Почему налогоплательщик должен платить за госуслуги?



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

10 Мая 2011

По материалам Бухгалтерия.ру

10.05.2011

Является ли правомерным взимание платежей, сборов, госпошлины с физических лиц государственными органами за оказание услуг (например, выдачу загранпаспорта или документации БТИ)? Ведь физлица — это налогоплательщики, средства которых поступают в бюджет и расходуются, в том числе, на содержание государственных органов? Такой вопрос поступил в Министерство финансов РФ.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России рассмотрел данное обращение в Письме от 21 апреля 2011 года № 03-05-05-03/11. Финансисты напомнили, что налоги выступают необходимым условием существования государства. Они взимаются в целях обеспечения расходов публичной власти и, как правило, не имеют целевого назначения. Сборы, как и налоги, являются конституционно допустимым платежом публичного характера, уплачиваемым в бюджет в силу обязанности, установленной законом, а не договором. Сборы носят возмездный характер (госорганы совершают в отношении плательщика юридически значимые действия). НК РФ содержит исчерпывающий перечень налогов, однако не содержит исчерпывающего перечня сборов, в нем названы лишь их виды. Госпошлина, в частности, является федеральным сбором, установленным НК РФ.

Минфин поясняет, что индивидуально-возмездные фискальные платежи, уплата которых является одним из условий совершения госорганами определенных действий в отношении плательщиков (в том числе предоставления прав, разрешений) и которые предназначены для возмещения соответствующих расходов властей, должны рассматриваться как законно установленные. Их взимание не противоречит Конституции РФ тогда, когда ставки платежей предусмотрены непосредственно федеральным законом, а также тогда, когда такие ставки на основании закона установлены Правительством РФ. То есть, Правительство может вводить обязательные платежи, не являющиеся налоговыми.