Владимир Туров: "Обналичка" в России начнет исчезать через 3 дня...



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

6 Августа 2013

          Количество изменений в русских законах просто зашкаливает все мыслимые и немыслимые границы. Если вы желаете угробить в течении месяца своё предприятие, просто начните в таком же объеме и в таком же количестве менять правила работы своей компании, как это делает государство у нас. Вашей компании придет конец, дорогие мои. Что ж, чтобы вашей компании конец не пришел я проанализировал эти сотни страниц изменений и постараюсь их вам порциями потихонечку выдать так, чтобы мы могли с вами их использовать на практике. И первая вещь, коллеги, с который мы начнем.

            Я сделал заявление по поводу того, что в Российской Федерации пришел конец «обналичке». Что ж, я не знаю, придет ли ей конец на самом деле или «обналичка» продолжит свое существование. Но прямо сейчас я вам покажу, почему «обналичке» действительно может прийти конец, а уже вы сами сделаете свои собственные выводы и, честно говоря, меня эта информация, которую я сейчас вам дам, первоначально достаточно сильно расстроила. Почему? Потому что у меня нет точных статистических данных и маловероятно, что они у кого-то есть. На каждом семинаре я прошу участников семинара поднять руку, я у них спрашиваю: «Поднимите руку те, кто на 100% работает легально» - и вот у тех, кто поднимают руки (это порядка 5-10%) потом оказывается, что и у них не все в порядке. Ну да ладно. А так же на семинарах я прошу поднять руки тех, кто занимается «обналичкой», кому бы эта тема была-бы интересна. Что я мог бы сказать совершенно ответственно, что по крайней мере среди микробизнеса, малого бизнеса и среднего бизнеса, работающего с НДС, то есть на классической системе налогообложения, по тем вещам, которые я вижу своими собственными глазами, минимум 85% микробизнеса, малого, среднего бизнеса, работающего на классике с НДС в той или иной степени связано с обнальными конторами. В той или иной степени, подчеркну. Я не выступаю за «обналичку», коллеги, я просто знаю, что многие, кто читает сейчас эту статью занимается «обналичкой» не для того, чтобы родину обмануть, а для того, чтобы выжить в этих непростых экономических условиях.

        Перейдем к сути. И вы будете делать свои собственные выводы. Итак, уважаемые дамы и господа. Почему я утверждаю, что в России наступил конец «обналички»? Все что нужно будет сделать чиновникам – это хот чуть-чуть применить ту нормативную базу, которую я держу в руках. Давайте сделаем вместе небольшой анализ. 

        Итак, у меня в руках Федеральный закон, принятый Госдумой 11 июля 2013 года, одобрен Советом Федерации 26 июля 2013 года, соответственно, уже подписан президентом и вступил в силу. И называется он: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям». То есть этот закон направлен на то, чтобы остановить незаконные финансовые операции. Он очень толстый, он невероятно путанный. Мы его разберем с помощью того алгоритма, который я специально для него разработал. Итак, коллеги, подчёркиваю, мы сейчас говорим о том, почему «обналичка» в России исчезнет или может исчезнуть, если этому будет хоть какая-то добрая воля. Первая вещь, на которую я хотел бы обратить ваше внимание — этим законом внесены изменения в 115 ФЗ, который у нас называется «О противодействии легализации, отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма». (115 ФЗ от 7 августа 2001 года). В этом законе есть статья 3 и раньше в этом законе было написано, что легализация, то есть отмывание доходов, полученных преступным путем, – это придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами, или иным имуществом, полученным в результате совершения преступления, за исключением преступлений, предусмотренных статьями, в частности 198, 199 Уголовного кодекса. Остальные перечислять не буду. То есть раньше если 198 статью (неуплата налогов физическими лицами), 199 статья (неуплата налогов юридическими лицами), 199.1 (зарплата в конвертах), 199.2 (увод денег мимо расчетного счета, на который выставлены кассовые поручения- своими словами объясняю) тот или иной бизнесмен использовал для незаконного снижения налогов, то это не считалось отмыванием доходов преступным путем, а теперь в эту стать 3 внесли изменения, и эту норму про 198-199 в частности отсюда убрали. Это звучит следующим образом: «легализация, отмывание доходов, полученных преступным путем, придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами, или иным имуществом, полученным в результате совершения преступления.» То есть, дорогие мои, теперь любая неуплата налогов автоматически подпадает у нас под отмывание доходов, полученных преступным путем. Я обращаю ваше внимание, что этот закон о противодействии финансирования терроризма. Более того, посмею сделать смелое заявление, что мой анализ не только всей этой нормативной базы, но и замечательнейшего документа, который называется «Совместная конвенция совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам» (ETS N 127, Страсбург) от 25 января 1988 года, (Россия сейчас будет его ратифицировать) показал, что начиная с 3 августа факт неуплаты налогов по своей тяжести у нас приравнивается к финансированию терроризма.

