"Поздно пить боржоми"? Увеличение страховых взносов до 34% от ФОТ с 1 января 2011 года.



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

9 Сентября 2010
По материалам «Бизнес в Сибири»

Сентябрь 2010

Увеличение страховых взносов до 34% от ФОТ с 1 января 2011 года.

С 1 января 2011 года предприятия, включая находящиеся на УСН и ЕНВД, ждет увеличение страховых взносов во внебюджетные фонды с максимум 26% до 34% от фонда зарплаты. Чего ожидать от налоговых органов и фондов, как в этих условиях максимально «обелить» бизнес и не разориться, рассказывают специалисты...

ЭКСПЕРТЫ РУБРИКИ

  • Яна ПОЛИКАРПОВА, «Алеф и Таб»
  • Наталья ПОБОЙКИНА, «Туров и Побойкина – Сибирь»
  • Елена СТЕПАНОВА, «Бухгалтерская группа»

Множество российских предприятий с опасением ждут 2011 год. Виной тому — Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ, а также Федеральный закон от 24.07.2009 № 213-ФЗ, которые отменили ЕСН, исключив главу 24 из Налогового кодекса РФ. В чем же суть изменений? ЕСН отменяется с одновременным введением страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). «Связано это сгосударственной необходимостью изыскать дополнительные средства на выплату пенсий и иных пособий, — замечает к. э. н., сертифицированный бухгалтер-эксперт, руководитель Консалтингового центра «Алеф и Таб» Яна ПОЛИКАРПОВА. — Иными словами, вместо уплаты в бюджет те же платежи предприятие должно будет уплачивать непосредственно в государственные внебюджетные фонды и уплачивать больше. В конечном итоге от нововведения общая нагрузка по обязательным платежам только возрастет».

Напомним, что вышеупомянутыми Законами с 1 января 2011 года предусматривается повышение страховых взносов до 34% ФОТ: в ПФР — 26% (сейчас 20%); в Фонд обязательного медицинского страхования РФ — 5,1% (сейчас 3,1%); в Фонд социального страхования РФ — 2,9% (сейчас также 2,9%).

«Увеличение страховых взносов с 26 до 34% фонда оплаты труда с 2011 года для всех режимов налогообложения, установленных Федеральным законом от 24.07.2009 года № 212_ФЗ, вызвало массу критики со стороны бизнес-сообщества, — подчеркивает управляющий юридической компании «Туров и Побойкина — Сибирь» Наталья ПОБОЙКИНА. — Мы лишились «волшебной таблетки» в виде возможности снижения страховых взносов при помощи спецрежимов (УСН и ЕНВД).

Поэтому сейчас нависла угроза ухода бизнеса в теневую зону, назад в прошлое. А ведь многие работодатели к настоящему моменту «обелили» заработную плату». Отметим, что с 1 января 2011 года в отношении плательщиков, применяющих УСН и ЕНВД, устанавливается обязанность по уплате страховых взносов в размере 34% ФОТ наравне с плательщиками, применяющими общий режим налогообложения.

По мнению экспертов, в отношении последствий увеличения финансовой нагрузки на ФОТ для всех категорий предпринимателей, организации, которые имеют прибыль, могут относить расходы по уплате страховых взносов на затраты, уменьшая свою прибыль. Это может привести к снижению поступлений в бюджет от налога на прибыль организаций. «Часть хозяйствующих субъектов, у которых нет прибыли, будут вынуждены ликвидировать свой бизнес (особенно представители малого бизнеса, применяющие УСН и ЕНВД). Многие перейдут на схемы, связанные с выплатой заработной платы «в конвертах». Первое фактически будет означать оптимизацию численности работников, прежде всего сокращение рабочих мест в малом предпринимательстве, и соответственно, рост безработицы. Второе может уменьшить поступления от налога на доходы физических лиц», — комментирует директор компании «Бухгалтерская группа» Елена СТЕПАНОВА.

Лишь для отдельных категорий налогоплательщиков (например, применяющих единый сельскохозяйственный налог и др.) устанавливается переходный период с 2011 по 2014 годы. Однако на преобладающее количество предприятий, аходящихся на обычной системе налогообложения, эта льгота не распространяется. Особенно резкий рост налоговой нагрузки с 2011 года ощутят налогоплательщики, применяющие УСН и ЕНВД.

