Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

9 Января 2011

По материалам http://raschet.ru/

Январь 2011

Увеличение страховых отчислений во внебюджетные фонды заставило руководителей и бухгалтеров многих организаций минимизировать отчисления во внебюджетные фонды. Ирина Голова выяснила, какие механизмы можно для этого использовать.

jan2011 - raschet - tsitata1.jpg

В последние годы наблюдалась положительная динамика в легализации предпринимательской деятельности. Даже экономический кризис не смог помешать выводу компаний «из тени». Постепенно были забыты варварские девяностые, у России появился цивилизованный рынок – с «белыми» зарплатами, социальными гарантиями, бонусами персоналу за трудовые достижения, отчислениями в фонды и уплаченными налогами. Однако все может изменить Федеральный закон № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г., который увеличивает ставку страховых взносов (далее – Закон № 212-ФЗ).

Вон из правового поля

На начало 2011 года большинство предпринимателей настроено решительно: единственное спасение от возросших поборов в виде страховых взносов – уход «в тень». «По сути, мы возвращаемся к тому же уровню нагрузки на фонд оплаты труда, который был до введения единого социального налога. Соответственно, в сфере малого и среднего бизнеса следует ожидать массовой миграции предприятий в теневой сектор экономики – даже несмотря на то, что это может встретить сопротивление со стороны сотрудников, которые за последние годы ощутили преимущества и удобство «белой» зарплаты», – констатирует заместитель генерального директора компании «Нексиа Пачоли» Юлия Емельянова.

jan2011 - raschet - tsitata2.jpg

Специалисты по юридическому консультированию отмечают, что уже с середины 2010 года компании начали готовиться к тому, что расходы придется сократить. «Потребность в разработке рекомендаций по снижению страховых взносов увеличилась в два раза, и спрос продолжает расти. Причем интерес проявляют представители как малого, среднего, так и крупного бизнеса», – отмечает управляющий юридической компании «Туров и Побойкина – Сибирь» Наталья Побойкина. Решив, что с валом клиентов невозможно справиться единичными консультациями, организация провела ряд расширенных семинаров, на которых узнала мнения предпринимателей. «Работодатели говорят, что готовы вернуться к «серым» выплатам, даже понимая, что это негативно скажется на настроениях в коллективах. Те, кто не собирается уходить в «тень», готовятся уменьшить суммы, выплачиваемые работникам. На наших семинарах присутствовали руководители, которые планируют уволить часть сотрудников в целях снижения затрат, а остальным увеличить нагрузку. Большинство опрошенных нами специалистов заявляют, что повышение страховых взносов приведет к использованию «серых» схем: обналичке, окрытию налогооблагаемой базы, к зарплатам «в конвертах». Крупным компаниям сделать это сложнее», – добавляет Наталья Побойкина.

В назидание чиновникам

jan2011 - raschet - tsitata3.jpgВ 60 субъектах Российской Федерации прошли региональные конференции, на которых обсуждались последствия увеличения страховых взносов. Предприниматели всей страны сходятся во мнении, что подобная реформа задушит экономику. Многие профессиональные союзы подготовили письма главе государства, в Правительство РФ, Государственную думу с просьбами отсрочить вступление в силу «драконовского» Закона № 212-ФЗ. По России прокатились акции протеста: бизнесмены на два часа закрывали магазины, кафе, офисы, заправки, автомойки, протестуя таким образом против резкого увеличения налоговой нагрузки. Негативные оценки нового закона поступают от всех отраслей бизнеса. Кто сильнее остальных ощутит бремя увеличившейся нагрузки? «От инициатив правительства, несомненно, пострадают отрасли, отличающиеся повышенной трудоемкостью, в которых зарплаты занимают существенную долю в структуре затрат организации. Это затронет практически всю сферу услуг. Причем бремя страховых взносов будет учтено в себестоимости, поэтому стоит ждать роста цен», – подчеркивает Юлия Емельянова.

Трудовые договоры

В 2010 году чиновники предприняли попытки навести порядок в трудовых отношениях, которые, в том числе, дают возможность сократить страховые взносы, но подготовленный законопроект так и не был принят. Поэтому предприниматели намерены воспользоваться недоработками в ТК. Например, вместо трудового договора им выгоднее оформить гражданско-правовой, ученический, или совместить обычный трудовой контракт сотрудника с договором, по которому он станет выступать как индивидуальный предприниматель. При переоформлении сотрудника по гражданско-правовому договору деньги, выплаченные физическому лицу, не облагаются страховыми взносами в части зачисления в Фонд социального страхования (подп. 2 п. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). В этом случае предприятие заплатит не 34 процента, а 31,1. При заключении ученического договора взносы не платятся вовсе. Отчисления в пользу сотрудника считаются не заработной платой, а стипендией за обучение и вознаграждением за работу на практических занятиях.

jan2011 - raschet - tsitata4.jpgНе исчезнут из арсенала работодателей и способы уменьшения страховых взносов за счет вывода сотрудников за штат компании. Так, к примеру, индивидуальный предприниматель выплачивает за себя взносы из расчета стоимости страхового года. Поэтому сотрудника можно провести по документам в качестве ИП, который работает как ваш подчиненный, получая определенный оклад, и в то же времякак «партнер по бизнесу», получающий вознаграждение за оказанные услуги.

