Как сэкономить на страховых взносах, не нарушая закон



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

19 Апреля 2011

НАЛОГИ

Первая полоса, № 03 (020), апрель 2011 года (газета компании «Альвента»)

Наталья Викторовна Побойкина, Управляющий юридической компании «Туров и Побойкина - Сибирь» (Новосибирск)

С 2011 года ставка страховых взносов повышена до 34%. Много сказано о том, какое влияние это оказывает на малый, средний и даже крупный бизнес. Мы поговорим о том, как используя возможности российского законодательства сделать это бремя легче.

Опросы показывают, что сейчас малый и средний бизнес возобновляет практику выплат заработной платы в конвертах. Но ответственность за это никто не отменял.

Однако налоговые органы научились эффективно выявлять фирмы «однодневки». Перечислим критерии, по которым определяют такие «фирмы»:

  • отсутствует помещение для ведения бизнеса;
  • в штате отсутствует персонал, необходимый для ведения деятельности (нет
  • достаточного количества сотрудников);
  • отсутствует реальная экономическая деятельность;
  • учредители и директора «липовые»;
  • первичные документы либо отсутствуют, либо не соответствуют оборотам по расчетному счету;
  • декларации, сданные в налоговую не соответствуют оборотам по расчетному счету;
  • полностью отсутствует оборудование и имущество либо его явно недостаточно для заявленных (данные по расчетному счету) оборотов.

Прочие признаки, такие как адрес массовой регистрации, взаимозависимость, аффилированность и так далее, являются менее значимыми.

Существует 12 критериев самостоятельной оценки рисков налогоплательщиков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездной налоговой проверки (Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ в действующей редакции).

В последнее время ФНС повышает эффективность своей работы. Так, средняя сумма доначисления налогов организации в 2010 году составила 5,5 млн. рублей (в 2009 году — 5,4 млн.рублей), физлицу (в том числе — индивидуальному предпринимателю) — 1,2 млн. рублей (в 2009 году — 981,6 тыс. рублей).

Также растут суммы, отсуженные ФНС у налогоплательщиков, и число таких судебных дел. В 2009 году органы ФНС выиграли 44,2% спорных сумм (налоговым органам присуждено 136,7 млрд. рублей из 309,3 млрд. оспариваемых сумм), в 2008 году этот показатель был равен 43,8%.

Уголовная ответственность

Статьей 199 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенное в крупном размере, наказывается:

  • штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей;
  • либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев;
  • либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

То же деяние, совершенное а) группой лиц по предварительному сговору; б) в особо крупном размере, наказывается:

  • штрафом в размере от 200 до 500 тыс. рублей;
  • либо лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности.

Крупным размером в настоящей статье УК РФ признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 2 млн. рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 6 млн. рублей. Особо крупным размером — сумма более 10 млн. рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышает 30 млн. рублей.

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей УК РФ, а также статьей 199.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также штрафов в размере, определяемом в соответствии с НК РФ.

Как правило, на практике бывает сложно выплатить суммы всех доначисленных недоимок, пеней и штрафов.

Статьей 199.1 УК РФ неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по перечислению денег в бюджет наказывается аналогично указанному в ст. 199 УК РФ.

Статьей 199.2 УК РФ сокрытие денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, совершенное собственником (руководителем) организации либо иным лицом, выполняющим управленческие функции, в крупном размере, наказывается:

  • штрафом в размере от 200 до 500 тыс. рублей;
  • либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Существует ответственность и для физических лиц, получающих зарплату «в конверте», так как обязанность по уплате НДФЛ, если ее не выполнил работодатель, ложится на плечи сотрудника.

Статьей 198 УК РФ уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений.

Совершенное в крупном размере, наказывается:

  • штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей;
  • либо в размере заработной платы от 1 года до 2 лет;
  • арестом на срок до 6 месяцев;
  • либо лишением свободы на срок до 1 года.