ЗДРАВСТВУЙ, ДЕДУШКА МОРОЗ!..

С нового 2011 года для «упрощенцев» и «вмененщиков» ставка страховых взносов в целом увеличивается на 20%. Причем для налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения, ставка страховых взносов увеличится на 8%. «В результате, — считает Елена СТЕПАНОВА, — с 1 января 2011 года для предпринимателей, применяющих УСН и ЕНВД, финансовая нагрузка единовременно увеличится в 2,4 раза. Для плательщиков же, применяющих общий режим налогообложения, увеличение финансовой нагрузки произойдет в 1,3 раза. Таким образом, малый бизнес, применяющий УСН и ЕНВД, ставится не только в неравное положение по сравнению с другими субъектами предпринимательства, но и на грань вымирания. К каким еще последствиям это может привести? Они очевидны. Увеличение в условиях кризисных явлений финансовой нагрузки на фонд оплаты труда для всех без исключения категорий предпринимателей будет означать, что организации начнут различными способами искусственно занижать свою прибыль, уводить ее в оффшорные зоны, применять иные схемы налоговой оптимизации. Хорошо от этого не будет никому — уменьшатся вложения бизнеса в экономику, сократится приток инвестиций, который по прогнозам Правительства РФ в 2010 году составит мизерный 1%. В конечном итоге пострадает доходная часть бюджета, который и так имеет существенный дефицит. Другие же хозяйствующие субъекты, у которых нет прибыли (а таких сегодня немало), по нашим оценкам, будут вынуждены попросту прекратить свой бизнес. Особенно эти опасения сильны в отношении малого бизнеса, применяющего УСН и ЕНВД». Как следствие этих налоговых «новелл», сократится количество занятых в малом бизнесе и возрастет безработица.

В 2010 году компании и предприниматели, у которых среднесписочная численность работников превышает 100 человек, обязаны представлять налоговые отчеты в электронной форме и скреплять ее электронной цифровой подписью (ЭЦП). Остальные плательщики взносов вправе отчитываться на бумаге. Начиная с 2011 года в электронном виде будут отчитываться организации и ИП со среднесписочной численностью работников более 50 человек. Изменяется и порядок сдачи сведений по персонифицированному учету в Пенсионный фонд. Если прежде такие сведения сдавались раз в год, то начиная с 2010 года их нужно будет сдавать два раза — по итогам полугодия и года (до 01.08.2010 и 01.02.2011), а начиная с 2011 года — четыре раза в год, ежеквартально (до 1 мая, 1 августа, 1 ноября и 1 февраля соответственно). Таким образом, введение нового закона добавит бухгалтерам бумажной волокиты.

МИНФИН УЖЕ НЕ ПОДСКАЖЕТ...

К кому же нужно будет обращаться за разъяснениями законодательства относительно страховых взносов? Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов уже сейчас осуществляет пенсионный фонд РФ (в отношении пенсионных и медицинских взносов) и Фонд социального страхования РФ (в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством). «Этим фондам даны полномочия на проведение камеральных и выездных проверок и, соответственно, взыскание недоимок, пеней и штрафов, — комментирует Наталья ПОБОЙКИНА. — Право давать разъяснения по применению законодательства о страховых взносах в первую очередь принадлежит Минздравсоцразвития. ПФР и ФСС могут отвечать только на определённые вопросы, и в отличие от Минздравсоцразвития толковать положения Закона 212-ФЗ они не вправе. То есть в ПФР и ФСС лучше обращаться с вопросами, не требующими дополнительного анализа законодательных норм».

Камеральная проверка будет проводиться представителями фондов без какого_либо специального решения в период трех месяцев со дня представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам. Камеральные проверки по взносам в ПФР, Федеральный ФОМС и Территориальный ФОМС проводит Пенсионный фонд, по взносам в ФСС — ФСС. Если в ходе проверки будут выявлены ошибки, то предпринимателю в течение пяти дней нужно представить необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок. Если же ошибок в отчетности нет, акт проверки не составляется и о результатах камеральной проверки плательщику страховых взносов не сообщается. Выездная проверка должна проводиться совместно специалистами Пенсионного фонда и ФСС. Причем в рамках выездной проверки Пенсионный фонд проверит также правильность ведения персонифицированного учета. Такая проверка не может проводиться чаще, чем раз в три года. Также ПФ, как и ФСС, не вправе изымать подлинники документов.

