Выбирая путь к успеху



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

28 Января 2011

Ведомости законодательного собрания НСО

Рубрика: Экономика

Владимир МАКЕЕНКО
Фото автора

vedom_4_9_6.jpgВ городском Центре развития предпринимательства прошёл круглый стол «Малый бизнес: актуальные проблемы и способы их решения».

Деньги есть, спроса — нет

Начальник профильного отдела министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Паршиков рассказал о новых приоритетах государственной поддержки малого сектора экономики в 2011 году.

— Недавно мы создали новый фонд — микрофинансирования. Это уникальный, единственный фонд в Российской vedom_4_9_1.jpgФедерации, который даёт такие дешёвые кредиты — под 10 процентов годовых для всей сферы малого бизнеса. А для предприятий, которые действуют в сфере материального производства и инновационной деятельности, — по ставке рефинансирования ЦБ: 7,75 процента.

Ресурсы фонда большие, и мы думали, не будет отбоя от желающих. Но, к сожалению, поступает очень мало заявок. Пока фонд прокредитовал только 31 предпринимателя на общую сумму 29 миллионов рублей. Может быть, многие ещё недостаточно знают о таких возможностях. Мы усилим информационную работу, будем популяризировать фонд как в Новосибирске, так и в районах области.

Мы делаем ещё больший акцент на тот малый бизнес, который действительно реально функционирует и имеет высокий потенциал роста. Если малое предприятие работает, реализуя продукцию или услуги, которые востребованы, то, естественно, это приносит пользу и самому бизнесу, и экономике области, и доходной части бюджета. Поэтому мы решили несколько изменить порядок проведения конкурсного отбора заявок на получение государственной поддержки. Из всех, кто пройдёт первичный отбор, будем выбирать, прежде всего, тех, кто работает «в белую» и несёт большую налоговую нагрузку. Первый показатель — доля налоговой нагрузки малого предприятия (сумма уплаченных налогов за прошлый год в консолидированный бюджет области по отношению к выручке за соответствующий период). Второй — превышение среднего уровня заработной платы. Для Новосибирска это две величины прожиточного минимума для трудоспособного населения.

В наших приоритетах по-прежнему развитие инновационной составляющей экономики. Предприятиям, которые действуют в инновационной сфере, будем помогать не только традиционными мерами. Собираемся ввести практику грантовой поддержки. Она была прежде, однако носила общеотраслевой характер. Сейчас мы будем выделять гранты специально для инновационных компаний, которые созданы при НИИ, вузах. В соответствии с приказом Минэкономразвития грантовая поддержка для таких компаний составляет 500 тысяч рублей (обычные гранты — до 300 тысяч рублей). Также в этом году в числе приоритетов в плане господдержки будет и развитие экспортно-ориентированного бизнеса.

Чтобы встать на ноги

vedom_4_9_2.jpgТему, касающуюся проблем малых предприятий, что называется, на стадии стартапов (от start-up — запускать), поднял председатель Новосибирского регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Решетов.

— Нашими членами являются в основном стартующие предприниматели в возрасте до 35 лет. И все они столкнулись с проблемой кредитования именно на этапе стартапов. Как известно, кредитов практически не дают предприятиям, которые существуют менее полугода. Гранты в размере 300 и даже 500 тысяч рублей, о выделении которых здесь говорилось, это копейки. Не могу сказать, что ассоциация нашла выход из данной ситуации. Но возможность получить кредит для финансирования стартаповских проектов всё же появляется.

Мы подписали договоры с тремя банками, с которыми договорились о том, что они будут кредитовать членов нашей ассоциации, предприятия которых существуют менее полугода. Привлекли также две инвестиционные компании, которые занимаются разработкой проектов и вложением денежных средств в их реализацию от 500 тысяч рублей до 5—10 миллионов рублей. Схема уже заработала. Гарантии выдачи кредитов обеспечиваются залогом или поручительством.

vedom_4_9_3.jpgБольшую помощь малым предприятиям сможет оказать бизнес-инкубатор, который скоро откроется в Дзержинском районе. Подробности о нём сообщил директор муниципального автономного учреждения Новосибирска «Городской центр развития предпринимательства» Егор Казанцев.

— Представители малого бизнеса, действующие не более года с момента регистрации, в бизнес-инкубаторе общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров могут арендовать на льготных условиях офисные, производственные или складские помещения от пяти до 100 квадратов. Каждое рабочее место оборудовано мебелью и оргтехникой. Предприниматели, разместившиеся здесь, смогут также получать бесплатные консультации юриста, экономиста, бухгалтера, маркетолога по всем вопросам, касающимся организации и ведения предпринимательской деятельности.

Бизнес-центр готовится к вводу в эксплуатацию. Общестроительные работы уже выполнены, сейчас идёт монтаж оборудования и пусконаладка. Надеемся, в ближайшие месяц-два бизнес-центр откроется.

