Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

30 Июля 2011

По материалам http://epigraph.info/component/content/article?id=32832

turov 1.jpgКак без неблагоприятных последствий уволить нерадивого сотрудника? Как добиться от сотрудников выполнения приказов и сформировать команду профессионалов? Как предугадать и минимизировать риски, связанные с влиянием на бизнес налоговиков, милиционеров и представителей прочих госструктур? Как платить налогов меньше и при этом не нарушать Налоговый и Уголовный кодексы?

Именно эти вопросы волнуют современного предпринимателя, и это не мои умозаключения, это то, что сами директора поставили на первые места в результате проведенного моей компанией опроса.

В этой короткой статье мы не сможем рассмотреть все поднятые темы. Мы кратко рассмотрим вопрос рисков бизнеса и способы их минимизации.

Толковый словарь Ефремова дает следующее определение слову «риск»:

Риск – 1) а) Возможная опасность. б) Действие на удачу в надежде на счастливый исход дела. 2) Возможный убыток или неудача в каком-л. деле. 3) Опасность, от которой производится страхование имущества.

Рассмотрим только риски, связанные с взаимоотношениями налогоплательщика и государственных структур. В связи с этим необходимо понять следующее:

  • В силу своих собственных недостатков правоохранительная система России искренне проповедует презумпцию виновности налогоплательщика.
  • Налогоплательщики, в свою очередь, сняли с себя какую бы то ни было ответственность за тех, кто призван управлять и контролировать – за государство. И этому у каждого из нас есть масса оправданий.
  • Здравого смысла и внятной государственной политики в сфере работы с миром бизнеса нет и в помине. Присутствуют постоянные метания и непрекращающаяся революционная целесообразность, замешанная на коррупции. Государством делается все возможное, чтобы мир бизнеса по-прежнему работал нелегально.


Рискует ли ваш бизнес?

О вашем бизнесе, читатель, я этого сказать не могу, так как не знаю. Я знаю другое: риски можно свести практически к нулю. Для этого нужно проверить свой бизнес по специальным проверочным спискам и соответствующим образом выстроить его работу. Еще один элемент – иметь реально работающую технологию защиты бизнеса и пользоваться ею.


Не описывая пятнадцатистраничную методику защиты, выделю главное.

  • Атакуйте. Атака всегда более эффективна, чем оправдания и защита. Лучший способ защититься – атаковать тех, кто вас проверяет, штрафует и так далее. Ищите и находите ошибки у проверяющих и используйте их против них же. Очень эффективна атака не системы (например, ИФНС как органа), а атака личности, т. е. того человека, который вас проверяет. Это ни в коем случае не война, это, как написал Карл фон Клаузевиц, известный военный писатель, произведший своими сочинениями полный переворот в теории войны, «способ сделать противника более покладистым».
  • Сами не будьте ни в чем виноваты. Ангелов среди нас нет, идеалы мало достижимы, и все же с этим можно кое-что сделать.
  • Держите свои бухгалтерские и корпоративные документы в идеальном порядке.


Какие критерии оценки рисков выбрать?

  1. Безопасность недвижимых активов. Это просто. Если владелец, к несчастью, сядет года на три (это ужасно, но так иногда бывает), сохранит ли он все, что заработал непосильным трудом? Или в результате действий налоговиков будут начислены недоимки, пени и штрафы, например, за связь с обнальными конторами, которые просто разоряют существующий бизнес. Сохранятся ли в этом случае активы, чтобы, безболезненно обанкротив должника перед налоговой, немедленно начать новый бизнес. Для этого есть много вариантов, начиная от перевода активов в собственность своей компании, зарегистрированной за рубежом и заканчивая регистрацией недвижимости на доверенное физическое лицо.
  2. Личная безопасность владельцев и их доходов. Достигается только при условии получения всех доходов легальными методами. Да, с этого надо платить налоги. Это верно, но их размер обычно не превышает 10%, и наплевать, что вам об этом рассказывал ваш бухгалтер.
  3. Личная безопасность «разума» компании (директора, заместители, главные бухгалтеры). Один только момент. Я понимаю, ради чего рискует владелец, используя явно криминальные методы снижения налогов, но я не понимаю, зачем это надо главному бухгалтеру?! Ведь есть на 100% легальный и безопасный способ для главбуха не участвовать в «групповухе» (преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору), и при этом можно ничего не менять в существующем бизнесе.
  4. Сведение к минимуму возможности блокировки текущей деятельности.
  5. Риски взыскания налоговых недоимок и наложения штрафов.
  6. Вы сами можете продолжить этот список. На каждый из вышеперечисленных пунктов есть работающие решения.


