В. Туров "Все далеко не так плохо!"



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

15 Октября 2013

- Владимир Викторович, все ли так плохо в России? Действительно ли, что у нас нельзя работать в белую и с прибылью?

– Такое убеждение существует, но все далеко не так плохо. Ситуация в макроэкономике в целом не улучшается, но причины ухудшения не находятся на территории России. И по-прежнему российские предприниматели – в гораздо лучших условиях, чем любой американец или немец, что бы там кто ни говорил. У русских есть привычка говорить о том, что у нас все плохо, а у них хорошо – это неправда. Наоборот, работать за границей очень тяжело. А у нас жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения. С точки зрения зависимости России – мы зависим от нефтегазовых доходов, они составляют около 60%, а во-вторых, мы зависим от денежной массы, вложенной Россией в американскую и европейскую экономики, и в случае кризиса у них, когда денежная масса сжимается, Россия обязана на эту же величину уменьшить количество денежного обращения в России. Но в общем и целом я бы не стал говорить о том, что у нас все плохо. 

– Взаимоотношения бизнеса и власти – каковы здесь тенденции?

– Нам надо понять, что дело не во власти. Может, это очень банально прозвучит, но от власти не нужно ждать ничего положительного. Надо делать так – и это должен делать каждый из нас, – чтобы власть шла навстречу миру бизнеса. В России власти нет причин идти навстречу бизнесу, потому что здесь много природных ресурсов. Мы не Южная Корея, где власть открыта бизнесу, так как у них нет нефти и других природных ресурсов. И если там не пойдут бизнесу навстречу, страна станет банкротом. У нашей власти нет такой нужды, по большому счету. Поэтому наши предприниматели должны власть убеждать идти к ним навстречу. Работая вбелую, предприниматель может бороться с административным произволом, требовать соблюдение законов, поскольку ему уже нечего скрывать и нечего бояться. 

– Каким образом?

– На самом деле это легко: 

шаг номер один – не ждать, что на тебя свалится куча нефтедолларов; 
шаг номер два – сказать, что это я – причина того, что происходит; 
шаг номер три – сходить на выборы, выразить свою точку зрения. 
Это все очень простые вещи. Скажите, явка в Воронеже на выборах мэра сколько составила? 

– Около 23%.

– Вот и показатель! А 77% на выборы не пришли, те же самые бизнесмены! Поэтому, ребята, подходите к зеркалу и говорите: «Привет! Это я виноват в том, что происходит! Это я ни во что не верю и я впал в апатию!» Поэтому это последнее дело кивать на власть и на закон, говорить о том, что у нас все плохо, – у нас все отлично. 

– Как вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь?

– Я закончил высшее командное училище, потом работал в Госдуме, далее – заместителем главы крупного района (Балашихинский район Московской области), потом был свой собственный бизнес, и уже затем я пришел к консалтингу. Я не теоретик, я все это проходил с двух сторон. 

– Вы знаете все статьи, изменения в них наизусть…

– Потому что я с ними работаю каждый день, и мне нет никакой нужды их запоминать. 

– Бухгалтеры не могут сами отследить все эти изменения в законодательстве? 

– Бухгалтеры и так занимаются крысиными бегами, головы поднять некогда. Да и задача бухгалтера совсем другая – заниматься бухгалтерским учетом. Для того, чтобы заниматься налоговым планированием, о чем я расскажу на семинаре, нужно знать уголовный кодекс, кучу федеральных законов, судебную практик… Чтобы бухгалтер все это знал, он должен бросить свою работу. 

– Налогообложение – одна из основных тем для бизнесменов? 

– На самом деле востребованных тем три: финансовый анализ – как заработать, налоги – как поменьше заплатить и не сесть, безопасность – как защитить заработанное. Я разработал схемы по этим трем блокам, и с моей помощью компании действительно прилично зарабатывают. 

Если же смотреть тенденцию, то статистика показывает, что посадок стало в России меньше, благодаря Дмитрию Медведеву. В то же время та амнистия, которую объявляли недавно по экономическим статьям, оказалась полной филькиной грамотой – то есть планировалось выпустить 100 тысяч бизнесменов, потом эта цифра сократилась до 25 тысяч, по факту выпустили 700–800 человек. Пиар был хороший, а отчитаться забыли о том, что же сделано на самом деле. 

– Ответственность в бизнесе высока? Как предприниматели расплачиваются за свои ошибки? 

– Это уголовная ответственность, как правило, до шести лет лишения свободы. Но обычно все заканчивается или условным сроком, или штрафом в уголовном порядке. Другое дело, что уголовная судимость при этом остается. Бизнесмену не надо бояться, но в то же время не нужно к этому относиться спустя рукава и думать, раз статистика не так уж плоха, то и меня пронесет. Самое распространенное оправдание – все так работают, и я буду так работать. Это похоже на полный идиотизм. По этому году я статистику не знаю, а по прошлому – из 800 тысяч заключенных по всей России 100 тысяч – это представители бизнеса (примерные данные). Это очень высокая цифра. Или другая статистика: за прошедшие 10 лет каждый шестой предприниматель подвергался уголовному преследованию, две трети из них разорены – это тоже ужасно. Поэтому я считаю: нам не надо спать. А если говорить о решениях, то они очень простые: убрать из головы следующие мысли: «Я тут не причем. Я все равно с этим ничего не могу сделать. Я никто. Я ни на что не влияю. Все равно они решат все без меня. Мой голос бесполезен». Это все убрать в сторону и начать действовать. Те принятые жесткие законы, которые я приведу на семинаре, говорят сами за себя о том, что может ожидать бизнес в ближайшем будущем.