Публикации
Прямого указания на то, что у инспекций есть право на переквалификацию сделок, в законодательстве нет, однако, имеется большое количество косвенных упоминаний. Согласно статье 31 НК РФ, налоговый орган может «определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем». В статье 45 НК РФ закреплено: «Налоговый орган вправе взыскиватьналоги в судебном порядке с организации или индивидуального предпринимателя, если их обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки».
История российского налогового права довольно короткая. Наверное, именно этим фактом можно объяснить, то что НК – недоработанный документ. Участникам налоговых отношений зачастую приходится оперировать понятиями, которые в Кодексе попросту отсутствуют. Раньше недостатки восполнял ВАС. Сейчас по причине его отсутствия это приходится делать Верховному суду.
Неплохо было бы сначала рассказать о том, что такое «транзит» или «транзитные операции». Этот термин довольно часто употребляется и в прессе, и в различных нормативных актах, и в судебной практике. Несмотря на это, в законодательстве его определение отсутствует. Термин также довольно сложно вывести из судебной практики, так как арбитры рассматривают конкретные ситуации и не дают общего понятия. Отсутствует даже определение признаков, по которым можно понять, что имеет место именно «транзит», а не обычная банковская операция. Сам по себе транзит денег законодательно не запрещен. Нельзя ведь запретить то, чего официально не существует. Проблемы начинаются тогда, когда государство решает, что операция причиняет ему ущерб. В таком случае под транзитом обычно понимают движение средств между организациями, не обусловленное экономическими причинами. Как правило, его цель – аккумулирование денег с целью их дальнейшего использования в каких-либо целях, в том числе, и незаконных (взятки, откаты, уклонение от уплаты налогов, черная зарплата и так далее). Оседают средства на счетах в тех странах, где налоговое законодательство не такое жесткое и внимательное, либо в банках, которые находятся в странах, конфликтующих с Российской Федерацией.
Даже если необходимые факты будут установлены, другой существенной проблемой является доказательство причинно-следственной связи между совершением налоговым органом определенных действий и наступившими вредом. Кроме того, определение размера причиненных убытков также является довольно дискуссионным вопросом.
Начиная с момента принятия Гражданского кодекса в 1996 году, в статью 855 ГК РФ, устанавливающую очередность списания средств при их недостаточности, уже неоднократно вносились изменения. Ранее очередей было шесть, сейчас – на одну меньше.
Для начала важно понять, что собой представляет, так называемый налоговый риск. Кстати в Налоговом Кодексе такое понятие не встречается. Однако термин «добросовестность» в Кодексе тоже отсутствует, но юристы хорошо знают, что значит вдруг оказаться недобросовестным в арбитражном процессе. Выражение «налоговый риск» широко используется в Концепции планирования выездных налоговых проверок...
Автор: Николай Визер старший юрисконсульт ЮК "Туров и Побойкина - Сибирь"
Расчет
Утвержденные формы многих финансовых документов содержат такой реквизит, как подпись главного бухгалтера. Соответственно, отсутствие в организации этого сотрудника может создавать дополнительные трудности. Разберемся, как решить возможные проблемы.
Автор: Николай Визер старший юрисконсульт ЮК "Туров и Побойкина - Сибирь"
Расчет
ФНС специально создана государством для управления процессом сбора налогов. Однако бывает так, что Служба сама оказывается в роли должника. Но возвращают деньги ревизоры с меньшим энтузиазмом, чем собирают. Это на практике, хотя в Налоговом Кодексе прописано совсем иное, при этом оно не дает четких ответов на ряд довольно существенных вопросов...
Автор: Николай Визер старший юрисконсульт ЮК "Туров и Побойкина - Сибирь"
Расчет
В большинстве случаев проблему значительно проще предотвратить, чем решить. Здесь действует всего три простых правила:
Первое: ответственно выбирайте контрагента. Обратите внимание на деловую репутацию, как минимум сгодится наведение справок в Интернете. Важным акспектами в надежности будущего делового партнера так же могут быть...
Автор: Николай Визер старший юрисконсульт ЮК "Туров и Побойкина - Сибирь"
Расчет
Налоговая система России никогда простотой не отличалась, и в первую очередь это чувствуют на себе торговые организации и индивидуальные предприниматели. По пути от производителя до конечного потребителя товар проходит через длинную цепочку перепродавцов. Если они все используют одну и ту же систему налогообложения, то...
Автор: Николай Визер старший юрисконсульт ЮК "Туров и Побойкина - Сибирь"
Расчет


Для многих предприятий, практикующих предоставление торгового кредита, получение платежей от дебиторов является основным источником поступления денежных средств. Нередко часть этих средств попадает в разряд просроченной и безнадежной задолженности. Опытом борьбы с дебиторской задолженностью делятся представители юридических компаний и коллекторских агентств…

Столичный опыт. Схожая ситуация — кардинальная смена руководства — была в Москве, когда Юрий Лужков был снят с должности мэра. Владимир Туров, генеральный директор ЮК «Туров и Партнеры» (г. Москва), рассказал о столичном опыте и высказал свое мнение о приморских перспективах.
