Бизнес-тренер Владимир Туров знает, как легально снизить налоговое бремя



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

Бизнес-тренер Владимир Туров знает, как легально снизить налоговое бремя
13 Декабря 2011

По материалам http://www.zrpress.ru

13.12.2011

Предприниматели не перестают говорить о том, что налоговая нагрузка в России очень высока. Причем она не просто мешает строить заводы, она мешает заниматься реальным производством. Получается, с одной стороны, государство требует больше налогов, а с другой - посредством налогов давит тех, кто хотел бы расшириться, чтобы эти налоги платить.

О том, как легально оптимизировать налогообложение, повысить эффективность бизнеса и при этом не нарушать налоговый кодекс, в интервью бизнес-газете «Дела в гору.ru» рассказал бизнес-тренер Владимир ТУРОВ (Москва).

- Владимир Викторович, многие предприниматели единственным выходом снижения налоговой нагрузки считают введение серых и черных схем ведения бизнеса, уход в обналичку. По вашему мнению, это выход?

- Что касается обналички, то могу всех поздравить! Госдума, несмотря на протесты налоговиков, наконец-то ввела новую статью 173.1 в Уголовный кодекс, в соответствии с которой будут давать от 2 до 5 лет лишения свободы за использование обналичивающих организаций, за использование чужого паспорта для создания обналичивающей организации и так далее. Очень рекомендую почитать статью 173.1 по поводу обналички. Не говоря уже о том, что занимаясь этой операцией, нарушаются статьи 198, 199, 199.1 УК, сюда можно присовокупить и ст. 199.2 УК.

- То есть вы знаете легальные способы оптимизации налого-обложения? А не слишком ли зыбка грань между оптимизацией и уклонением от уплаты налогов?

- Если опираться на Налоговый кодекс, на судебную практику, то каждый мой вариант, он не просто подтвержден законодательно, схемы опробованы, они применены в различных частях РФ мной и моими сотрудниками десятки раз, еще нареканий не было. В тех схемах, которые я даю, нет вообще никакой тонкой грани, а только легальные варианты снижения налогов. Совершенно однозначно.

- При применении легальных способов снижения налогообложения, насколько, судя по вашему опыту, можно в среднем снизить налоговую нагрузку на компанию, как в целом, так и по составным частям – зарплатным налогам, налогу на прибыль и так далее?

- Во-первых, всё зависит от начальных условий. Если бизнес уже на 70% нелегален, допустим, обналичка присутствует, зарплата в конвертах на 50-70%, то говорить, насколько получится снизить от этой величины, тоже можно, но это будет криминал - бизнес уже нелегален, налоги уже не платятся.

А если мы возьмём некий бизнес, который работает на 100% легально, независимо от того, в какой отрасли он работает, страховые взносы можно снизить минимум в 2 раза, налог на прибыль я готов снизить полностью, чтобы вообще его не платить.Что касается НДС, это зависит от ряда условий: есть ли потребители без НДС, какой объём покупателей готов приобретать товар, продукцию, работу или услугу без НДС и других ключевых условий. Если мы берём полностью легальный бизнес, то налоги можно снизить минимум на 10-20%, а по-нормальному, в зависимости от вида бизнеса, на 45-50%, включая страховые взносы.

- Сейчас многие компании приступают к формированию финансового и стратегического планов на будущий 2012 год. Назовите три вещи, которые непременно стоит им учесть при этой деятельности, на что обратить особое внимание?

- Если учитывать нестабильность в стране и нестабильную политическую ситуацию то, скорее всего, налоги будут повышать, ответственность за их неуплату будут усиливать, не просто так ведь ввели в УК статью 173.1.

Поэтому я считаю, первое, что нужно сделать - это позаботиться об обеспечении безопасности активов. Второе, настолько, насколько возможно, к новому году подготовить законные способы снижения налогов. Следует учесть, что с ужесточением ответственности за нелегальное ведение бизнеса у бизнесменов будет два варианта: или в тюрьму, или разоряться, потому что обналичка прикрыта.

Ввели у нас 227 Федеральный закон, по которому право проверять налогоплательщиков может быть отдано коммерческим организациям и унитарным предприятиям, а унитарные предприятия по ст. 113 Гражданского кодекса могут быть коммерческими организациями. Поэтому моё пожелание при написании стратегического плана – учесть, что лазейки нелегального ухода от налогов будут перекрыты, в том числе, скорее всего, придётся наводить порядок на таможне.

И, безусловно, есть ещё одна замечательная деталь: Россия-таки вступит в ВТО. Да, будет достаточно длительный переходный период, вместе с тем конкуренция в нашей стране резко вырастет. Это означает, что бизнесменам в своих планах необходимо предусмотреть, как можно увеличить эффективность работы компании на одного сотрудника, как увеличить скорость оборачиваемости оборотных средств, как сделать так, чтобы сотрудники работали, а не задавали идиотские вопросы.То есть необходимо будет учесть в планах развития то, чего раньше не учитывали, - как увеличить устойчивость бизнеса в возросшей конкуренции в связи с вступлением России в ВТО.

- На этой неделе вы проведете семинары во Владивостоке. Для кого они предназначены?

- Семинары предназначены в первую очередь для владельцев бизнеса. Понятно, что владелец бизнеса или генеральный директор не будет сам этим заниматься, поэтому идеально, чтобы владелец бизнеса привёл с собой финансового директора или главного бухгалтера, который будет помогать в этой работе.

«Золотой Рог».


Возврат к списку