Возможно ли работать в России на 100% легально и развиваться?



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

Возможно ли работать в России на 100% легально и развиваться?
4 Апреля 2012
03.04.2012

Возможно ли работать в России легально на 100% и развиваться?

legalizatsiya.jpgХороший вопрос! С таким же успехом можно было бы спросить «Возможно ли каждый день изменять своей жене и иметь счастливую семейную жизнь?». Единственный путь для долгосрочного успеха в бизнесе – это легальный, этичный бизнес. И всё же подавляющее большинство предпринимателей и чиновников не верят в то, что в нашей стране можно работать легально и успешно развиваться. Не верят, и всё тут.

Мы не будем в рамках этой статьи рассматривать философские и общечеловеческие аспекты того, почему правила «воровской малины» настолько глубоко проникли в наше общество, и кто, наконец, возьмёт на себя ответственность действительно что-то с этим сделать. Давайте посмотрим на практические стороны этой проблемы, а выводы каждый читающий сделает сам.
Основная проблема в том, что решение уже есть: «Работать полностью легально невозможно». Об этом говорят налоговики, полицейские, чиновники, аудиторы… А раз так, зачем вообще об этом думать, ведь практически все так работают? Тем более, когда так говорят госслужащие. И первое что нужно сделать, – это просто посмотреть на возможности легализовать свой бизнес и попытаться изучить эту проблему.

Да, вы должны обладать определённым мужеством. Нужно понимать, что стопроцентная легальность может вызвать негативную реакцию со стороны некоторых сотрудников госструктур. Знаете, святость на планете Земля пока ещё не спасает от виселицы, и тому есть много исторических примеров. А прочитав слова одного из ведущих юристов России, защищавшего господина Ходорковского, Генриха Павловича Падвы, совсем опускаются руки. А Падва сказал буквально следующее: «В связи с этим (делом Ходорковского и Лебедева) предприниматели должны понять только одно: если их захотят посадить, то вне зависимости от того, совершили они преступление или нет, к великому сожалению, в наших условиях, в нашем не правовом государстве их посадят. Таков основной урок этого дела».

Я рекомендую каждому руководителю в бизнесе ответить самому себе на несколько простых вопросов:

  1. Нравится ли мне давать взятки и откаты?
  2. Получаю ли я удовольствие от подделки документов, искусственного завышения себестоимости продукции и так далее?
  3. Горжусь ли я собой и обществом, в котором живу?
  4. Сколько процентов от «грязной прибыли» я готов платить государству на поддержание учителей, врачей, дорог и так далее?
  5. Готов ли я взять на себя свою долю ответственности за состояние дел в этом обществе?
Если у вас сохранилась хоть какая-то надежда, то давайте дадим определение слову «легальный». Большой толковый словарь русского языка даёт следующее определение этому понятию: «Легальный – признанный, разрешаемый законом. Использующий допускаемые законом возможности, основанный на использовании их». Говоря простым языком, легальным бизнес считается тогда, когда, не подделывая ни одного документа, ни одной цифры, вы платите все необходимые налоги государству и при этом используете все разрешённые законом способы уменьшить свои платежи.

Что ж, при всех несуразностях нашего законодательства оно является одним из самых щадящих в мире в области налогообложения и одним из самых лучших в области защиты вашего бизнеса от неправомерных притязаний со стороны госструктур.

И вначале необходимо принять решение полностью легализовать свой бизнес. Затем принять решение о том, сколько вы готовы платить государству. В данной статье дадим ещё некоторые определения.

Общий доход – все деньги, поступившие в кассу или на расчётный счет предприятия за реализованные товары или услуги.
Возобновление товарного запаса – себестоимость реализованной продукции. Только то, что было затрачено на покупку товара для его дальнейшей реализации. Для производственных предприятий это затраты на сырьё, материалы, поддержание процесса производства (комплектующие, ремонт станков, спецодежда и так далее). Для наших целей мы не включаем в эти затраты зарплату, рекламу, маркетинг, аренду и так далее. Включаем только то, что указано выше.

Транспортные расходы – деньги, потраченные на доставку товара, сырья материалов.

Грязная прибыль – общий доход минус возобновление товарного запаса и минус транспортные расходы.

Если вы работаете на специальных режимах налогообложения, то, как показывает мой многолетний опыт, вы вполне уложитесь в 7,2–11,2% совокупного налогообложения от «грязной прибыли». Если ваше предприятие работает на традиционной системе налогообложения и вы платите налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, страховые взносы и так далее, то вы, используя все законные методы снижения налогов, сможете уложиться в 18–22% совокупного налогообложения от «грязной прибыли», за минусом НДФЛ. НДФЛ вы платите (должны платить) из кармана ваших сотрудников, и нет необходимости его учитывать в нашем случае.

Очень кратко, по шагам, путь следующий:

  1. Сделать детальное исследование своего бизнеса на предмет нарушения существующих законов и посмотреть, что за это бывает. Проанализировать структуру поставщиков и потребителей с точки зрения применения ими налогового и гражданского законодательства.
  2. Используя всё законодательство РФ, разработать для своего бизнеса новую корпоративную структуру, которая бы не разрушала ваш бизнес и существующие у вас финансовые и товарные потоки.
  3. Обсчитать новую схему, используя различные варианты налогового и финансового планирования. Взвесьте все плюсы и минусы, включая вопросы безопасности, а не только деньги.
  4. Если вы укладываетесь в приемлемый для вас процент совокупного налогообложения, то следующий шаг – придумать деловую цель реорганизации вашего бизнеса. Деловой целью по нашему законодательству не может быть снижение налогов, и это привлекает к себе ненужное внимание.
  5. Посмотрите, что произойдёт с вашим бизнесом в сравнении с вашими конкурентами. Но помните: легальность всегда приводит к значительному увеличению и объёмов продаж, и прибыли.
  6. Далее сделайте подробный план перехода на легальные «рельсы» с учётом следующих факторов:
  • Не делайте легализацию быстро. Растяните её минимум на шесть месяцев. Оптимальный срок – до одного года.
  • Предусмотрите обучение ваших руководителей, в особенности главного бухгалтера и финансового директора. Если данные руководители хорошо обучены и не находятся в страхе относительно госструктур, то они найдут способ легальной работы с минимальными налоговыми платежами и не станут нести вздор о том, что что-то невозможно.
Рамки статьи не позволяют описать все нюансы. Легально работать можно. Это показывает опыт тех предприятий, которым помогли мы и которые в том числе благодаря этому увеличивают свои обороты на 30–150% ежегодно.

Что даёт легальность и прозрачность? На этот вопрос ответьте сами.

Зачем это делать, если всё равно могут посадить? Не могут. Вы просто не сумеете притянуть к себе эти неприятности. А если ещё и овладеете методикой досудебной защиты вашего бизнеса, то тогда, наконец, мы сможем гордиться собой и своей страной. Мы сможем брать на себя ответственность за наше правительство и помогать (не критиковать, не бороться) тем здоровым силам в органах власти, которые не берут взятки, а делают всё возможное для создания простых, понятных, не меняющихся правил игры и поддерживают тех, кто платит им зарплату, – вас, предприниматели.

Владимир Туров, ведущий юрист России, налоговый консультант.

Возврат к списку