Как вернуть "дебиторку"



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

Как вернуть "дебиторку"
2 Июля 2012

КАК ВЕРНУТЬ «ДЕБИТОРКУ»

ПРОФИЛАКТИКА ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ЛЕЧЕНИЕ

Коментарии юриста ЮК "Туров и Побойкина - Сибирь" Н.Визера
Газета "Бизнес в Сибири", 12.2011

Для многих предприятий, практикующих предоставление торгового кредита, получение платежей от дебиторов является основным источником поступления денежных средств. Нередко часть этих средств попадает в разряд просроченной и безнадежной задолженности. Опытом борьбы с дебиторской задолженностью делятся представители юридических компаний и коллекторских агентств…

ЭКСПЕРТЫ РУБРИКИ
Ирина ТИЩЕНКО, генеральный директор ООО «Юридическое агентство «РЕСПЕКТ»
Николай ВИЗЕР, старший юрист юридической компании «Туров и Побойкина —
Сибирь»
Николай АКИМОВ, руководитель отдела досудебного взыскания коллекторского агентства «КОНТРАСТ-КРЕДИТ МЕНЕДЖМЕНТ» (г. Москва)

Предоставлять ли товары и услуги в кредит (или «товарный кредит») — вопрос неоднозначный. С одной стороны, расширение продаж в кредит может стимулировать спрос. С другой, возрастают затраты на содержание дебиторской задолженности и появляется риск потерь.

«Важно, чтобы условия «товарного кредита» обеспечивали предприятие достаточным для поддержания платежеспособности уровнем поступлений, — говорит генеральный директор ООО «Юридическое агентство «РЕСПЕКТ» Ирина ТИЩЕНКО. — Ведь финансово устойчивое предприятие имеет преимущество при получении кредитов, привлечении инвестиций, в выборе поставщиков и подборе квалифицированных кадров. Чем выше устойчивость предприятия, тем оно более независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и тем меньше риск оказаться на краю банкротства».

«Если есть хотя бы одна возможность не вернуть вам «дебиторку», с высокой степенью вероятности её не вернут».
В бизнес-среде дебиторскую задолженность часто именуют «дебиторкой». Есть мнение, что это понятие негативное, связанное с нудным вопросом супервайзера: «Когда наконец заплатит «Кукушка»?, и с постоянными отговорками покупателя: «Сегодня денег не было, завтра обязательно заплачу!»

«Ситуация с дебиторской задолженностью довольно сложная, — утверждает старший юрист юридической компании «Туров и Побойкина — Сибирь» Николай ВИЗЕР. — Ввиду высокого уровня коррупции, отсутствия фактических гарантий бизнесу и значительных инвестиционных рисков многие организации предпочитают зарабатывать «быстрые» деньги даже ценой деловой репутации. Так что если есть хотя бы одна возможность не вернуть вам «дебиторку», с высокой степенью вероятности её не вернут».

Наихудший вариант — так называемая «невозвратная дебиторка», когда становится ясно, что усилиями «продажников» деньги в компанию не вернуть. Поскольку обслуживать проблемную «дебиторку» — дело муторное и отвлекающее персонал от борьбы за прибыль, её часто передают на аутсорсинг специализированным юридическим и коллекторским компаниям. «Если до недавнего времени предприятия пытались решать проблемы невозвращенных долгов самостоятельно, что по причине отсутствия разработанных методик взыскания и компетентного персонала зачастую приводило их к банкротству, то сегодня все больше предприятий передают своих проблемных дебиторов на аутсорсинг, что значительно повышает процент возврата», — подтверждает руководитель отдела досудебного взыскания коллекторского агентства «КОНТРАСТBКРЕДИТ МЕНЕДЖМЕНТ» (г. Москва) Николай АКИМОВ.

Чем раньше предприятие позаботится об эффективном обслуживании своей дебиторской задолженности, тем лучше. Например, самый эффективный способ установления хороших деловых взаимоотношений между сторонами — устранение юридических недостатков на стадии согласования условий договора. Профилактика всегда проще и дешевле, чем лечение….

РАСПОЗНАЁМ «ПЛОХИЕ» ДОЛГИ


Гарантией того, что при должном оформлении обязательств вам вернут задолженность, является финансовое положение контрагента. Поэтому все денежные обязательства и деловые транзакции должны быть подтверждены документально. «Если ваш покупатель обладает активами, которые значительно превышают задолженность перед вами, то, скорее всего, задолженность будет погашена, — разъясняет Николай ВИЗЕР. — Правильное оформление дебиторской задолженности начинается уже на стадии обсуждения договора купли-продажи. Необходимо запросить бухгалтерскую и налоговую отчётность, проверить учредительные документы организации, заказать выписку из ЕГРЮЛ, проверить полномочия представителей, сделать грамотный договор, дав юристу оценить риски. После этого необходимо грамотно оформлять документы, которые подтверждают исполнение договора (акты, накладные). Для всех этих документов есть требования, предусмотренные законодательством».