            А теперь тот же самый закон, но открываем в этом законе изменения к Уголовному кодексу-это пункт 2 и, внимание, в статью 174 УК РФ и в статью 174.1 УК РФ тоже внесли изменения и теперь здесь написано – легализация, отмывание денежных средств того или иного имущества, приобретенного другими лицами преступным путем- 174 статья; статья 174.1- легализация, отмывание денежных средств того или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления. То есть я подчеркиваю, что это моё мнение, понятно, что никакой практики пока нет. Кроме того, налогоплательщика можно привлечь за неуплату налогов, начиная со 2 августа 2013 года и по статье 174, и по статье 174.1, не буду их цитировать, они невероятно длинные, откройте их сами и прочтите. То есть шаг номер 1. Вы читаете изменения в статье 3 115 Федерального закона, шаг 2, вы читаете статью 174 и статью 174.1 Уголовного кодекса, а затем, коллеги, мы переходим к шагу 3. Боже сохрани, я конечно же не пытаюсь нагнетать обстановку, я пытаюсь просто показать, почему, по моему мнению, вопрос с «обналичкой» закрыт и нужно предпринимать срочные меры по реорганизации своей компании. 

           Третья вещь, о которой я хотел бы сказать в этой цепочке. Внесены изменения в Гражданский кодекс РФ. Их очень много и здесь, коллеги, в том числе есть такая строчка (изменения внесены в статью 51 Гражданского кодекса, который называется «О государственной регистрации юридических лиц»), тут много всего написано, в том числе о том, что юридическое лицо обязано возместить убытки, причинённые другим участникам гражданского оборота вследствие непредставления или несвоевременного предоставления, или предоставления недостоверных данных о нем в единый государственный реестр юридических лиц. И ещё до государственной регистрации юридического лица, изменения его устава или до включения иных данных, не связанных с изменением устава, уполномоченный государственный орган обязан провести в порядке и в срок, который предусмотрен законом, проверку достоверности данных, включенных в указанный реестр. То есть теперь в соответствии с Гражданским кодексом налоговики перед тем как вносить какие-либо изменений в уставы или при регистрации новых компаний, обязаны проверять достоверность предоставляемых сведений. Одного лишь этого достаточно, чтобы все «обнальные» конторы исчезли. Но это далеко не все. Идем дальше! Государственная регистрация юр. лица может быть признана судом недействительной в связи с допущенными при его создании грубых нарушений. Короче тема такая, стоит лишь налоговикам просто подать информацию об «обнальных» конторах в суд и, как только суд вызовет первого попавшегося директора, который заявит, что он тут не причем, что у нас происходит на каждом шагу, автоматически это юридическое лицо будет исключено из реестра юридических лиц. Это ещё одна из причин, почему «обнал» исчезнет. Но это опять не все, коллеги.

         Внесли так же изменения, а этот 4 блок, на который я обращаю ваше внимание, в Федеральный закон об оперативно-розыскной деятельности. Результаты оперативно-розыскной деятельности могут направляться в налоговые органы для использования при реализации полномочий по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, по обеспечению предоставления интересов государства и в том числе при реализации полномочий в сфере государственной регистрации юридических лиц. Если наши оперативники захотят, они могут просто взять из своего стола уже имеющееся у них данные об «обнальных» конторах, отнести в налоговую инспекцию, а налоговики эти «обнальные» конторы тут же прикроют через суд, либо через банки, потому что банки будут обязаны полностью заблокировать счета и аннексировать, то есть забрать все деньги, находящиеся на расчетных счетах «обнальных» контор на специальный счет. Но это ещё пункт четыре, коллеги.

