Владимир Туров. Обзор главных изменений в законодательстве.



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

26 Февраля 2013
  Коллеги, давайте сделаем обзор того, на что я рекомендовал вам обратить внимание. 
  Я в прошлый раз говорил, что в налоговое законодательство вроде ничего глобального не внесено. Тем не менее, по мелочи – более 100 различного рода изменений. Обратите внимание на вот что, первое, у нас с 1 января 2013 года действует новый общероссийский классификатор организационно правовых форм. В яндексе наберите ОК 028-2012, посмотрите, пожалуйста, этот новый классификатор организационно правовых форм, там есть замечательные определения такие как «производственный кооператив» и вы увидите, что любой производственный кооператив можно использовать как обычное ООО или обычную любую коммерческую организацию. И куча других новых интересных определений, посмотрите, пожалуйста, этот классификатор, он действует с 1 января 2013 года. 
  Так же, коллеги, с 1 января 2013 года у нас с вами появился ещё один новый государственный реестр. Мы знаем, что есть единый государственный реестр юридических лиц, есть единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. И так, коллеги, откройте старый добрый 129 Федеральный Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и откройте там новую статью 7.1. Из этой статьи вы узнаете, что с 1 января 2013 года в РФ действует новый реестр и полностью он называется так: «Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц» (ЕФРСФДЮЛ). Часть этого реестра будут вести налоговики, а часть этого реестра будем обязаны заполнять мы. Каждое юридическое лиц независимо от системы налогообложения должно будет зайти на соответствующий сайт www.fedresurs.ru и при необходимости внести туда сведения. Мы обязаны будем вносить в этот реестр данные и сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющийся акционерным обществом на последнюю отчетную дату или сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющийся обществом с ограниченный ответственностью, в случаях, предусмотренных Федеральным Законом и т. д. То есть часть этих сведений должны будем вносить в данный реестр мы сами. А нам это уже будет стоить каких-либо денег. 
  Правительство Российской Федерации в своем постановлении от 3 мая 2012 года номер 428 обещало нам в скором времени вместе с Внешэкономразвития найти коммерческую организацию, которая будет вести этот реестр, и найти коммерческую организацию, которая будет с нас брать деньги за право вносить эти данные.
   В любом случае, коллеги, реестр действует с 1 января 2013 года и нам обещают, что в ближайший месяц они эти нормативные акты они до конца поправят, и мы должны будем туда заносить наши сведения. 
  Так, коллеги, обращаю ваше внимание на письмо Минфина от 2 ноября 2012 года номер 03-11-06/3/74. О чем там идет речь? В этом письме, коллеги, речь идет о том, что если у вас ИП или ООО на упрощение работает по договору комиссии или агентскому договору и при этом ещё этот же ИП или ООО применяет ЕНВД, то со всего комиссионного или агентского вознаграждения вы имеете право никаких налогов не платить. Проводите его через ЕНВД. Замечательное письмо! То, что нам в письмах Минфина нравится — мы используем, то, что нам в письмах Минфина не нравится – мы говорим, что это не законно, сам Минфин нам об этом сказал, и не используем. Проще некуда. 
 Аналогично части касающейся письма от 19 ноября 2012 года номер 03-01-18/9-173, здесь Минфин нам сообщает, что если вы кому то дарите актив, то, Минфин черным по белому это пишет, разрешается оценивать этот актив по остаточной балансовой стоимости, а не по рыночной цене. Продавайте друг другу что хотите, ссылайтесь на это письмо Минфина. Главное не продавайте ничего по цене ниже остаточной балансовой стоимости. 
  Долгое время были, коллеги, споры можно ли НДС из нуля вычитать, Минфин давно разрешил НДС из нуля вычитать. Налоговики все время протестовали, и наконец-то произошло что-то замечательное. 7 декабря 2012 года ФНС России в своем письме № ЕД-4-3/20687@ разрешил вычет НДС из нуля. Что такое собака, я не знаю, разбирайтесь сами. Но в письме по имени «собака» они, наконец, разрешают НДС вычитать из нуля. И слава богу. 
  Ещё одно замечательно письмо Минфина снова от 7 декабря 2012 года. Теперь безнадежную дебиторку нужно учитывать в расходы за минус НДС. Письмо 03-03-06/1/635. Замечательно, мы будем списывать. 
  Расходы на юристов можно списывать, путевой лист можно выписывать на месяц, попробуйте найти письмо Минфина от 30 ноября 2012 года № 03-03-07/51. Госдуму России называют «бешеным принтером», не будем Минфина так называть, но тем не менее по скорости с которой они заваливают различной нормативной базой, мы могли бы их тоже так назвать. 
  На предприятии произошло хищение и бухгалтер все это хозяйство списал, налоговики пытаются заставить налогоплательщика восстановить НДС в том числе по испорченным, похищенным товарам. Но Минфин теперь на нашей стороне. От 6 декабря 2012 года Минфин пишет, что вы можете убытки от хищений все списывать на затраты описывает как. Письмо 03-03-06/1/630. 
  Очень важный документ. Вопрос. Можно ли в офисе заниматься розничной торговлей или нет? И можно ли офис посчитать работающим на ЕНВД, на том основании, что вы в офисе реально занимаетесь розничной торговлей. Коллеги, к сожалению, с точки зрения Президиума Высшего Арбитражного суда, это решение обязательно к исполнению всеми судами России, офисы больше нельзя считать розничными торговыми точками. Я лично не согласен с этими двумя постановлениями Президиума Высшего Арбитражного суда, одно из них от 15 февраля 2011 года номер 12364/10 и второе решение от 28 февраля 2012 года номер 14139/11. Ничего не поделаешь, офис теперь нам сложно будет посчитать розничной торговой точкой. 
  Конечно, посмотрите все изменения в статью 159 Уголовного Кодекса. Куча изменений. Ввели 6 новых составов преступлений. Если у вас проверка и у вас изымают материалы, в том числе электронные носители. Передо мной Федеральный Закон от 29 ноября 2012 года номер 207 ФЗ и этим Федеральным Законом внесены изменения в статью 15ФЗ и в статью 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, и законодатели обязали теперь проверяющих тут же делать копии всех электронных носителей и предоставлять эти копии вам. Больше такого не будет , что они жесткие диски изъяли, а потом вы за ними бегаете годами и не можете получить свою информацию. Теперь в соответствии с 207 Федеральным Законом от 29 ноября 2012 года они обязаны вам предоставить копии вашей информации. 
  Тем не менее, коллеги, распоряжением Правительства РФ от 3 декабря 2012 года № 2250-Р, называется так: «Об утверждении Плана мероприятий по совершенствованию нормативно-правового регулирования в целях противодействия уклонению от уплаты налогов». Почитайте, пожалуйста, это распоряжение. Здесь Правительство собирается подготовить 12 законов, целью которых является ликвидация «обнала» и «серых схем» в России. 
  Ну, и, коллеги, последнее, прочитаю вам, что нам говорит письмо ФНС России от 31 августа 2012 года, тоже важный документ, номер АС-4-2/14504@, что наличные деньги, полученные индивидуальным предпринимателем с банковского счета, могут без ограничений расходоваться им на любые личные (потребительские) нужны. Составление авансового отчета о суммах наличных денег, израсходованных непосредственно ИП на любые цели, не производится, так что, господа, ходите на мои семинары, образовывайте карманы образования наличных денег. Снимайте наличные деньги без ограничений, в том числе со счета и используйте их как хотите и не надо заниматься «обналом». ФНС России вам это разрешает вместе с Центральном банком. 

Огромное вам спасибо.