Определить платежеспособность будущего дебитора тоже необходимо до заключения с ним договора. Николай АКИМОВ объясняет: «Обычный алгоритм финансового анализа включает в себя:
  • сбор необходимой информации;
  • её обработку (составление аналитических таблиц и агрегированных форм отчетности);
  • расчет показателей изменения статей финансовых отчетов;
  • расчет финансовых коэффициентов (финансовая устойчивость, платежеспособность, рентабельность);
  • сравнительный анализ значений финансовых коэффициентов с нормативами (общепризнанными и среднеотраслевыми), анализ изменений финансовых коэффициентов (выявление тенденций ухудшения или улучшения);
  • составление заключения о финансовом состоянии компании».
Дебиторка — это, прежде всего, кредит. Давая деньги в долг, банк обязательно проверит надежность и платежеспособность клиента. Так почему некоторые компании запросто поставляют свои товары и услуги первому встречному с отсрочкой в несколько недель?

Эффективным методом работы с должниками является создание угрозы их репутации.
«Проблема в том, что поставщики, заключая договор купли+продажи, не проверяют весь массив информации о контрагенте, которую получить достаточно просто, — полагает Ирина ТИBЩЕНКО. — Необходимо иметь представление о его истории, репутации, финансовом положении. В большинстве случаев для этого достаточно сделать несколько телефонных звонков. Незаменимым источником информации является Интернет. Если компания достаточно давно и активно работает на рынке, отзывы о ее деятельности можно найти без особого труда. Однако данная информация не может быть 100% достоверной и оценивать ее следует в совокупности с другими факторами. Например, помимо учредительных документов, запросить баланс, справку об отсутствии задолженности перед налоговой, выписку из ЕГРЮЛ или ИП не старше пяти дней и т. д. На этом этапе поставщика должны насторожить следующие моменты:
  • бизнес существует давно, но договор предлагается заключить на недавно созданную фирму;
  • организация, владеющая бизнесом, и фирма, с которой предлагают заключить договор, — это разные юридические лица;
  • организация, с которой вам предлагают заключить договор, расположена по так называемому адресу массовой регистрации либо в состав ее исполнительных органов входят граждане, попавшие в «черные списки» налоговиков в связи с дисквалификацией, и другие».
Среди предоставленных Гражданским кодексом, но достаточно редко используемых возможностей оптимизации риска стоит выделить поручительство. Данный способ актуален, если «реальный» хозяин бизнеса вашего партнера отличается от заявленного в учредительных документах. Практически со стопроцентной вероятностью выполнение обязательств обеспечивается банковской гарантией. Можно использовать и залог, причем передавать в него как имущество контрагента по сделке, так и третьих лиц.

МЕРЫ ВЗЫСКАНИЯ


Первым шагом по взысканию просроченной задолженности является направление должнику претензии. В соответствии с п. 2 ст. 148 АПК РФ досудебный претензионный порядок урегулирования является обязательным только в случаях, оговоренных законом или соглашением между сторонами. Но вне зависимости от того, установлен такой порядок договором или нет, грамотно составленная претензия поможет донести до должника серьезность намерений кредитора. Если досудебный порядок договором не предусмотрен, «последним доводом» становится исковое заявление в суд.

«Если ваш дебитор попадет в ситуацию, в которой не сможет выполнить свои обязательства по договору, — объясняет Николай АКИМОВ, — следует оперативно оформить соответствующую документацию об имеющейся задолженности. Необходимо в первую очередь направить в адрес дебитора официальную претензию с указанием всей необходимой информации о задолженности и условиях урегулирования в досудебном порядке, приложив сопутствующую документацию (договор, транспортные накладные, акты сверки). Также нужно указать сумму долга с учетом неустоек и штрафов (если это предусмотрено договором) и сроки погашения. Если и после этого дебитор не произвел с вами полный расчет, для решения ситуации и составления грамотного судебного иска необходимо обращаться к специализированным компаниям.

К сожалению, многие дебиторы неохотно погашают свои долги на досудебной стадии. Есть те, кто считает, что суд встанет на их сторону. Конечно, он может списать с должника неустойку, штрафы и пени, но останется сумма по основному договору. Не говоря о том, что на ответчика лягут издержки истца на сопровождение судебного разбирательства».

Другим эффективным методом работы с должниками является создание угрозы их репутации. Если ваш контрагент — не «однодневка», негативный имидж ему ни к чему. Например, в Интернете можно найти множество так называемых «черных» списков, содержащих сведения о неплательщиках с указаниями имен руководителей таких компаний.

Значительно облегчить взыскание может личное поручительство руководителей или фактических владельцев бизнеса. Удержание принадлежащего должнику имущества предусмотрено ст. 359 ГК РФ. В ней сказано, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Следуя данной статье, предприниматель вправе удерживать принадлежащее должнику имущество, даже если последний его реализовал. Она же позволяет приостанавливать частично исполненный договор, если должник не оплатил ранее выполненную кредитором часть обязательств.