Законодатели пытались запретить компаниям использовать аутсорсинг и аутстаффинг, но соответствующие документы так на свет и не появились. Поэтому эти формы трудовых отношений имеют право на существование в соответствии с действующим на территории России принципом свободы договора (ст. 421 ГК РФ). Оба способа набора персонала предполагают, что сотрудники не состоят в штате компании – работодатель их «арендует» у другой организации и не платит им за предоставленные услуги, а передает деньги фирме-исполнителю. Именно она (как непосредственный работодатель) перечисляет заработную плату коллективу и страховые взносы во внебюджетные фонды. При этом организация, которая предоставляет персонал, может воспользоваться определенными льготами, к примеру, относиться к общественным организациям инвалидов.

Вариации с зарплатой

При расчете страховых взносов в выигрыше окажутся лишь те компании, доход сотрудников в которых превышает 463 тысячи рублей в год. Впрочем, этой возможностью могут воспользоваться и другие нечистые на руку предприниматели – выплачивать по ведомости работнику большую зарплату, чтобы через несколько месяцев не облагать его доходы страховыми взносами, на практике же – делить полученные суммы между низкооплачиваемыми сотрудниками через «конверты». В не облагаемых страховыми взносами выплатах тоже остались лазейки для того, чтобы уменьшить отчисления компании во внебюджетные фонды. В частности, к таким суммам относится компенсация за задержку заработной платы. Ее минимальный размер установлен Трудовым кодексом и составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Но ТК неапрещает самостоятельно установить денежный порог. Кроме того, компенсация может быть составной: первая часть – пеня за просрочку выплат, вторая – фиксированная неустойка в размере 10–20 процентов от суммы долга, которая может выплачиваться в случае задержки оплаты труда более 30 дней. Причем компания может пользоваться этим приемом каждый месяц. Предположим, в сентябре она только рассчиталась с долгами за август и еще ничего не заплатила сотрудникам за текущий месяц. И так до тех пор, пока организация не рассчитается со всеми долгами перед сотрудниками, выдав им зарплату в двойном размере. Единственной опасностью для компании является отсутствие отчислений в пользу работников более двух месяцев, что уже наказывается штрафом и даже уголовной ответственностью руководства вплоть до тюремного заключения.

jan2011 - raschet - tsitata5.jpgНе облагаются страховыми взносами и займы сотрудникам. Учтенные таким образом деньги приносят двойную выгоду: на них не начисляются страховые взносы, и выданные таким способом средства можно отнести к расходам компании, которые сэкономят 20 процентов налога на прибыль. Чтобы снизить возможные риски, прощение долга лучше не оформлять. Работник может не возвращать заем в срок, а компания у него не будет его требовать. В случае подозрений со стороны налогового органа есть возможность подписать соглашение о реструктуризации долга.

С барского плеча

Повышение платежной нагрузки на бизнес станет катализатором развития «дивидендных» схем, которые ранее применялись достаточно редко. Суть их состоит в полной или частичной замене зарплаты сотрудника (который является учредителем или акционером фирмы) причитающимися ему дивидендами. Выплаченные средства могут стать частью оплаты труда сотрудника или даже источником финансирования «конвертов» для других работников. Они не облагаются страховыми взносами, так как выплаты производятся вне рамок трудовых отношений с физическим лицом. Кроме того, руководители имеют право делать сотрудникам презенты; потраченные на них суммы не облагаются страховыми взносами (письмо Минздравсоцразвития от 5 марта 2010 г. №473-19). Главное условие – затраты должны быть подкреплены письменным договором дарения, который нужно заключить с каждым работником. Правда, придется на сумму этих расходов начислить НДС и удержать НДФЛ. Кроме того, в расходах по налогу на при быль презент не учитывается. Данный способ интересен для организаций-«упрощенщиков» с объектом обложения «доходы».

Как видим, в арсенале у руководителей компаний и бухгалтеров осталось немало способов сохранить рентабельность компаний. Суть не в том, законные или незаконные способы минимизации страховых выплат используют предприниматели. Государству предстоит быть готовым к тому, что «серые схемы» включат в свою работу многие компании.

jan2011 - chernym po belomu - jurnal raschet 1.jpgjan2011 - chernym po belomu - jurnal raschet 2.jpgjan2011 - chernym po belomu - jurnal raschet 3.jpgjan2011 - chernym po belomu - jurnal raschet 4.jpg

Возврат к списку