Первые девять резидентов, которые пожелали вести здесь своё дело, заняли около 60 процентов площадей, в том числе производственно-складские, и 30 процентов офисных помещений. До 9 февраля продолжается очередной приём заявок для участия во втором конкурсе на право аренды площадей в бизнес-инкубаторе.

Сюрприз не в радость

vedom_4_9_4.jpgУправляющая юридической компании «Туров и Побойкина — Сибирь» Наталья Побойкина остановилась на проблеме, которая обозначилась с 1 января 2011 года в связи со вступлением в силу части II статьи 12 «Тарифы страховых взносов» Федерального закона № 212 ФЗ от 24.07.2009.

— Для тех предприятий, которые работают на упрощённой системе налогообложения и на ЕНВД, тариф повышается в 2,4 раза, для тех, кто работает на классической системе налогообложения, — в 1,3 раза. Понятно, что настроение предпринимателей пессимистичное. Бизнес только начал выходить из кризиса, кто-то в нём ещё пребывает, а государство преподнесло такой сюрприз.

Очень много недовольства по поводу увеличения налоговой нагрузки, о чём свидетельствуют результаты опроса, который мы проводили. Около 80 процентов предпринимателей, к сожалению, заявили о том, что уйдут в «тень». Кто-то сказал, что будет сокращать заработную плату, оптимизирует свои штаты вплоть до сокращения сотрудников. Кто-то — что «уже устал от этих игр государства» и закроет свой бизнес либо будет работать один, не создавая рабочие места. А кто-то решил компенсировать выплату повышенных страховых взносов увеличением цен на свою продукцию. В результате постановление ударит по нам с вами — конечным потребителям.

Справедливости ради надо сказать, что одновременно введён льготный период для отдельных предпринимателей, однако в целом это всё равно не решает проблему.

От лица нашей компании могу сказать: уходить в «тень», конечно, чревато. Это влечёт уголовную ответственность самого предпринимателя, это и незащищённость сотрудников, которые не будут иметь никаких гарантий того, сколько денег им вложат в конверт. Но нами разработаны 24 законных способа снижения страховых взносов. Например, использование ученического договора. Ведь от полугода до полутора лет с зарплаты ученика не уплачиваются страховые взносы. Для тех, кто уже находится в штате, можно провести аттестацию на соответствие необходимой квалификации, не дать её пройти и после также обучать. Нужно только подтвердить, что работник действительно не прошёл аттестацию и что он действительно обучается.

Друг другу советники

vedom_4_9_5.jpgНа традиции коллективизма, взаимовыручки уповает президент Новосибирского клуба предпринимателей Владимир Макин.

— Лучше исходить из принципа: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Ведь не все проблемы государство может решить. Его дело — глобальные, системные вопросы, оно создаёт поле, площадку для «игры», создаёт правила, по которым мы строим свой бизнес, рамки и границы нашей деятельности. Успех же конкретного бизнеса во многом зависит только от самого предпринимателя, руководителя малого предприятия либо от группы топ-менеджеров, которые ведут этот бизнес.

Таким образом, мы сами должны решать, как, куда, зачем будем двигаться. Скажу больше: зачастую то, что компаниям или предпринимателям, не выделяются деньги государства, идёт лишь во благо. Потому что для некоторых предпринимателей вечные подачки — это что-то вроде наркотика, и они не приносят пользы.

Многие вопросы, которые появляются у малого, среднего бизнеса и у индивидуальных предпринимателей, можно решать совместно. Нередко проблема одного предпринимателя уже решена у другого, который находится рядом. Вопросов возникает много, но их можно сгруппировать, поскольку бизнес состоит из двух частей — производство работ или услуг и их сбыт. Наладив обе эти части бизнеса, можно получать прибыль. И тут очень важна информация: какой выбор принять, какой шаг сделать. Очень важен обмен опытом. Вот нашему клубу 19 января исполнилось пять лет, и наш опыт показал, что оказывается можно легче пережить экономический кризис, можно не брать кредиты и не искать инвестиций, не решать проблемы, которые можно не решать, и более успешно расширять сбыт, если объединять свои усилия.

Многие из самих предпринимателей не ищут информацию, не активны в этом отношении, либо не у всех есть возможности легко и быстро её находить. Хорошо большому и среднему бизнесу — у них советников много, хотя они и стоят дорого. Для малого бизнеса и для индивидуальных предпринимателей мы сами должны стать советниками друг другу. В городе много районных объединений, есть ассоциации, наш клуб. И мы можем найти ответы на многие вопросы в своём кругу. Призываю обмениваться информацией, своим опытом, решать проблемы совместно. Тогда мы будем сильнее и эффективнее.

Автор: Владимир Макеенко - экономический обозреватель

Источник http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=35517

Возврат к списку