        Пункт пять. Так же в Гражданский кодекс опять в статью 859 внесли изменения. Банк вправе расторгнуть договор банковского счета в случаях, установленных законом, с обязательным письменным уведомлением об этом клиента (там написано, в каких случаях банк имеет право блокировать счета и в каких случаях он имеет право расторгать договора банковского счета). Я вам хочу дать хоть какую-то цепочку, показывающую почему «обналу» в России конец, чтобы вы могли после ознакомления что-то с этим сделать, а я скажу, что нужно будет сделать, кому денег надо будет заплатить за это ;) Мы до этого с вами дойдём. На самом деле вопрос не в деньгах. Мы просто продолжим. Внимание, коллеги, банк берет и блокирует счет «обнальной» конторы в случае неявки клиента за получением остатка денежных средств на счете (имеется в ввиду «обнальной» конторы) в течении 60 дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета, либо неполучение банком в течении указанного срока указания клиента о переводе суммы остатка денежных средств на другой счет, банк обязан зачислить денежные средства на специальный счет банка России. И, поверьте мне, в соответствии с этими изменениями, если они хоть чуть-чуть будут использоваться, банк так и сделает и никто уже не посмеет прийти за остатками этих денег, потому что его тут же попросту арестуют. 

         Что же, шестая вещь, на которую я хочу обратить ваше внимание, внесены изменения на эту же тему в Налоговый кодекс. Статья 86. Банки открывают счета организациям и индивидуальным предпринимателям и предоставляют им использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Вы скажите: «А чего тут такого?». Да дело в том, что дальше написано, что банк при открытии счета обязан идентифицировать клиента и разобраться, как он будет работать и разобраться, в пользу каких третьих лиц он будет предоставлять соответствующую информацию. Дальше мы идем и натыкаемся на более чем 120 параметров контроля за клиентами, о которых я в одном из роликов уже говорил. И мы видим, что при желании банк тут же идентифицирует, какая контора «обнальная», а которая нет, а если он это не сделает, то деятельность банка будет приостановлена на очень немаленький срок и банк будет просто банкротом. Поэтому банку деваться некуда, он вынужден будет это делать. Ещё немножко про банки. Банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов, депозитов, об остатках денежных средств на счетах, вкладах, депозитах, выписки по операциям на счетах, по вкладам, депозитам организаций, ИПешников, физ. лиц, не являющихся ИПешниками, а так же все на свете остальное банки будут предоставлять на автомате. Вы можете об этом прочитать в новой редакции статьи 86 и стати 93.1 Налогового кодекса. Более того, наши банки будут предоставлять информацию любым иностранным государствам в случае, предусмотренном договорами Российской Федерации, читайте конвенцию, там написано, что всем подряд наши банки будут предоставлять информацию в соответствии с этой конвенцией.

         Ну а как же налоговики будут вычислять эти «обнальные» конторы и как они будут доначислять налоги? Если налогоплательщик будет связан с этими «обнальными» конторами, то как они с этим разберутся? Очень просто! Открываем и смотрим, какие изменения внесены в пункт пятый статьи 173 НК и видим, что мы с вами, налогоплательщики, обязаны будем в налоговую декларацию включать сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах. Более того, состав сведений, указанных в книге покупок, в книге продаж, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в выставленных счетах-фактур, включаемых в налоговую декларацию, определяется Федеральным органом исполнительной власти уполномоченным по контролю, надзору в области налогов и сборов. Они получают от нас информацию, у них есть все данные о наших счетах фактур прямо в декларации и они видят, что мы поставили к вычету или возмещению НДС по счетам фактур, полученных от какой-то организации, которая НДС не заплатила. Всё, дорогие мои, приехали тут же. Тут же доначисляют все недоимки, пени и штрафы, а как только эта организация будет ликвидирована, то автоматически все наши счета фактур аннулируются.

