Зарплата в конвертах возвращается



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

23 Марта 2011

По материалам http://www.kp40.ru/index.php?cid=600&nid=72889

23.03.2011
Автор: Роман Козлов

Мы уже рассказывали о том, что власть приняла решение о радикальном увеличении страховых взносов, объясняя это необходимостью поддержать пенсионный фонд, которому не хватает более триллиона рублей. Однако эксперты говорят, что такое повышение ставит под угрозу благополучие российского малого и среднего бизнеса. А это, безусловно, отразится и на рядовых работниках.

Повышение страховых взносов изначально планировалось еще в 2010-м, но реформу решили перенести на год, поскольку бизнес заявил, что в условиях кризиса это больно ударит по финансовой состоятельности многих компаний.

Во всем виновата Олимпиада?

— В моей фирме — небольшой штат сотрудников, всего 30 человек, — говорит предприниматель Андрей С. — Я как-то прикинул, что за год плачу в виде страховых взносов около 3 млн. рублей! Думаю, никто бы из моих подчиненных не отказался, если бы я эту сумму отдавал им наличкой, например, в виде годовой премии по 100 тысяч рублей. Все равно бесплатной медицины, услугами которой якобы должны пользоваться работники за то, что я плачу налоги, у нас нет, пенсии достойными тоже никогда не были и не будут…
— Наша фирма с этого года установила официальную зарплату сотрудникам в 3,5 тысячи рублей, все остальное — в конвертах. Пока все довольны, что не потеряли в деньгах, и место работы сохранилось. Что будет дальше — время покажет.
— Нам не оставили выбора — придется снижать зарплату рабочим или поднимать цену на продукцию (у меня собственное производство мебели). Считайте сами: цены на электроэнергию выросли на 15%, налог подняли до 34%, растет и цена на бензин (соответственно, на транспортные расходы). Еще проще закрыть производство, уволить рабочих, оставить двух менеджеров и просто торговать дешевой китайской и белорусской мебелью. Кто от этого останется в выигрыше?
— А вы хотели, чтобы Олимпида и ЧМ по футболу прошли мимо нашего кармана? Или вы думали, что все это — подарок? За все удовольствия в жизни надо платить. НАЛОГАМИ!

Безработных станет больше?

По оценкам экспертов, всего лишь за год увеличенные страховые взносы сократят долю зарплатного «белого» сектора с нынешних 70-80 до 40%. Между тем предприниматели говорят, что государство своими непопулярными мерами душит малый и средний бизнес и само вынуждает работодателей выплачивать зарплату в конвертах.
Не исключено, что в 2011 году работодатели, чтобы как-то выжить в новых условиях, не только будут стремиться «уйти в тень», но и начнут сокращать штат сотрудников.
В последние недели, по данным Минздравсоцразвития, более чем в 60 регионах страны зарегистрирован рост количества безработных. Однако цифры пока мало о чем говорят. На социальные перемены рынок труда реагирует не сразу. Работодателям нужно оценить свои убытки.
Март уже заканчивается, и, по результатам первого квартала, многие частники примут неутешительное решение: платить в конвертах выгодней. А для кого-то более выгодным станет сокращение штатов. И, как следствие, уже с апреля рост безработицы может увеличиться.

Только цифры

Если раньше ставка страховых взносов, пришедшая на смену единому соцналогу, составляла 26% от зарплаты каждого сотрудника, то с 1 января 2011 года она увеличилась до 34%. Из них 26% работодатели будут платить в Пенсионный фонд РФ, 2,9% — в Фонд социального страхования РФ; 3,1 и 2% — в федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования соответственно. Послабления сделаны лишь для малого бизнеса в производственной и социальной сферах, для которых налоговая нагрузка в нынешнем и следующем году составит 26%. В льготную категорию попали также СМИ, для которых ставка будет расти постепенно и достигнет 34% к 2015 году.
Помимо этого, проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырос с 415 тысяч рублей до 463 тысяч.