Всего лишь проверка? Серия «Проверки. Милиция», часть 5



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

9 Апреля 2011

По материалам "Бизнес в Сибири"

Апрель 2011

Серия «Проверки. Милиция», часть 5

Так что же всё-таки делать и как себя вести предпринимателю, если к нему нагрянула милицейская проверка? Владимир ТУРОВ на основе открытий Л. Р. Хаббарда, законов России и своего личного опыта рекомендует следующий алгоритм действий…

1. Поздороваться, включить диктофон и открыто делать запись переговоров с милицией. Вы говорите: «Господа проверяющие, одну секунду. Это диктофон, он включен. Пожалуйста, говорите».

1.1. Если вы боитесь включать диктофон и записывать на него все происходящее, то назначьте (приставьте) к каждому проверяющему по одному своему сотруднику с планшеткой и бумагой и пусть он записывает каждое действие, каждый шаг, каждое слово проверяющих. Записывать необходимо открыто и ровно то, что происходит и/или говорится, без своих выводов и комментариев. При необходимости покажите проверяющему, что вы записываете.

1.2. Если вы и это боитесь сделать, тогда пусть «приставленные» сотрудники запоминают все, что происходит и говорится.

Помните — штатные сотрудники часто думают, будто эти представители подавляющих групп присутствуют здесь в силу необходимости, выполняют какую-то полезную функцию, или что им можно что-то доказать. Но всё это ерунда. «…Не бывает «хороших» агентов властей или подавляющих групп. Чем дольше вы стараетесь быть с ними любезными, тем хуже для вас. И чем скорее вы поймете это, тем счастливее будете» (Л. Р. Хаббард).

2. Попросить проверяющих показать удостоверения личности. Они обязаны их раскрыть и держать в руках на расстоянии, доступном вам для чтения.

3. Переписать себе все данные удостоверений всех сотрудников милиции, название органа, выдавшего удостоверение, и срок, до которого оно действует. Случается, что на проверку приходят «залетные» товарищи, «перепутавшие» территорию для проверки. А иногда на проверку приходят с удостоверениями с просроченным сроком действия. Таким товарищам спокойно предложите покинуть помещение.

4. Попросить предъявить Постановление на проведение проверки.

5. Сделать копию Постановления. Они обязаны позволить снять вам копию.

6. Сравнить ФИО проверяющих из удостоверений с данными, указанными в Постановлении. Часто бывает, что на проверку приходят «лишние» сотрудники милиции, не указанные в Постановлении. Таким также предложите покинуть помещение.

7. Предъявить свои документы (паспорта). Директор также может предъявить Протокол собрания участников (учредителей) о назначении его директором. Не будет ничего страшного, если вы предъявите договор аренды помещения и нотариально заверенные копии учредительных документов. Пожалуйста, держите подлинники учредительных документов вне офиса. Для госорганов вполне достаточно нотариально заверенных копий.

8. Попросите у проверяющих номер телефона начальника, который их послал на проверку, и позвоните ему с вопросом, действительно ли он направлял их к вам. Обычно они дают номер телефона дежурной части. Помните: минимум 30% постановлений на проведение проверки полностью липовые, т. е. выписанные самими операми. И еще процентов 20% постановлений действительно подписывались начальником, но так же, как и в первом случае, не регистрировались в журнале проверок в УВД. Эти данные взяты мной от самих сотрудников милиции и подтверждаются различными источниками и моей практикой.

9. Дайте проверяющим Книгу контрольных проверок и пусть они сами запишут себя в эту Книгу.

10. Проверить правильность составления (содержания) Постановления на соответствие законам.

11. Если все у них с документами правильно, показать им все запрашиваемые ими документы. Если нет, предложить им прекратить (не начинать) проверку и покинуть помещение. Если они откажутся покинуть помещение, то выполняйте их требования.

В бизнесе бывают разные ситуации, и здесь нужно проявлять разумность в предоставлении документов и информации.

12. Ни на секунду не оставляйте проверяющих без внимания и контроля. Записывайте на диктофон, бумагу абсолютно все их действия и слова.

13. Помните — осмотр помещений, ящиков, шкафов, личных вещей, изъятие чего бы то ни было должно происходить только в присутствии двух понятых, не заинтересованных в исходе проверки. Понятые не приводятся сотрудниками милиции с собой и не назначаются из их числа или числа ваших сотрудников. Этот пункт хронически нарушается.

14. Не отвечайте на вопросы, если не знаете ответа или не уверены, что ответ правильный, и он вам не повредит. Но и не молчите. Говорите что угодно, давайте уклончивые ответы и т. д.

15. Внимательно читайте все протоколы, акты и т. д. и смело записывайте туда все свои несогласия. Не отказывайтесь от подписи. Это не работает. Лучше записать в протоколы (и прочие документы) все то, с чем вы не согласны, и что, на ваш взгляд, проверяющие делали неправильно.

16. Если строго следовать букве закона, то сотрудники органов милиции имеют право проверять предприятие только в присутствии генерального директора или другого лица, которому генеральный директор выписал доверенность на право представлять интересы предприятия на основании статьи 185 ГК РФ. Согласно ст. 2.4 и 25.3. КОАП и ст. 40 ФЗ «Об ООО», Закона 129 ФЗ «О государственной регистрации...» единственным законным представителем юридического лица является генеральный директор (директор, исполнительный директор). В случае отсутствия законного представителя юридического лица проверка может быть проведена в присутствии двух представителей районной администрации. По результатам проверки они обязаны составить акт проверки и, если были нарушения, то и протокол об административном правонарушении.

Если они осматривали ваше помещение, столы, шкафы, личные вещи (ст. 27.7 КОАП) и т. д., то они обязаны были это делать в присутствии двух незаинтересованных понятых и по результатам осмотра обязаны составить протокол осмотра. Этот пункт также постоянно ими нарушается.

Если они приняли решение изъять у вас какие-то документы и вещи, то также составляется протокол изъятия (ст. 15 ФЗ «Об ОРД») с приложением подробной описи изъятых документов. И здесь сотрудниками органов постоянно делаются ошибки.

Необходимо помнить — любая проверка и какие бы то ни было ее результаты — это всего лишь первый шаг, который еще не говорит ни о каких наказаниях. На этом шаге не принимается решение о наказании. Это лишь констатация каких-то фактов с точки зрения проверяющих и не более того.

В последней (следующей) статье данной серии мы займемся реабилитацией себя любимых после проверки и подробно разберем алгоритм действий с целью выиграть дело здесь и сейчас, не доводя ситуацию до следствия, или, не дай бог, до возбуждения уголовного дела. Итак, читайте «Серию «Проверки. Милиция», часть 6…

apr 2011 - bvs - turov - proverki 5.jpg

Возврат к списку