В Госдуме считают, что возврат к прежней ставке страховых взносов будет наихудшим решением



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

16 Мая 2011

По материалам http://www.klerk.ru/buh/news/223568/

16.05.2011

Вряд ли стоит ожидать в нынешнем году каких-то изменений относительно ставки страховых взносов, полагает заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Об этом он заявил в ходе 5-го Всероссийского налогового форума, передает с места события корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Главная наша проблема заключается в том, что налоговая система остается непредсказуемой, - признал Андрей Макаров. - Но я бы хотел поправить тех, кто искренне полагает, что президент Медведев призвал снижать налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. Он сказал, что необходимо рассмотреть вопрос о снижении ставки страховых платежей - вплоть до прежней, но это совершенно разные вещи. И премьер-министр Путин совершенно правильно ему ответил, что нет линейных решений, и нельзя нагрузку с бизнеса перекладывать на плечи граждан».

Искать источники для компенсации выпадающих доходов бюджета придется в любом случае, подчеркнул Макаров. И дело, по его мнению, даже не в размере ставки взносов. 34% или 26% - не принципиально, полагает депутат. То, что происходит - это плохо, неправильно.

«Мы ставим целью достижение высокого уровня пенсий, - заметил Макаров, - но при этом встраиваем все страховые и налоговые новации в пенсионную систему, разработанную еще Бисмарком в 19 веке. Пытаясь модернизировать эту систему, мы загоняем себя в порочный круг. Очевидно, что без высоких зарплат добиться высоких пенсий невозможно. А сегодня стимулы к повышению зарплат отсутствуют».

Тем не менее, Андрей Макаров дал ясно понять, что в предвыборный год жертвовать источником пополнения Пенсионного фонда власти не станут.

«Я не стал бы рассчитывать на то, что будут приняты радикальные изменения относительно страховых взносов, поскольку любые изменения будут только в худшую сторону, - заявил депутат. - Да, то что сделано - это плохо, но система как-то уже начала работать, и перестраивать сейчас что-то заново, это, на мой взгляд, худшее решение».

Пенсионная система нуждается в глобальной перестройке, но это судя по словам Андрея Макарова, дело более отдаленного будущего.