Компании не могут продавать что-либо гендиректорам, считают суды в регионах



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

13 Сентября 2011

По материалам http://www.rbcdaily.ru

Ярослав Николаев

Кассационный суд Санкт-Петербурга решил, что договор, заключенный лицом, одновременно представляющим интересы и покупателя, и продавца, законен. Для этого ему пришлось одернуть провинциальные арбитражи, которые выносили прямо противоположные решения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (ФАС СЗО) удовлетворил иск ООО «Ахалтекинец» к крестьянскому хозяйству «Ахалтекинец-2». Главный вопрос, на который должен был ответить суд, — является ли законной сделка, в которой одно и то же лицо представляет и покупателя, и продавца. Спор начался в августе 2010 года, когда «Ахалтекинец» обратился в тверской арбитраж с просьбой обязать фермеров зарегистрировать переход права собственности на землю площадью 3 га.

Согласно материалам дела, в феврале 2009 года фермеры продали «Ахалтекинцу» землю, предназначенную для сельскохозяйственных целей. Со стороны фермеров договор купли-продажи был подписан гражданином Герасимовым И.В., который действовал по доверенности, выданной главой фермерского хозяйства. Со стороны «Ахалтекинца» под договором подписался гендиректор фирмы — все тот же гражданин Герасимов.

Однако крестьянское хозяйст­во отказалось регистрировать переход права собственности на недвижимость, что и послужило причиной обращения «Ахалтекинца» в суд. Тверской арбитраж и апелляционный суд в Вологде отказались удовлетворять его иск. Они сослались на пункт 3 статьи 182 ГК, по которой представитель компании не может заключать сделки от ее имени в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Однако ФАС СЗО отменил их решения. Судьи кассационной инстанции указали, что позиция нижестоящих судов противоречит постановлениям президиума ВАС от ноября 2005 года и апреля 2006 года.

Подобные сделки, в которых с одной стороны действует представитель, а с другой — то же лицо как единоличный исполнительный орган юридического лица, бывают достаточно часто, говорит управляющий партнер ЮК «Туров и Побойкина — Сибирь» Наталья Побойкина. Чтобы суд признал их действительными, необходимо лишь простое соблюдение юридической чистоты сделки.

Такие сделки не противоречат закону, комментирует партнер Goltsblat BLP Рустам Курмаев. «Сложившаяся судебная практика не рассматривает генерального директора общества как представителя по доверенности и позволяет ему заключать сделки от имени общества с самим собой как с физическим лицом или как с представителем другого субъекта хозяйственных отношений», — отмечает юрист.

Признание судами таких сделок недействительными делает незаконным приобретение у юрлица товаров или услуг директором юрлица, который действует как гражданин, объясняет старший юрист тверского представительства юргруппы «Яковлев и партнеры» Антон Алексеев. По его словам, подобный подход региональных судов нижних инстанций вряд ли может способствовать развитию здоровых рыночных отношений.


Возврат к списку