«В дополнение хочется сказать, что с введением вышеописанных новшеств дополнительная нагрузка на российский бизнес должна составить около 1 трлн рублей. И, по всей видимости, никакими обещаниями о снижении других налогов компенсировать потери для бизнеса не удастся. Имеются реальные опасения, что эти шаги будут иметь негативные последствия как для работников, так и для работодателей, так как крупные компании просто свернут свои социальные программы, а средний и малый бизнес опять начнет уводить зарплаты сотрудников «в тень»», — уверена Яна ПОЛИКАРПОВА.

Существуют и другие вопросы, возникающие по поводу данной налоговой реформы. «Несмотря на то, что удалось принять ряд законов и решений, направленных на ограничение числа проверок малых предприятий, и ввести контроль органов прокуратуры за этим процессом, после вступления в силу Законов № 212_ФЗ и № 213-ФЗ может увеличиться число проверок предпринимателей еще одним, «новым» контролирующим органом — Пенсионным фондом РФ, который является учреждением, а не органом власти, — предупреждает Елена СТЕПАНОВА. — Может возникнуть путаница в полномочиях по предоставлению разъяснений по действию норм Закона № 212-ФЗ между ПФР, ФСС и Минздравсоцразвития России. Кроме того, теперь вероятно будет невозможно зачесть переплату по одному взносу в счет другого взноса или налога, а при оформлении платежного поручения с ошибкой в коде бюджетной классификации (КБК) обязанность по уплате взносов не будет считаться исполненной». То есть даже если расчёт был подан, а обязанность считается неисполненной, это не отменяет камеральную проверку.

«Критерии отбора для выездных проверок приведены в методических указаниях № 81 ФСС. Вполне вероятно, что этими критериями будут пользоваться фонды и в будущем. В документе говорится, что компании назначат выездную проверку, если при камеральной проверке в расчётах выявили ошибки. Ждать выездную проверкупридётся и тем организациям, которые произвели значительные расходы за счёт средств ФСС либо несколько разподряд получали большие суммы от фонда», — разъясняет Наталья ПОБОЙКИНА. Итак, к негативным последствиям можно отнести и увеличение числа администраторов и проверяющих органов: к Федеральной налоговой службе (ФНС) добавляются внебюджетные фонды, что может привести к увеличению числа проверок, росту бумажного документооборота и дополнительных непроизводительных затрат огромной массы предприятий.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Увеличение налогового «пресса» набизнес в кризисное время преследует, безусловно, благую цель — поддержание пенсий на определенном уровне. Но дадут ли эти нововведения Правительства РФ положительный эффект, будет видно уже в ближайшем будущем. Ряд экспертов предлагают правительству компромиссный вариант. «В качестве компромисса предлагается снизить налоговую нагрузку на «малышей», — уточняет Яна ПОЛИКАРПОВА. — Снижение ставок предлагается небольшое — до 5% с нынешних 6% по УСН при объекте налогообложения «Доходы» и до 13% с 15% — при «Доходы минус расходы». По экспертным оценкам, в результате бюджеты регионов и муниципальных образований недополучат 10–11 млрд руб., но на федеральном бюджете это не скажется. Следует отметить, что с 1 января текущего года действуют нормы Налогового кодекса, в соответствии с которыми власти субъектов РФ могут дифференцировать налоговые ставки по УСН в пределах 5–15% в зависимости от категорий налогоплательщиков. Еще одна «полумера» — установление для плательщиков УСН и ЕНВД трехлетнего переходного периода, предусматривающего постепенное повышение налоговой на грузки, как это предусмотрено для плательщиков единого сельхозналога. В условиях кризиса гораздо более эффективным решением было бы снижение ставки ЕСН до 13%, в результате чего расширение базы плательщиков ЕСН полностью компенсировало бы выпадающие доходы региональных и муниципальных бюджетов».

