Полицейские будут ловить преступников еще до совершения преступлений



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

Полицейские будут ловить преступников еще до совершения преступлений
15 Августа 2011

По материалам http://www.rbcdaily.ru/politics/562949981258954

Иван Петров

15.08.2011

Лица, планирующие совершить убийство, изнасилование, грабеж, кражу или просто способные при определенных обстоятельствах преступить закон, попадут к полицейским на карандаш. Их могут поместить под административный надзор, применить ограничение свободы или даже отправить на психиатрическое лечение. Соответствующие меры прописаны в законопроекте, подготовленном МВД. Подобные профилактические меры полицейских нарушат Конституцию, опасаются эксперты.

МВД, похоже, решило реализовать на практике метод, продемонстрированный в фантастическом боевике Стивена Спилберга «Особое мнение». В нем герой Тома Круза задерживал преступников еще до того, как те успевали преступить закон. Правда, в фильме для предотвращения преступлений использовались экстрасенсорные способности трех девушек, которые, проецируя будущее, могли показать, где, когда и кем будет совершено убийство или другой криминал. МВД же решило положиться на собственные силы и помощь граждан.

Согласно законопроекту «Об основах системы профилактики правонарушений», российские полицейские станут действовать на опережение. Прочитав в газете или получив сигнал от граждан о том, что тот или иной человек в будущем может совершить преступление, потенциального преступника тут же возьмут в разработку. Сегодня человек, пока не совершит преступление, не вызывает никакого интереса у правоохранительных органов. Нередки случаи, когда граждане жаловались в милицию на поступающие угрозы от конкретных лиц, но стражи правопорядка только разводили руками и сетовали, что ничего сделать не могут.

Когда вступит в силу новый закон, в отношении «лица, от которого следует ожидать совершения правонарушения», будут применены «меры индивидуальной профилактики для целенаправленного воздействия на его правосознание и поведение». К таким мерам отнесены профилактические беседы с полицейским, установление особых требований к поведению правонарушителя (домашний арест, запрет приближаться к школам и детсадам в случае с потенциальными педофилами или к конкретному лицу), профилактический учет и контроль, принудительные меры медицинского характера (психиатрическое обследование, лечение от наркотической и алкогольной зависимости), устанавливаемые судом, или административный надзор — также по решению суда.

В отношении «будущих преступников», согласно законопроекту, не допускается ограничение прав и свобод, в том числе жестокое обращение, нарушение тайны телефонных переговоров, свободного передвижения и выбора места пребывания и жительства. Как запрет выходить из дома не нарушит свободу передвижения, в МВД разъяснить не смогли. «Законопроект опубликован для общественного обсуждения, в ходе которого мы и хотим убрать из него все имеющиеся несостыковки», — пояснил РБК daily источник в МВД.

Получать информацию о лицах, планирующих или потенциально способных совершить преступление, полицейские намерены из СМИ, от граждан и чиновников. В пояснительной записке авторы документа отмечают, что руководством страны неоднократно ставилась задача «по восстановлению действовавшей до середины 90-х годов прошлого века государственной системы профилактики правонарушений, которая была достаточно эффективной». Нынешний низкий уровень профилактики, считают в МВД, обусловлен отсутствием федерального закона, утратой опоры на население и недооценкой роли общества в борьбе с преступностью.

«Законопроект хороший, поскольку прописанные в нем меры позволят потенциальным жертвам избежать нападений, сохранить свое имущество и жизнь, — считает зампредседателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов. — Однако важно, чтобы сведения о готовящихся преступлениях максимально оперативно доносились до правоохранительных органов, а для этого в первую очередь необходимо усовершенствовать работу участковых».

«Практика показывает, что постоянное присутствие отряда патрульно-постовой службы в определенном районе на порядок снижает уровень преступности, поэтому прописанные профилактические меры действительно могут оказаться эффективными, — соглашается адвокат юркомпании «Налоговик» Антон Соничев. — Однако такая практика неминуемо повлечет нарушение прав человека, что бы ни говорили авторы законопроекта. Конституцией гарантировано право на личную жизнь, и когда к человеку придет сотрудник, который начнет учить его жизни, данное право явно будет нарушено».