Калькулятор коррупции



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

29 Мая 2011

По материалам http://raschet.ru/

Май 2011

Существует мнение, что вести бизнес в России без взяток невозможно. Якобы каждую инстанцию компания проходит «с конвертом» в руках. Мария Локтевич узнала, так ли это, а также выявила, какие должностные лица чаще всего получают деньги за свои «услуги».

Все круги ада

Наталья Побойкина, управляющий юридической компании «Туров и Побойкина –Сибирь»:

– Одними из наиболее коррупционных являются выездные проверки ФНС. В настоящий момент налоговики знают, к кому и зачем они идут. Предварительные суммы доначислений по конкретному предприятию известны заранее. Они рассчитываются исходя из анализа движения денежных средств по расчетному счету, представленных деклараций и критериев отбора организаций для выезда на налоговую проверку (определяющими признаками при этом становятся налоговая нагрузка и рентабельность, как известно из приказа ФНС от 30 мая 2007 г. № ММ‑3‑06/333).

Излюбленным способом доначислений налогов является выявление фирм‑«однодневок» среди контрагентов проверяемого предприятия. Восемьдесят процентов компаний в России работают с нарушением законодательства, и большинство из них используют именно «однодневки». Так как зачастую доначисления являются значительными, фискалы могут предложить снизить их за вознаграждение, которое составляет, как правило, 10 процентов от предполагаемой суммы, которую компания должна перечислить в бюджет. При этом рядовые инспекторы все реже берут на себя смелость собственноручно торговаться и брать деньги – они отправляют предпринимателей «для решения данного вопроса» к начальникам отделов. Иногда эти вопросы обсуждаются напрямую с начальниками инспекций.

Кроме мероприятий в рамках выездных проверок налоговики предоставляют еще ряд «услуг». Возврат НДС «стоит» до 50 процентов от суммы возмещения. Разблокировка расчетного счета «однодневки», особенно если на нем «покоятся» деньги, это 15–20 процентов от «зависшей» суммы. В том случае, если предприниматель не захочет платить налоги, то с представителями соответствующей службы «можно решить этот вопрос» в индивидуальном порядке. В карман к налоговикам уходит примерно 10 процентов от суммы долга перед государством, на оставшиеся 90 процентов просто закрывают глаза.

На деле получается, что ни одно положительное для компании решение инспекторов не обходится без подношений. Даже если организация имеет право на возврат налога, то добиться этого «без потерь» практически невозможно. Инспекторы будут водить компанию по кругам ада, пока директор и бухгалтер не смирятся и не предложат деньги.

Юридическая компания_00001.jpgЮридическая компания_00002.jpgЮридическая компания_00003.jpgЮридическая компания_00004.jpg

Возврат к списку