Два раза в одну воронку …



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

9 Апреля 2011

По материалам газеты "Бизнес в Сибири"

Апрель 2011

3 марта Екатеринбургский фонд «Перспектива» второй раз за два года порадовал Новосибирск масштабным форумом — Сибирским конгрессом предпринимателей России и Казахстана «Семейный бизнес».

Кто-то может сказать «Где Россия, а где Казахстан?». Вместе с тем Казахстан близок нам не только географически, но и как страна с феодально-капиталистическим укладом.

Президент Фонда «Перспектива» Борис ГРИБАЧЁВ в приветственном слове призвал семейный бизнес объединяться, чтобы эффективно работать с органами власти, формировать дух предпринимательства. Бизнес-тренер и генеральный директор страховой компании «Северная казна» Александр МЕРЕНКОВ подчеркнул, что семейный бизнес — основа среднего класса, тогда как средний класс — основа стабильности в обществе: «Беднякам революции выгодны, потому что появляется возможность что-то украсть, у богатых основные активы за рубежом, а нам с вами трудно все быстро продать и «свалить». Тогда как президент Центра корпоративного развития Ассоциации независимых директоров Виталий КОРОЛЁВ сравнил крупный бизнес со скелетом, а малый и семейный бизнес — с мясом на нем, без которого экономика напоминает тело дистрофика: «Современным гегемоном является конкретный предприниматель, заинтересованный в том, чтобы собственность передавалась из поколения в поколение».

В ходе «секций по интересам» юрист ЮК «Лэнд» Ольга СОНИНА поведала о том, как управлять ситуацией при проверках таких органов, как Роспотребнадзор, СЭС, пожарная и трудовая инспекции. Кроме общих мест о порядке проведения проверок, слушатели узнали, что, принимая проверку, проверяемый должен отслеживать легитимность соответствующих документов и правомочность лиц, подписавших приказ о проверке и осуществляющих её, а срок проверки не может превышать 20 (!) дней. Открытием для аудитории стало то, что никакие платы за экспертизы и т. п. с проверяемой стороны взиматься не должны. При этом, как пояснила дама из зала, не подписывать акт проверки нельзя, а чтобы в горячке не «напороть» ошибок, подписывать лучше с формулировкой «С результатами проверки не согласен. Все объяснения потом». Дабы персонал не совершал ошибок, на предприятии должна быть соответствующая инструкция. Тогда как жалобу о несогласии одновременно с заявлением о приостановлении действия соответствующих предписаний лучше подавать одновременно в вышестоящий орган и судебную инстанцию, хотя жалобы в суд, как правило, более эффективны. Как признали присутствующие, отказываясь в законном порядке бороться за свои права и предпочитая откупиться, предприниматели сами плодят коррупцию.

Как отметила в докладе «Снижение страховых взносов — инструмент выживания для семейного бизнеса в 2011 году» директор компании «Туров и Побойкина — Сибирь» Наталья ПОБОЙКИНА, налоговые органы научились быстро выявлять недобросовестных налогоплательщиков, что особенно важно в свете драматического роста размера страховых взносов предприятий. При этом уклонение от уплаты налогов предприятиями, согласно ст. 199 УК РФ, предусматривает ответственность в виде штрафа от 100 до 500 тыс. рублей либо лишения свободы до 6 лет. Тем не менее существуют такие способы легальной оптимизации, как, например, подписание с сотрудниками, особенно находящимися на испытательном сроке, ученических договоров, предусматривающих оплату только стипендии и вознаграждения за работу на практических занятиях.

Также полезен перевод части персонала на смешанную форму работы — по трудовому договору и по договору гражданско-правового порядка как с ИП. По трудовому договору сотрудник может выполнять свои рутинные функции, а по договору подряда — аккордные работы, подлежащие оплате авансом и по мере их выполнения. При этом ИПэшник платит за себя только страховые взносы 16 159,56 руб. в год и 6% с дохода. Также заманчиво для директоров-собственников выглядит перевод на договор управления предприятием как ИП. В этом случае они экономят не только 34% взноса в социальные фонды и 13% НДФЛ, но и 20% НДФЛ и 9% налога на дивиденды.

Таким образом, хотя государство увеличивает давление на малый бизнес, самый гибкий предпринимательский класс не сдается и находит все новые способы выживания и развития.

apr 2011 - bvs - komm poboikinoi - kongress.jpg

Возврат к списку