Настроение российского бизнеса резко улучшилось



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

Настроение российского бизнеса резко улучшилось
2 Августа 2011

По материалам http://www.rbcdaily.ru/politics/562949981011774

Анастасия Литвинова

02.08.2011

Предприниматели рапортуют об улучшающемся настоящем и о светлом будущем, гласят данные свежего «Барометра «Деловой России». Поводом для оптимизма стало наращивание объемов производства и сокращение серых схем ведения бизнеса. Но эксперты уверены, что говорить о кардинальной смене курса с отрицательного на положительный можно будет только после выборов 2012 года.

Стрелка «Барометра «Деловой России», показывающего динамику настроений в бизнес-среде, резко скакнула вверх. О заметно улучшившемся самочувствии предпринимателей свидетель­ствует то, что барометр прибавил сразу 7 пунктов (+1,51 против -5,51 месяцем ранее), впервые за последние три месяца добравшись до положительных значений. В целом же позитивная динамика наблюдается впервые с конца 2010 года.

Значительный позитивный вклад принес резкий рост объемов производства, соответствующий показатель увеличился с 9 до 23 пунктов. Это привело к росту текущей занятости на предприятиях (+6 п.п.). Произошедшие улучшения также формируют позитивные ожидания предпринимателей: по их мнению, объемы производства и платежеспособный спрос будут продолжать расти. Судя по опро­су, на этом фоне предприниматели даже готовы увеличивать капитальные вложения. Однако на практике данные намерения редко переходят в практическую сферу — для реальных действий необходим более стабильный тренд к росту, признают деловороссы.

Кроме того, в июне серьезно сократился объем теневой экономики — во многом за счет сокращения доли зарплат в конвертах. Помимо этого снизилась угроза рейдерских захватов, сократился объем серой растаможки и прочих серых схем. Не обошел стороной позитивный тренд и ситуацию с коррупцией: бизнес отмечает, что ее уровень медленно, но верно падает.

Тренд уменьшения коррупции отмечают и в организации «ОПОРА России». «По данным исследования «ОПОРА России», сейчас доля взяток составляет в среднем 5%. Это меньше, чем два года назад. И еще меньше, чем шесть лет назад, когда этот показатель составлял около 10%», — говорит руководитель информационно-аналитического отдела «ОПОРА России» Екатерина Реут.

Вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян объясняет эти результаты тем, что за последние полгода бизнес адаптировался к новой системе страховых выплат. К тому же улучшается кредитный фон. «Банки снова стали активно конкурировать за заемщика, базируясь на том, что последствия кризиса остались в прошлом. Это дает возможность лучше инвестировать и больше производить», — говорит он.

Конечный спрос на продукцию подстегнул реальный рост зарплат после затянувшейся стагнации. К тому же в лучшую сторону изменилась ситуация с госзаказом. «В последний месяц-два деньги пошли, стали подписываться контракты. Это дало определенный импульс к производственной деятельности», — объясняет бизнесмен.

По мнению г-на Данилова-Данильяна, к осени бизнес-барометр покажет еще более солнечные значения. В первую очередь этому способствует сигнал от правительства о либерализации страховых выплат.

Не все эксперты разделяют оптимизм деловороссов. Директор департамента оценки компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко считает, что серьезных предпосылок для изменения неспокойной ситуации в бизнес-среде нет. «Однако первыми ласточками можно назвать рост инфляции, хороший урожай, рост цен на товары и услуги. Уверенно о кардинальной смене курса с отрицательного на положительный можно будет говорить только после выборов 2012 года. Вполне может быть, что положительный настрой — это временное затишье перед бурей», — отмечает он.

Еще более скептичен президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. «Если это тенденция, то я буду очень ей рад. Но у меня вызывает сомнения то, что эта позитивная тенденция обнаружилась сейчас, когда фактически начинается предвыборная борьба», — говорит он. Особо сомнительным пунктом эксперт считает данные об уменьшении теневого компонента на фоне нестабильности со страховыми взносами.