Проблемная задолжность



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

5 Августа 2013

Проблема возврата просроченной дебиторской задолженности довольно актуальна для большого количества организаций. Николай Визер, старший юрисконсульт юридической компании «Туров и Побойкина-Сибирь», рассказал о нескольких способах вернуть свои деньги.

Превентивные меры

В большинстве случаев проблему значительно проще предотвратить, чем решить. Здесь действует всего три простых правила:

Первое: ответственно выбирайте контрагента. Обратите внимание на деловую репутацию, как минимум сгодится наведение справок в Интернете. Важным акспектами в надежности будущего делового партнера так же могут быть время существования компании, организационно-правовая форма (по моему опыту, ООО – это наиболее безответственная форма), специализация, наличие активов.

Правило второе: внимательно читайте договор с партнером. К сожалению, несмотря на уже довольно долгое существование рыночных отношений в России, многие предприниматели до сих пор воспринимают контракт, как раздражающую формальность, подписывают документ, не читая и не вникая в смысл. И эта бумага действительно остается мало значащей формальностью, но ровно до того момента, пока не возникнет спор. А вот когда он возник и передан на рассмотрение суда, арбитров будет интересовать только то, что написано в документах, а все устные договоренности будут проигнорированы. Правило третье: следите за исполнением сделки. В компании должен быть человек, в обязанности которого входит контроль исполнения договоренностей, он же должен оперативно реагировать на все нарушения порядка и сроков.

Досудебное урегулирование

Компании не любят доводить конфликт до суда, поскольку такое разбирательство – довольно дорогостоящая и долгая процедура. Есть несколько способов решить проблемы относительно мирным способом. Самый простой вариант – написать должнику письмо или претензию. Иногда просрочка бывает вызвана техническими причинами или является следствием какого-либо недоразумения. Тогда проблема решается довольно быстро. Еще одним способом является обращение к посреднику, которым может быть любое лицо, пользующееся доверием обеих сторон. В России даже существует закон о медиации, «Расчет» писал об этом не так давно. Значительно число экспертов весьма скептически относятся к этому нормативному акту, так как он регулирует то, что обычно находится за рамками правового поля – личные неформальные отношения сторон. Однако и этот способ со счетов сбрасывать не стоит. Также можно обратиться в коллекторское агентство. При этом важно понимать, что какими-либо особенными полномочиями данные организации не обладают. Как правило, у них значительно больше развиты навыки убеждения и имеется для этого значительное количество времени. Если же убеждение не поможет, коллекторы вынуждены будут пойти в суд в общем порядке. При этом есть два способа взаимодействия с коллекторами. Их можно нанять, чтобы они действовали от вашего имени, или просто переуступить им долг. Второй вариант возможен только в том случае, если договор не содержит запрета на переуступку задолженности. В любом случае необходимо понимать, что услуги коллекторов платные, и эти траты вам никто не возместит. Так что часть дебиторской задолженности вы потеряете, хотя и сэкономите время. Существует еще один способ досудебного решения проблем с дебиторской задолженностью, хотя подходит он далеко не всем фирмам и зависит от специфики отношений. Если компания-партнер должна денег, а у вас находится принадлежащее ей имущество, вы вправе удерживать его у себя до погашения образовавшегося кредита. Это правило прямо предусмотрено в статье 359 ГК РФ. При этом максмально широкие полномочия возникают в том случае, если оба участника отношений являются предпринимателями. Как правило, сам факт удержания является достаточно серьезным стимулом для расчетов. Данный способ может применяться арендаторами, компаниями, занимающимися выполнением ремонтных работ, поставщиками, хранителями и другими предприятиями, которые по роду своей деятельности имеют доступ к чужому имуществу. Однако оставить эту собственность себе не получится. С ней необходимо будет поступить в соответствии с правилами, предусмотренными для заложенного имущества, то есть продать с торгов, а если цена окажется выше, то деньги, оставшиеся после покрытия долга, штрафных санкций, расходов по реализации, нужно будет вернуть должнику.

