У силовиков отберут полномочия по возбуждению уголовных дел за экономические преступления



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

У силовиков отберут полномочия по возбуждению уголовных дел за экономические преступления
10 Февраля 2011

RBK Daily

10-02-2011

Ярослав Николаев

Как стало известно РБК daily, в Госдуме подготовлен законопроект, меняющий процедуру возбуждения уголовных дел по некоторым видам экономических преступлений. Такие дела будут возбуждаться исключительно по заявлению потерпевших, одной лишь инициативы правоохранителей будет недостаточно. Бизнес нововведение приветствует.

Как рассказал РБК daily зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров, законопроект меняет процедуру возбуждения уголовных дел по преступлениям, связанным с ведением предпринимательской деятельности. «Текст законопроекта, предполагающий внесение изменений в ст. 20 УПК, уже готов для внесения в Госдуму. Мы планируем внести его на рассмотрение депутатов после прохождения второго пакета президентских поправок», — сказал он.

Г-н Назаров убежден, что для возбуждения подобных уголовных дел необходима инициатива не государства, но конкретного потерпевшего. «Сначала должно быть заявление потерпевшего, должен быть установлен ущерб, после этого должна быть проведена доследственная проверка. Только после соблюдения этих условий можно будет возбуждать уголовное дело», — считает депутат.

По его словам, этот законопроект поддерживают несырьевой бизнес, «Деловая Россия», Ассоциация юристов России, а также Следственный комитет России. «Предложение достаточно радикально, но оно может очень положительно повлиять на создание благоприятного фона в предпринимательской среде», — надеется г-н Назаров. Он считает, что нововведение вписывается в концепцию гуманизации и либерализации уголовного законодательства, курс на которую взял президент Дмитрий Медведев.

Эта инициатива — практическая реализация принципа «за экономические преступления — экономические наказания», соглашается президент «Деловой России» Александр Галушка. «Тот, кто такое деяние совершил, должен компенсировать убытки и понести штраф, который кратно превышает эти убытки, на него также должна быть наложена дисквалификация, ведь он никого не убивал и не насиловал», — считает г-н Галушка.

Если юридическое лицо считает, что ему не причинено никакого ущерба, здесь нет предмета для уголовного расследования, уверена адвокат адвокатского бюро «Падва и партнеры» Татьяна Ножкина. «Не должно быть так, чтобы государство по собственной инициативе, независимо от мнения потерпевшего продолжало это расследование и доводило его до конца, — говорит она. — Это будет очень хорошая и полезная новелла».

Между тем адвокат МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев опасается, что подобное нововведение будет серьезным препятствием для правоприменителей. «Такие «новации», на мой взгляд, практика отринет. Работники следственных органов будут категорически против, так как во многих случаях потерпевшим выступает государство», — говорит г-н Шугаев.

По материалам http://www.rbcdaily.ru/politics/562949979685754