Если дебитор упорно отказывается платить, долг можно продать. Например, предложить партнерам, конкурентам вашего контрагента либо специализированной организации. В этом случае долг будет оплачен с дисконтом. Но, как известно, деньги завтра и деньги сегодня — это разные деньги.

КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ В СУД

Конечно, досудебный порядок взыскания предпочтителен по ряду причин. Прежде всего, он позволяет продолжать сотрудничество и не ведет к судебным разбирательствам и дополнительным расходам. Но если «миром» не получается, остается только обратиться в суд. «Судами наработана обширная практика разрешения коммерческих споров, вытекающих из стандартных договоров. Поэтому решения по ним выносятся в сравнительно короткие сроки, — делится Ирина ТИЩЕНКО. — При хорошем юридическом сопровождении исполнительный лист будет на руках у кредитора через 60–70 дней после обращения в арбитражный суд, а в ряде случаев еще быстрее. Скорость рассмотрения дела зависит от очень многих факторов, начиная с документарного подтверждения исковых требований и заканчивая действиями и позицией ответчика. Но вне зависимости от срока, это время будет потрачено с большей пользой, чем на ожидание момента, когда у должника проснется совесть».

«Если контрагент постоянно обещает, но не перечисляет в ваш адрес ни копейки, пора озаботиться подготовкой документов для суда, — советует Николай ВИЗЕР. — Что касается искового заявления, то ГПК и АПК устанавливают исчерпывающий перечень требований к исковому заявлению. При этом необходимо понимать, что исковым заявлением дело не ограничится. Придётся принести в суд ещё очень большое количество документов».

«В суд можно идти на второй день неисполнения обязательств по договору. Поскольку обратившись в суд, вы потеряете партнера по бизнесу, вам необходимо четко знать, что дебитор не погасит задолженность без решения суда. Подать исковое заявление не составляет большого труда, оформить согласно предусмотренной процедуре обращения (ст.125 АПК РФ, ст.126 АПК РФ), указав все ключевые моменты от номера и даты договора до информации о сути претензии», — замечает Николай АКИМОВ.

Однако получить положительное решение суда — только полдела. Значительно повысить эффективность судебной процедуры помогут процедуры обеспечения исковых требований. В соответствии со ст. 139 ГПК РФ по заявлению истца суд, например, может:
  • наложить арест на имущество, принадлежащее ответчику;
  • запретить ответчику совершать определенные действия (например, продажу спорного имущества);
  • одной из крайних мер является инициация процедуры банкротства должника, то есть удовлетворения требований кредиторов за счет реализации его имущества. В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона № 127+ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон №127+ФЗ) юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если соответствующие обязательства не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и размер таких обязательств не менее 100 000 рублей. Вместе с тем процедура банкротства значительно уменьшает шансы кредитора, т. к. у дебитора может не оказаться необходимой суммы для удовлетворения всех имеющихся исков.
Пассивная позиция и надежда на то, что дебитор одумается, может привести к тому, что получить свои деньги станет вообще невозможно. Тогда как привлечение квалифицированных специалистов — юристов или коллекторов — может позволить сэкономить время, нервы и деньги.

КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ?

Для эффективного взыскания задолженности прежде всего необходим специалист с юридическим образованием. Если внутри компании такого нет, потребуются услуги привлечённых юристов. При наличии значительного числа проблемных дебиторов, с которыми уже работали и не получили результата, эту работу необходимо поручить компаниям, специализирующимся на возврате долгов. Аутсорсер проведет анализ перспективности судебного взыскания и предложит клиенту несколько вариантов дальнейшей работы по каждому дебитору, включая исковое заявление в суд, инициацию банкротства, переуступку прав требования либо списание с баланса за невозможностью взыскания. Каждый случай индивидуален и требует глубокого профессионального анализа.

Поскольку легальное взыскание задолженности решается только юридическими методами, важен уровень квалификации внешних специалистов. «Чтобы оценить квалификацию специалиста, можно посмотреть дела, которые он вёл на сайте Высшего арбитражного суда РФ или в электронных справочноправовых системах», — рекомендует Николай ВИЗЕР. Тогда как при выборе партнера-юридического лица необходимо ориентироваться на его историю, репутацию, методы работы и спектр услуг.

Таким образом, если бизнес несет убытки по причине неисполнения дебиторами своих платежных обязательств, рекомендация одна, — инициировать принудительное взыскание своими силами либо с помощью сторонних специализированных организаций. Ведь промедление в действиях, направленных на взыскание долгов с нерадивых дебиторов, в конечном итоге может завести в положение должника вас…

Елена БОРИСОВСКАЯ

Biznes_v_Sibiri_12_2011_Turov_i_Poboikina 1.jpgBiznes_v_Sibiri_12_2011_Turov_i_Poboikina 2.jpg

Возврат к списку