Довольно эффективным способом является принятие руководителем или учредителями задолжавшей фирмы на себя поручительства перед вашей компанией. Физическому лицу намного сложнее избежать уплаты просрочки. А отказ от подписания соответствующих соглашений является хорошим индикатором того, как обстоит дело с расчетами. Если представители партнера отказываются принимать на себя ответственность за долги своей компании, то намерение рассчитываться, как правило, тоже отсутствует. Последний способ стоит использовать довольно аккуратно. Речь идет об обращении в правоохранительные органы. В данном случае вы полностью устраняетесь от контроля над процессом и непонятно, что в результате получится, не заденет ли инициация этой процедуры вашу компанию. К тому же возвращение денег рассматривается правоохранительными органами как факультативная цель. Основной же задачей является наказание виновного.

Судебная процедура

Российские суды очень часто обвиняют в медлительности и низком уровне подготовки. Да и сам процесс рассмотрения спора – весьма дорогая процедура за счет того, что приходится привлекать дополнительных специалистов. К этим претензиям можно относиться по-разному, однако, в цивилизованном обществе обращение к арбитрам остается единственным способом разрешения, казалось бы, неразрешимых противоречий. Перед обращением в суд стоит оценить целесообразность этого поступка. Важно ведь не только дело выиграть, но и взыскать деньги. Так что, если средства или имущество отсутствуют, лучше сразу поискать другой способ воздействия на должника.Если собственность все же имеется, то следует озаботиться подтверждающими данный факт документами и только после этого идти к арбитрам. Обратите внимание, первоначальный пакет документов должен включать исковое заявление и ходатайство о применении обеспечительных мер. Если вы дошли до суда, то мелочиться не стоит. Сумму задолженности необходимо увеличить на размер штрафных санкций, даже если они прямо не предусмотрены в контракте. В этом случае стоит руководствоваться статьей 395 ГК РФ, предусматривающей проценты в размере ставки рефинансирования, а также определить сумму причиненных неисполнением обязательств убытков, включая упущенную выгоду. Если дебиторская задолженность имеет длительную просрочку, то сумма убытков и штрафных санкций вполне может быть соизмерима с объемом задолженности. Кстати, резкое увеличение подлежащей взысканию суммы имеет все шансы сподвигнуть контрагента к расчетам.

Вторым важным документом является ходатайство о применении обеспечительных мер, то есть, мер, направленных на предотвращение сокрытия имущества или причинение дополнительного ущерба. Самый распространенный вид обеспечительных мер – это арест имущества, хотя перечень способов обеспечения является открытым, и суд вправе применить любую из них или даже несколько одновременно. При этом меры не применяются автоматически, а вступают в силу лишь в том случае, если их непринятие сделает невозможным исполнение решения суда или причинит дополнительный ущерб заявителю. Например, ответчик может распродать активы и увести деньги со счета. Обязанность доказывать возможность наступления подобных последствий возлагается на заявителя.

Постсудебные действия

Если решение суда состоялось в вашу пользу, то суд выдаст вам исполнительный лист. Дальше можно действовать двумя способами.

Первый: обратиться к приставам, которые проведут процедуру взыскания. Сначала они предложат должнику рассчитаться добровольно, а если он требование проигнорирует, его имущество будет описано, продано с публичных торгов, а деньги переданы кредитору. Однако эта процедура довольно долгая, так что в отдельных случаях можно перейти ко второму варианту сразу. А состоит он в том, что вы можете передать исполнительный лист в банк, где у должника открыт расчетный счет вместе с соответствующим заявлением и реквизитами, на который стоит перечислить деньги. Этот вариант можно использовать, если вы точно знаете, что на счете имеются средства в достаточном количестве. В заключение хочу отметить, что в любом случае, какой бы способ вы ни избрали, следует стремиться сохранить с контрагентами рабочие отношения, чтобы избежать подобных проблем в будущем.


Возврат к списку