К вам пришла проверка. Серия «Проверки. Милиция», часть 2



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

9 Декабря 2010

"Бизнес в Сибири", декабрь 2010

Серия «Проверки. Милиция», часть 2

Рубрика: бизнес-практика

Автор: Владимир Туров

Автор статьи не встречал ни одной проверки сотрудниками милиции, основной целью которой было бы помочь предпринимателю устранить недостатки и улучшить свой бизнес. Зато за последние три года наблюдал по меньшей мере 60 проверок, направленных на вымогательство взятки, а если это не получается (или не стояла такая задача), то любой ценой доказать неправоту предпринимателя и наказать его в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) или Уголовным кодексом (УК) РФ. Данная статья написана на основе открытий Л. Р. Хаббарда, законов России и личного опыта автора. Приятного чтения!


ЦЕЛИ И ПРОЦЕДУРА ПРОВЕРКИ

dek 2010 - bvs - turiv o proverkah 2 tsitata 1.jpg

Действуют проверяющие из Отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) и Отдела по налоговым преступлениям (ОНП) примерно по следующей схеме:

  • Ошеломить предпринимателя своим появлением. Поймите эту простоту. Цель в том, чтобы внезапно ошеломить предпринимателя, привести его в замешательство, заставить нервничать и начать делать глупые ошибки. И действительно, предприниматель, не знающий правил этой «игры» и технологий защиты, будет падать «ниже плинтуса» и делать глупые ошибки. Часто этот «процесс» с самого начала сопровождается видеосъемкой и приказом всем оставаться на своих местах и ничего не трогать. А также невнятным бормотанием, заменяющим им обязанность «представиться в соответствии с законом», т. е. назвать должность, звание и фамилию.
  • Тут же они начинают что-то говорить. Цель все та же — ошеломить, подавить, заставить нервничать, дергаться и делать глупые ошибки. Не думайте, что это случайно. Они специально учатся этому. Кстати, это не обязательно происходит шумно. Они научились заниматься подавлением со спокойной циничностью.
  • Далее начинается проверка документов. Цели все те же — найти хоть какие-нибудь недостатки (в крайнем случае выдумать их или притянуть их «за уши») в документации и обрушить эти недостатки «на голову» предпринимателя, заставив его нервничать еще больше. Часто это сопровождается громким озвучиванием статей Уголовного кодекса, намеками на «долгие сроки» и прочей белибердой. Уже на этом этапе, по мнению проверяющих, предприниматель должен стать более сговорчивым. В последнее время сотрудники правоохранительных органов, приходя на проверку, уже имеют с собой список фирм, через которые предприниматель обналичивал деньги, либо список поставщиков, которые возможно случайно оказались неплательщиками налогов. В этом случае идет предельно конкретный, откровенный разговор. Но цели все те же (смотрите выше).
  • Если директор на этом этапе несговорчив, дальше может быть произведен осмотр помещений.
  • Не «договорились», значит начинается осмотр ящиков столов, шкафов и так далее.
  • Затем досматриваются личные вещи. Почему бы и нет, закон разрешает. Тем более если якобы есть «информация» о признаках готовящегося или совершаемого или совершенного преступления. Поди проверь, откуда, и есть ли у них информация.
  • Если предприниматель попался «тупой» и непонятливый, можно пойти еще дальше. Например, проверить легальность программного обеспечения и показать соответствующие статьи (ст. 146 часть 2 и 3) Уголовного кодекса.
  • После наступает время «душевно беседовать» один на один с рядовыми сотрудниками, объясняя им всю сложность их положения и предлагая «по-хорошему и добровольно» «сдать» директора, тем более что за это могут заплатить премию и освободить от уголовной ответственности. На этом этапе всегда и в первую очередь идет давление на главного бухгалтера. Ему напоминают о детках, внуках, показывают УК, спрашивают «готов ли он за зарплату и своего руководителя отсидеть» и т. д., вариантов великое множество.
  • Потом правоохранители могут проверить содержимое компьютеров на предмет наличия компрометирующих баз данных.
  • Опять не договорились — изымаются документы, имеющие отношение к нарушению или возможному преступлению. Либо документы изымаются просто так, по подозрению, что в них может содержаться информация о готовящемся или совершенном преступлении.
  • Изымаются компьютеры, в которых обнаружены нелегальные программы или компрометирующие файлы. Все это, естественно сопровождается намеками на неприятности и/или прямыми угрозами наказания. Как «верно» подметил один высокопоставленный сотрудник ОНП, «в нашем городе нет предпринимателей, которые бы не занимались обналичкой или как-то по-другому не нарушали бы Уголовный кодекс». Это он, видимо, говорил о себе или о таких, как он.

Конечно, существует много оттенков поведения проверяющих и механизмов давления на проверяемых, но все они так или иначе укладываются в выше-приведенную схему.dek 2010 - bvs - turiv o proverkah 2 tsitata 2.jpg


В следующем номере городской деловой газеты «Бизнес в Сибири» читайте: «Серия «Проверки. Милиция», часть 3». В следующей статье мы рассмотрим ЗАКОН, то есть, как проверяющие сотрудники МВД должны вести себя по закону. Данная статья как-то помогла защитить ваши интересы? Напишите нам об этом по адресу karasev(at)idbp.ru и поделитесь вашим успехом!

dek 2010 - bvs - turiv o proverkah 2.jpg



Возврат к списку