То же деяние, совершенное в особо крупном размере, наказывается:

  • штрафом в размере от 200 до 500 тыс. рублей,
  • либо в размере заработной платы от 18 месяцев до 3 лет;
  • либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Крупным размером в настоящей статье УК РФ признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 600 тыс. рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 1,8 млн. рублей.

Особо крупным размером считается сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 3 млн. рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 9 млн. рублей.

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей УК РФ, также освобождается от уголовной ответственности, если полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с НК РФ.

Законные способы снижения страховых взносов

1. Использование ученического договора (гл. 32 ТК РФ). Использование ученического договора полностью освобождает от страховых взносов. По ученическому договору предусмотрены стипендия и вознаграждение за работу на практических занятиях.

Ученический договор не должен быть формальным, должно присутствовать реальное обучение сотрудников. Суть способа в том, что сотрудник работает по ученическому договору, либо совмещает трудовой и ученический договор. Способ применим практически в любой организации.

Нюанс в том, что снижаются пенсионные накопления сотрудника, но эти вопросы решаемы. Дело в том, что из 34% страховых взносов, только 6% идет на накопительную часть пенсии. Никто не запрещает работодателю делать перечисления за сотрудника в ПФР. Сейчас действует программа софинансирования пенсии, при которой государство удваивает перечисленные взносы.

2. Перевод генерального директора на ИП. Исполнительным органом организации становится индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (УСН), база «доходы» (6%). Хорошо, когда это лицо является также учредителем компании.

Вознаграждение управляющего уменьшает налогооблагаемую базу по прибыли в головной организации, а также не нужно платить 9% НДФЛ в виде дивидендов. Применить этот способ нам позволяет пп. 18 п. 1 и пп. 41 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) «Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией», ст. 42. ФЗ «Об ООО», абзац 3 п.1 ст. 69 ФЗ «Об ОАО». Используя данный способ, важно грамотно составить договор управления и составлять расширенные акты выполненных работ, подтверждающие факт оказания услуг.

Судебная практика показывает, что, если соблюдать основные критерии самостоятельности лиц и деловые цели реорганизации, в суде можно отстоять свою позицию.

Несоблюдение данных рекомендаций может привести к судебному решению не в пользу налогоплательщика. Так, согласно Постановлению ФАС Волго-Вятского округа от 08.07.2009 по делу N А11-1893/2008-К2-21/93, гражданско-правовой договор с управляющим был переквалифицирован в трудовой по следующим причинам.

Во-первых, было установлено ежемесячное фиксированное вознаграждение. Во-вторых, договор управления соответствовал признакам трудового договора. Общество не обосновало деловых целей передачи управления ИП. Выплаты управляющему возросли в несколько раз по сравнению с заработной платой, которую он получал будучи сотрудником данного общества.

Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Центрального округа от 16.11.2010 по делу N А62752/2010.

А вот по следующим делам гражданско-правовые договоры не были переквалифицированы в трудовые. Согласно Постановлению ФАС Северо-Западного округа от 06.10.2009 N А42-5826/2008, по договору выполнялись не разовые работы, а осуществлялись конкретные функции. Оплата труда была гарантирована. Вознаграждение выплачивалось ежемесячно и не зависело от достигнутых результатов. Акты приёма-передачи не составлялись. Деятельность физических лиц не предполагала подчинения правилам внутреннего распорядка, лица не имели конкретного графика работы. Оплата работы осуществлялась раз в месяц. Предприниматели не обеспечивались гарантиями социальной защищённости. Работники подтвердили, что они не состоят в трудовых отношениях с организацией и оказывали услуги по договору. Суд пришёл к выводу о недоказанности трудовых отношений налогоплательщика с индивидуальными предпринимателями.

Также, согласно Постановлению ФАС Уральского округа от 22.10.2007 по делу N А50-5942/07, заключение с индивидуальным предпринимателем гражданско-правового договора признано обоснованным. Условия договора (предмет оказываемых услуг, цена, порядок расчётов, ответственность сторон) между налогоплательщиком и физическим лицом, в совокупности с другими доказательствами по делу, не свидетельствуют о возникновении трудовых отношений. Заказчиком подписывались акты приема-передачи.

