Заплатил налоги сам — заплати за друга!



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

1 Августа 2013
     УФНС напоминают, что с 30 июля 2013г. согласно поправкам, внесенным в НК РФ от 28.06.2013г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям», налоговые службы могут взыскать недоимку зависимой (дочерней) организации с основной (головной) организации, если на счета основной организации поступят деньги от реализации товаров (работ, услуг) зависимой (дочерней) организации. И, наоборот, взыскание недоимки основной организации будет проведено со счетов зависимой организации, если на эти счета поступят деньги от реализации товаров (работ, услуг) основной (головной) организации.  
         Недоимка взыскивается с взаимозависимой организации в том случае, если передача денежных средств (или имущества) привела к невозможности взыскания недоимки с организации, в отношении которой была проведена налоговая проверка, и если передача денежных средств (имущества) взаимозависимой организации произошла после того, как организации, за которой числится недоимка, узнала или должна была узнать о назначении проверки.  
     Если передача денежных средств или имущества была произведена нескольким зависимым организациям, то будет действовать долевой принцип взыскания. 
      Простыми словами: в НК РФ внесены очередные изменения, которые значительно усложнят жизнь налогоплательщикам. Новая редакция ст. 45 НК РФ позволяет взыскивать недоимки пени и штрафы не только с самой проверямой организации но и с её аффилированных лиц, если налоговый орган посчитает, что на счетах аффилированного лица оседает выручка проверяемого лица. Проблема усугубляется тем, что понятие аффилированного лица крайне размыто и их перечень не является закрытым, так что ст. 105.3. НК РФ позволяет признать аффилированными абсолютно любых лиц по абсолютно любым основаниям, если так пожелают налоговики.