Любое юридическое лицо или ИП, используемое в бизнесе, для сведения рисков такого использования практически к минимуму должно соответствовать следующим критериям:

  1. Осуществлять реальную экономическую деятельность, направленную на извлечение дохода в условиях бизнес-рисков или реальную деятельность по обслуживанию интересов фирм, входящих в холдинг.
  2. Иметь помещение в аренде или собственности.
  3. Иметь в штате персонал, которого достаточно для обоснования заявленных объемов производства и /или реализации.
  4. Иметь в собственности и /или в аренде оборудование, достаточное для заявленных объемов производства и /или реализации (мелкое оборудование, такое как оргтехника, нужно иметь в собственности).
  5. Обеспечить грамотный документооборот и исключить связь с обнальными конторами.


Каков уровень рисков приемлем?

  1. Практически можно не обращать никакого внимания на мнения «авторитетов», выраженные в письмах Минфина и ФНС, не зарегистрированные в Министерстве юстиции России, и тем более – на устные мнения особо одаренных «специалистов» тех же органов.
  2. Приемлемы практически любые риски, подпадающие под КоАП.
  3. Приемлемы (при грамотном оформлении документов) все риски, связанные с взаимозависимостью, аффилированностью, трансфертным ценообразованием, … по сути, можно практически полностью игнорировать «Критерии отбора» налоговиков.
  4. Приемлемы риски, связанные с задержкой авансовых платежей внутри налоговых периодов.
  5. Любые иные риски, не влекущие гарантированную уголовную ответственность и развал бизнеса.
  6. Неприемлемы риски, связанные с практически гарантированным развалом бизнеса через привлечение (а не угрозе привлечения) к уголовной ответственности.


Давайте теперь посмотрим на безопасность бизнеса в целом – что для этого необходимо сделать? Как минимум следующее:

  • Провести полный криминальный аудит бизнеса и устранить слабые места, вроде прямой и явной связи с обнальными конторами.
  • Научиться выявлять среди персонала тех, кто вас сдаст при первых же трудностях.
  • Иметь и уметь применять эффективную методику атаки.
  • Сделать так, чтобы активы находились отдельно от реальной экономической деятельности (настолько, насколько это возможно).
  • Свести к минимуму компромат на руководителей компании; «чистые руки» руководителей компании.
  • Иметь легальный бизнес или настолько, насколько это возможно, безопасный бизнес.
  • Отладить документооборот компании, минимизируя риски косвенных доказательств взаимозависимости и искусственности фирм, используемых в бизнесе.
  • Иметь и уметь применять работающую технологию защиты бизнеса.

Так же, как и в любой деятельности по получению продукта, в области безопасности бизнеса существует точная, проверенная на практике методика защиты бизнеса.

Я уверен, у вас есть и желание, и способности вывести свой бизнес на новый уровень. Осталось получить знания и инструменты. Их вы можете получить, посетив семинар в Новосибирске «Защита активов и минимум налогов. Игра по вашим правилам» 22–23 сентября.

Туров Владимир Викторович, владелец юридической компании «Туров и Партнеры» (Москва)


Возврат к списку