Федеральные суды общей юрисдикции оснастят системой электронных архивов



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

17 Августа 2010

17.08.10, Вт, 15:20, Мск

Совет судей РФ опубликовал на своем сайте текст постановления президиума «О возможности формирования электронных архивов федеральных судов общей юрисдикции» от 5 августа 2010 г. № 233 г., в соответствии с которым Судебному департаменту при Верховном Суде РФ предстоит обеспечить поэтапное проведение мероприятий, связанных с вводом системы электронных архивов в судах общей юрисдикции, в первую очередь, в областных и равных им судах, в рамках развития Государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие».

Согласно документу, создание системы электронных архивов позволит решить следующие актуальные задачи, стоящие перед судами общей юрисдикции в рамках судебной реформы, в том числе с учетом требований Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»: создать электронный архив материалов всех дел, судебных решений, аудио- и видеопротоколов судебных заседаний; обеспечить удобный и оперативный доступ к информации непосредственно с рабочих мест сотрудников суда; предоставить расширенные возможности поиска, в том числе возможность проводить поиск по тексту документов; гарантировать сохранность и неизменность всех электронных документов; контролировать поступление документов в архив и автоматизировать процесс представления отчетности; предоставить доступ к публичной части архива через интернет.

Как отмечается, на сегодняшний день в архивах судов общей юрисдикции находится на хранении более 120 млн гражданских, уголовных дел и дел об административных правонарушениях. Из них общее количество судебных дел со сроком хранения до 5 лет составляет 59,8 млн единиц; до 10 лет – 9,7 млн единиц; свыше 10 лет – 11,2 млн единиц; постоянного срока хранения – 6,6 млн единиц. Архивные помещения федеральных судов общей юрисдикции занимают площадь около 155 тыс. кв.м, что вдвое меньше нормативов, предусмотренных Сводом правил по проектированию и строительству (СП 31-104-2000*) зданий судов. В то же время, затраты на содержание этих площадей значительны.

С учетом отсутствия на сегодняшний день готового решения, а также необходимости проведения предварительных мероприятий и ограниченного финансирования было принято решение о целесообразности поэтапного ввода системы электронного архива в областных и равных им судах.

В частности, на первом этапе предполагается внедрение участка сканирования судебных документов, который позволит приступить к формированию информационного ресурса и более эффективно реализовывать положения названного выше федерального закона. Также будут отработаны организационно-технические вопросы. Кроме того, первый этап включает оснащение участками сканирования всех областных и равных им судов до конца 2011 г. включительно.

В свою очередь, второй этап оснащения областных и равных им судов электронными архивами с обеспечением санкционированного доступа пользователей к юридически значимым документам планируется реализовать до конца 2015 г. При этом оснащение судов составностью 5 и более судей предполагается осуществлять с 2015 г. до конца 2020 г. при решении вопроса о дополнительном финансировании.

Кроме того, принимая во внимание большой объем и сложность поставленной задачи, на предварительном этапе предусматривается проведение научно-исследовательской работы (НИР), что, как ожидается, позволит более полно учесть особенности судов, найти наиболее эффективные решения, снизить риски при проведении организационно-технических мероприятий.

Следует также отметить, что публикации постановления предшествовало обсуждение президиумом Совета судей доклада начальника Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде Леонида Смертина по вопросу о возможности формирования электронных архивов федеральных судов общей юрисдикции (в соответствии с постановлением президиума Совета судей от 15.04.2010 № 221). Согласно новому постановлению, информация, изложенная в докладе Смертина, должна быть принята к сведению в ходе реализации мероприятий по созданию системы электронных архивов.

По материалам http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2010/08/17/405433