В этом году все аптеки работают в убыток



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

В этом году все аптеки работают в убыток
31 Марта 2011

По материалам http://www.rbcdaily.ru/market/562949979966618

Маргарита Парфененкова

Фото: ИТАР-ТАСС

31.03.2011

В январе—феврале этого года все аптеки, включая даже крупные федеральные сети, показали отрицательную или нулевую рентабельность. В среднем по стране она составила минус 0,7%, подсчитали в Аптечной гильдии. Причина в том, что с нового года аптеки потеряли налоговые льготы и страховые платежи выросли почти в 2,5 раза. В результате в стране закрыто порядка 20% аптек, а оставшиеся начали повышать цены или искать другие пути для выживания.

По данным Аптечной гильдии, рентабельность аптек ушла в минус по всей России и это коснулось всех участников рынка. «Особенно плачевная ситуация в регионах, а также у государственных и муниципальных аптек», — говорит исполнительный директор гильдии Елена Неволина. По данным организации, если в январе прошлого года рентабельность аптечного бизнеса в различных регионах колебалась от 1,03 до 2,03%, то в этом январе — от минус 0,2 до 1,7% (см. таблицу).

Объяснение этому одно, говорит г-жа Неволина, — увеличение налогового бремени. Страховые выплаты с 1 января 2011 года выросли с 14 до 34%, их доля в общем товарообороте аптек достигла 3,57% (1,37% ранее). Кроме того, аптеки с численностью штата более 100 человек (это 80% аптечных организаций) лишились возможности использовать единый налог на вмененный доход. Увеличились также издер­жки за счет роста коммунальных платежей, аренды и эксплуатационных расходов, добавляют в Аптечной гильдии. При этом снизился средний чек из-за того, что платежеспособность населения в регионах до сих пор не восстановилась.

Самая высокая рентабельность у аптечных организаций прежде составляла 2%, и этого не хватило, чтобы покрыть рост налогового бремени, подтверждает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева.

По оценкам экспертов, в стране уже закрыто порядка 20% аптек, говорит она. По данным директора Segedim Strategic Data Давида Мелик-Гусейнова, в Ставропольском крае с начала года закрылись 10% аптек, в Самарской области — 8%, в Санкт-Петербурге — около 4%. В РААС прогнозируют, что в аптеках на 10% вырастет стоимость лекарств, цены на которые не контролируются государством.

Гендиректор сети «Здоровые люди» Алексей Батулин признает, что в его сети рентабельность хотя не отрицательная, но стремится к нулю. «Возможность остаться на плаву для нас — это заключать прямые контракты с производителями, используя дистрибьюторов только в роли логистов», — говорит он.

Чтобы сохранить аптечный рынок, необходимо снизить размер страховых выплат хотя бы до 20%, считает г-н Мелик-Гусейнов. Это позволит аптекам сохранить среднюю рентабельность по стране на уровне 1,5—2%.