Так можно ли соблюсти баланс между интересами государства и предпринимателей? По мнению Елены СТЕПАНОВОЙ, «принятыми законами была ограничена база, облагаемая взносами на обязательное пенсионное страхование, на уровне действующей мини мальной границы шкалы ЕСН (с 1 января 2010 года — 415 тыс. руб.). Вместе с тем вызывает обеспокоенность следующее обстоятельство: новый порядок уплаты страховых взносов может стимулировать еще большую дифференциацию в заработной плате по отдельным категориям работников и отраслям промышленности. В новых условиях более выгодно повышать заработную плату высокооплачиваемым работникам, превышающую порог годового дохода в 415 тыс. руб. (т. к. с нее не взимаются страховые взносы), чем работникам со средним заработком, за которых необходимо уплачивать 34% страховых взносов с каждого добавленного рубля. Особенно это коснется отраслей с уровнем заработной платы средним и ниже среднего (сельское хозяйство, текстильная промышленность, образование, здравоохранение, малый бизнес). Необходимы тщательный мониторинг изменений уровня заработной платы в указанных отраслях и опережающая подготовка возможных компенсационных мер. Кроме того, ограничение верхнего предела облагаемого страховым взносом заработка на уровне 415 тыс. руб. означает, что средние высокооплачиваемые работники (по имеющимся оценкам, примерно 20% работников) фактически исключаются из системы обязательного пенсионного страхования и должны самостоятельно обеспечивать свое пенсионное будущее. В связи с этим необходимо стимулировать участие этих категорий работников в системе негосударственного пенсионного страхования».

КАК НЕ РАЗОРИТЬСЯ?

В целях минимизации налоговых рисков стоит сделать акты сверок по всем налогам и сборам с налоговыми органами и с ПФР. «Как организациям малого бизнеса заниматься налоговым планированием в новых усложнившихся условиях?», — задается вопросом Яна ПОЛИКАРПОВА. — Дать разумный совет, как это сделать максимально эффективно, могут профессиональные консультанты. Многие представители малого бизнеса не желают тратить деньги на бизнес-консультантов, полагая, что для планирования уплаты налогов достаточно и штатного бухгалтера. В чем достоинства привлечения бизнес-консультантов? Они могут помочь организации правильно сформировать налоговую базу и определить сумму налогов и сборов, порядок исчисления и уплаты которых обусловлены особенностями её деятельности; грамотно использовать льготы и вычеты, предусмотренные налоговым законодательтвом; оптимально составить трудовые и хозяйственные договоры и оценить их налоговые последствия; оперативно решить спорные вопросы в сфере налогообложения». При этом важно помнить, что какие бы варианты решения ваших проблем ни предложил налоговый консультант, ответственность за результаты этих решений лежит на руководителе. Поэтому обращаться следует прежде всего к консультантам, имеющим подтверждение своего профессионального статуса (сертификаты, дипломы, квалификации и т. д.).

«Возвращаясь к ироничному названию сегодняшней темы, хочу сказать, что «Боржоми» пить не поздно, — подчеркиваетНаталья ПОБОЙКИНА. — Господа предприниматели, помните, что вы создаете национальный продукт и чиновник ездит по вашему асфальту… Но, к сожалению, у вас опять не спросили…. Да, дефицит бюджета составляет 5,9% ВВП; да, населения, реально производящего материальные блага и коммерческие услуги в России, всего 26% и его становится все меньше; да и из кризиса выходить непросто, но вы сильнее тех, кто вовсе обанкротился. И у вас еще есть время подготовиться к тому сумасшествию, которое надвигается. Используйте законные способы снижения страховых взносов без обналички, без однодневок (это чревато). Из таких способов можно выделить следующие: ученический договор, договор с индивидуальным предпринимателем, аренда, компенсации, общественные организации и т. д. Мы разработали 24 способа снижения страховых взносов до 40%...». Редакция БвС тоже советует читателям ни при каких обстоятельствах не терять оптимизма. «Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что»! Удачи нам всем и семь футов под килем!

Елена БОРИСОВСКАЯ

Юридическая компания_00001.jpgЮридическая компания_00002.jpgЮридическая компания_00003.jpg

Возврат к списку