Компании удалось заблокировать счет налоговой инспекции



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

Компании удалось заблокировать счет налоговой инспекции
29 Сентября 2011
По материалам http://www.rbcdaily.ru/politics/562949981611730

Ярослав Николаев

29.09.2011

Компания не смогла зачесть переплату в счет погашения налоговой задолженности, но добилась того, что счета налоговой инспекции были заблокированы. Это редкий случай — в последнее время налоговые органы стараются исполнять решения судов добровольно, говорят юристы.

Лицевой счет ИФНС №2 по Москве был вчера заблокирован. Это было сделано в рамках исполнения решения Московского арбитража, признавшего действия инспекции по проведению зачета переплаченных налогов в счет погашения задолженности факторинговой компании «Еврокоммерц» незаконными. Суд обязал вернуть переплату на расчетный счет.

В ФНС объяснили, что лицевой счет был заблокирован в связи с предъявлением «Еврокоммерцом» исполнительного листа. «Арбитражным судом Москвы вынесено решение не о блокировке счета инспекции, а о признании неправомерными действия инспекции по проведению зачета переплаты в счет погашения имеющейся задолженности по налогам налогоплательщика, находящегося в процедуре банкротства», — поясняют в налоговой. Согласно положениям статьи 242.3 Бюджетного кодекса закрытие лицевого счета означает приостановление операций по расходованию бюджетных средств, предназначенных для текущих нужд инспекции.

Приостановление операций по счету налоговой инспекции — случай редкий, в последнее время судебные решения налоговыми органами исполняются добровольно, комментирует старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин. «Да и судебные приставы-исполнители обычно не спешат принуждать налоговые инспекции к исполнению судебных актов», — говорит он.

Кто-то из ФНС «решил тряхнуть стариной», предполагает партнер Goltsblat BLP Евгений Тимофеев. «Для налоговиков есть статья 315 УК, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы до двух лет за злостное неисполнение представителями власти и госслужащими решений суда, вступивших в законную силу», — подчеркивает он. Жесткие действия по отношению к инспекции могут свидетельствовать о том, что налогоплательщик не раз пытался получить сумму налоговой переплаты уже после судебного акта.

В этой ситуации речь не идет о блокировке счета, замечает партнер юркомпании «Налоговик» Роман Терехин. Спор возник по поводу того, что у налогоплательщика, имеющего долги перед кредиторами, возникла переплата по налогу. Следовательно, у «Еврокоммерца» возникла дебиторская задолженность в виде суммы, переплаченной в пользу бюджета. «Соответственно, на эту самую сумму переплаты у него возникли имущественные права, на которые суд может обратить взыскание в рамках производства по гражданским искам или делу о банкротстве, — объясняет юрист. — Но проблема в том, что эта переплата не была возвращена налогоплательщику, а находится в казне». В этом случае деньги должен возвратить налоговый орган. Поэтому арбитражный суд наложил арест на эту сумму, находящуюся на лицевом счете налоговой.

В апреле 2009 года ИФНС №2 по Москве уже появлялась в новостных сводках в связи с тем, что ее начальнице Зое Данильчук было предъявлено обвинение в получении взятки в размере 500 евро в обмен на обещание не блокировать операции по счетам компании-налогоплательщика.