8 способов забыть о «зарплатных» налогах



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

9 Мая 2011

По материалам http://sovetdirectorov.info/568may2011/?id=155

Май 2011

foto1-light.jpgИ это, по утверждению управляющей юридической компании «Туров и Побойкина — Сибирь» Натальи Побойкиной, лишь некоторые из множества возможностей оптимизировать «зарплатные» налоги, поскольку практика компании свидетельствует: при комплексном подходе можно добиться снижения страховых взносов на 40%.

К 2011 году бизнес получил от государства очередной «подарок»: увеличенные до 34% ставки страховых взносов серьезно ударили по карману предпринимателей. Введенные в конце прошлого года пониженные ставки страховых взносов коснулись лишь 16% организаций. Многие компании, как показывают опросы, возвращаются к практике «зарплата в конверте».

Однако не стоит забывать, что существует уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов, которую наравне с генеральным директором несет главный бухгалтер. Избежать этого возможно, используя законные способы снижения страховых взносов.


Ученический договор

По такому договору страховые взносы вообще не платятся. В статье 7 закона 212-ФЗ говорится, что взносами облагаются выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам. Ученический договор к ним не относится, по этому договору, в отличие от трудового, выплачивается стипендия за обучение и вознаграждение за работу на практических занятиях. Ученический договор можно заключить как с уже работающими сотрудниками, так и с вновь принятыми. Сотрудник может работать либо по ученическому договору, либо совмещать его с трудовым договором. При использовании данного способа следует проводить реальное обучение, со сдачей квалификационных экзаменов. Единственный нюанс заключается в том, что у сотрудника снижаются пенсионные накопления, но эти вопросы решаемы. Из 34 % страховых взносов только 6% идет на накопительную часть. Работодатель может делать именно эти перечисления за сотрудника в пенсионный фонд. Также действует программа софинансирования пенсии, при которой государство удваивает перечисленные пенсионные взносы.


Перевод генерального директора на ИП

Этот способ дает огромную экономию. Исполнительным органом общества становится индивидуальный предприниматель — управляющий, применяющий упрощенную систему налогообложения, база «доходы» (6%). Лучше, чтобы это лицо являлось также учредителем компании. Вознаграждение управляющего уменьшает налогооблагаемую базу по прибыли в головной организации, а также позволяет экономить 9% НДФЛ с дивидендов. Применить этот способ нам позволяет п.1 пп.18 и пп.41 ст. 264 НК РФ «Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией», ст. 42. ФЗ «Об ООО», ст. 69. п.1, абзац 3, ФЗ «Об ОАО». При использовании данного способа необходимо грамотно составить договор управления и правильно оформлять первичные документы, подтверждающие факт оказания услуг управляющим.


Также можно вывести на индивидуальных предпринимателей своих сотрудников

Если опасаетесь потерять контроль над ними, возможно совмещение трудового договора и договора с ними как с предпринимателями. Но функции в договорах не должны пересекаться. ИП платит за себя фиксированные страховые взносы исходя из расчета стоимости страхового года (в 2011 году — 16 159, 56 руб.). Часть времени сотрудник работает как ваш подчиненный за оклад, а другую часть — как предприниматель за вознаграждение. В идеале у таких сотрудников должен быть свободный график и табелирование присутствия на рабочем месте; расчет заработной платы производится исходя из отработанного времени. Здесь следует обратить внимание на грамотное состав-ление договоров и оформление первичной документации.


Применение гражданско-правового договора

Суммы, выплаченные физическому лицу по данному договору, не облагаются страховыми взносами в части начисления в Фонд социального страхования (п.п. 2 п. 3 ст. 9 закона 212-ФЗ). То есть в этом случае ваша организация заплатит не 34%, а 31,1%. По гражданско-правовым договорам гражданин может выполнять для вашей компании работы или оказывать услуги.


Подарки сотрудникам

На подарки (в том числе в виде денежных сумм) работникам, передаваемые по договору дарения, заключенному в письменной форме, страховые взносы не начисляются на основании ч. 3 ст. 7 закона 212-ФЗ (письмо Минздравсоцразвития России от 05.03.2010 № 473-19). Правда, на стоимость подарков (за исключением денег) начисляется НДС, а с сотрудников удерживается НДФЛ. Кроме того, в расходах по налогу на прибыль презент не учитывается. Поэтому дарение подарков в виде товаров интересно для организаций на упрощенной системе налогообложения, база «доходы» (6%). А подарки, выплачиваемые деньгами, интересны для всех систем налогообложения.


Оплата процентов по ипотечным кредитам

Здесь все очень просто. Не подлежат обложению страховыми взносами суммы, выплачиваемые организациями и ИП своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по ипотеке.


Использование денег профсоюза

Суть данного способа в следующем: профсоюз от лица вступивших в него сотрудников предприятия заключает с предприятием коллективный договор, согласно которому ежемесячно получает на расчетный счет определенную сумму для выплаты «материальной помощи». Самое главное в этом способе — основание для перечисления денег. Получив деньги и оставив себе вознаграждение за организацию проекта, профсоюз ежемесячно оказывает «материальную помощь» своим членам — сотрудникам предприятия. Эти выплаты не облагаются НДФЛ, если они не оформлены как выплаты за выполнение трудовых обязанностей (п. 31 ст. 217 НК РФ). Страховыми взносами также не облагаются, поскольку их плательщиками являются организации-работодатели, а профсоюзы по отношению к своим членам работодателями не являются.


Перевод сотрудников в соучредители бизнеса

Идея данного способа в том, чтобы заменить заработную плату выплатами учредителям. Например, ваш отдел продаж организует юридическое лицо, в котором сотрудники отдела становятся соучредителями. И свою заработную плату получают в виде дивидендов, которые не облагаются страховыми взносами в 34%. Данный способ не очень эффективен при основной системе налогообложения, так как нужно заплатить налог на прибыль (20%). Но он весьма эффективен при УСН и ЕНВД. Для контроля бизнеса собственник должен иметь в новой организации долю в 51%.

may 2011 - 8 poboikina o sv.jpg

Возврат к списку