Глава ФНС рассказал, к чему готовиться компаниям



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

9 Августа 2011

По материалам http://www.gazeta-unp.ru/reader.htm?id=32671

№29, 2011

Вероятность выездной проверки снизится, а поводов обжаловать решение по ней станет гораздо меньше. Такие ожидания связаны с новыми планами налоговой службы. О них рассказал руководитель ФНС России Михаил Мишустин на пресс-брифинге.

Меньше налоговых споров. Компании стали заметно реже жаловаться в УФНС и подавать иски в суды. Как сообщил Михаил Мишустин, число апелляционных жалоб в первом полугодии 2011 года оказалось на 5 тыс., или на 17 процентов, меньше, чем в первые шесть месяцев 2010 года. Параллельно снизилось и количество судебных споров с инспекторами – с 35 до 30 тыс. дел (или на 16%). Тенденция сохранится. «Мы хотим, чтобы у компаний было меньше оснований обращаться в суд», – отметил глава ФНС. Такое позитивное изменение связано в первую очередь с тем, что инспекторам дали установку не судиться с компанией, если арбитражная практика не в их пользу.

Минимум выездных проверок. За последний год число выездных проверок сократилось на 15 процентов, и это не предел. Основной упор инспекторы будут делать на камеральную работу с отчетностью. Заметим, что такой подход может привести к фактическому превращению «камералок» в выездные проверки – с многочисленными пояснениями и представлением документов.

Никаких контактов с инспекторами. Многие главбухи после долгих лет работы со «своим» инспектором до сих пор не могут привыкнуть к обезличенному общению через окошки в операционных залах. Однако Михаил Мишустин, отвечая на вопрос корреспондента «УНП», заявил, что контакты будут только сокращаться. Чем их меньше, тем меньше у налоговиков возможностей для коррупции, а для главбухов – поводов для стресса. Однако наши читатели уверяют, что ошибок в отчетности было меньше, когда можно было задать вопрос инспектору лично. Кроме того, контакты неизбежны во время выездных проверок. А где как не на таких ревизиях больше всего злоупотреблений и случается.

Егор Хан,

корреспондент «УНП