3. Вывод на ИП сотрудников. Такой способ подразумевает утрату доли контроля над сотрудниками. Существует возможность совмещать такие отношения с трудовым договором. Функции в разных договорах не должны пересекаться.

В идеале, у ИП должен быть свободный график и табелирование присутствия на рабочем месте, расчет заработной платы должен производиться исходя из отработанного времени. Следует грамотно составить договор и оформить первичную документацию.

4. Использование гражданско-правового договора. Деньги, выплаченные физическому лицу по такому договору, не облагаются страховыми взносами в части зачисления в ФСС РФ (пп. 2 п. 3 ст. 9 212-ФЗ). То есть предприятие платит не 34%, а 31,1%. По гражданско-правовым договорам лицо может выполнять работы (оказывать услуги).

5. Подарки сотрудникам. При передаче подарка (в том числе в виде денег) работнику по договору дарения, заключенному в письменной форме, страховые взносы на сумму подарка не начисляются, на основании ч. 3 ст. 7 212-ФЗ (письмо Минздравсоцразвития России от 05.03.2010 N 473-19).

6. Оплата процентов по ипотечным кредитам (пп. 13, п. 1, ст. 9 212-ФЗ). Не подлежат обложению страховыми взносами суммы, выплачиваемые организациями и ИП своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по ипотеке.

7. Использование денег профсоюза. Профсоюз от лица вступивших в него сотрудников заключает с предприятием коллективный договор, согласно которому ежемесячно получает членские взносы для выплаты «материальной помощи».

Взносы могут исчисляться по прогрессивной шкале (величина взносов зависит от уровня зарплаты). Получив деньги и оставив себе вознаграждение за работу, профсоюз оказывает материальную помощь своим членам — сотрудникам предприятия, оказавшимся в тяжелом финансовом положении. Эти выплаты не облагаются НДФЛ, если они не оформлены как выплаты за выполнение трудовых обязанностей (п. 31 ст. 217 НК РФ), страховыми взносами также не облагаются, поскольку их плательщиками являются работодатели, а профсоюзы по отношению к своим членам работодателями не являются.

Деловые цели

При внедрении способов оптимизации, необходимо, чтобы изменения в оргструктуре юридического лица были экономически обоснованы и имели разумные деловые цели (а не единственную — получение налоговой выгоды).\

Понятие «деловая цель» уже давно присутствует в правоприменительной практике (см. Определение ВАС РФ от 26.11.2007 N 15532/07*, Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53**).

Например, если рассматривать договоры гражданско-правового характера, то ИП не должен получать фиксированные вознаграждения, а «работодатель» не должен быть единственным контрагентом данного предпринимателя.

Как выжить бизнесу

Сейчас, к сожалению, перед многими организациями остро стоит вопрос о том, сможет ли выжить их бизнес. Увеличение страховых взносов нанесло серьезный удар по предпринимателям. Посчитав экономику своего предприятия, многим предпринимателям сейчас приходится выбирать: платить все что положено и разорится, применять «серые» схемы, и подвергаться риску уголовного преследования или использовать законные способы оптимизации.

Результаты опроса на сайте журнала «Практическое налоговое планирование» подтвердили результаты нашего (компании «Туров и Побойкина - Сибирь») собственного опроса: 77% предпринимателей заявили, что в 2011 году будут (в том числе 49% — продолжат) выплачивать сотрудникам «серую» зарплату. А при неофициальных выплатах работники совершенно лишены защиты.

Используя же законные способы снижения страховых взносов, можно сохранить зарплату работников «белой».

Не нужно забывать об уголовной ответственности главного бухгалтера, руководителя, финансового директора за неуплату налогов. «Серая» зарплата и «обналичка» уголовно наказуемы, в то время как законные методы оптимизации выплат, при грамотном применении, безопасны.

Юридическая компания_00001.jpgЮридическая компания_00002.jpg

Возврат к списку