          Возможно, кто-то из очень внимательных юристов скажет, что я перегибаю палку. Пока что за последние годы, прогнозируя ситуацию в области налогообложения, ну не то чтобы я не ошибался, но прогнозы мои достаточно точны. Итак, подведем итог, мне очень жаль, что я не могу вам дать весь анализ, у меня тут ещё куча пунктов помечено. Например, у меня помечено, что банки должны не реже чем один раз в три месяца проверять наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых должны применяться меры по замораживанию, блокировке денежных средств и иного имущества. И должны информировать о результатах такой проверки уполномоченный орган, то есть финансовую разведку. Более того, банки должны на регулярной основе будут принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению цели финансово-хозяйственной деятельности, и финансового положения, и деловой репутации клиентов (это правило относится не только к банкам, а к страховым компаниям, лизинговым компаниям и так далее, и тому подобное). Вам придется мне поверить на слово, потому что вообще-то на этот анализ нужно часа полтора и, конечно, я на своих семинарах уже это анализ буду давать в гораздо большем объеме. 

          Итак, коллеги, подведу резюме. Первое, неуплата налогов теперь у нас относится к отмыванию доходов преступным путем. Второе, появились две, по сути дела, новые статьи в Уголовном кодексе, по которым будут наказывать налогоплательщиков (Это статья 174 и статья 174.1) Третье, внесены изменения в Гражданский кодекс и, соответственно, в закон о регистрации юридических лиц, и теперь налоговики будут перед регистрацией юридического лица проверять и паспортные данные, и бомж – не бомж, и где находится, и так далее. То есть тщательно проверять при регистрации юридических лиц все бумаги и отказывать, если что-то не так. При внесении изменений в учредительные документы то же самое. Дальше, банки должны будут все это очень внимательно проверять, и если банк это не сделает или другой какой-нибудь орган не сделает, то его деятельность будет просто приостановлена и такая финансовая организация будет обанкрочена. Поэтому резюме такое, пожалуйста, хотите заниматься дальше «обналом» – занимайтесь. Но то, что я бы рекомендовал здесь и сейчас – это быстро и немедленно создать себе грамотные “запасные аэродромы” на тот случай, если всё то, что я рассказал, а это вступает в силу почти все со 2 августа 2013 года, начнет реализовываться. Конечно, будет какой-то временной промежуток на отладку и на откатку всего этого хозяйства. То, что я вижу, несмотря на то что большая часть этого закона вступает с 2 августа 2013 года в силу, у вас где-то есть от 6 до 12 месяцев, то есть до конца этого года до середины следующего года, потихоньку будет происходить эта раскачка и как бы всех и сразу это не коснется, а может быть и коснётся. Поэтому вы можете, конечно, меня обвинить сейчас в том, что всякий свой ролик я снимаю для того, чтобы что-то продать, ну и для этого тоже, конечно же, но шутки шутками, а все, что вы должны уже сделать для того, чтобы не подпасть под эту раздачу - как минимум необходимо купить комплект dvd и посмотреть, как работать, не занимаясь «обналом», или на ближайший семинар прийти.

        В общем, дорогие мои, кому интересно, можете сделать этот наш широкомасштабный анализ. Более подробный анализ я буду делать на ближайшем семинаре. Ну и конечно я на ближайшем семинаре с вами поработаю на предмет того, как в связи с выходом этого Федерального закона выйти из «обнальной» зоны плавно и без ущерба в не криминальную зону работы, причем таким образом, чтобы в вашем кармане денег меньше не стало. Итак, для кого-то эта информация была хорошей, для кого-то она была не сильно хорошей, я считаю, что эта информация была не сильно хорошей. Да, «обнал» в России исчезнет, но на пути его исчезновения будет наломано достаточно много дров. Было бы здорово, если бы этот закон вводили в действие с 2016 года и у нас было с вами 3 года на подготовку, но у нас этих 3 лет нет. Второе августа уже через несколько дней.


Удачи вам, и надеюсь, я вам чем-нибудь помог!