Государство усиливает давление на бизнес



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

Государство усиливает давление на бизнес
15 Февраля 2011

RBK Daily
15.02.2011

Несмотря на провозглашаемую властями политику благоприятствования бизнесу, административное давление на предпринимателей в 2010 году усилилось, утверждают в «Грант Торнтон», ссылаясь на данные опроса российских компаний. Государственное вмешательство в экономику еще больше усилится, и это подхлестнет коррупцию, считают эксперты.

В последнем квартале 2010 года и начале 2011 года международная консалтинговая компания «Грант Торнтон» опросила 275 топ-менеджеров компаний с персоналом до 500 человек в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. В среднем 44,5% опрошенных почувствовали усиление влияния госорганов на бизнес. В прошлом году таких было 34,8%.

Наибольшее административное давление почувствовали на себе предприниматели Новосибирска и Нижнего Новгорода, где 62,3 и 57,1% соответственно сообщили об усилении влияния госорганов на их бизнес за последние 12 месяцев. В Москве и Санкт-Петербурге увеличение административных барьеров за год заметили только 21,8 и 34,5% опрошенных соответственно.

Очевидно усиление административного давления в целом по стране, говорит директор департамента корпоративных финансов «Грант Торнтон» Иван Сапронов. «В Москве и Санкт-Петербурге административный пресс и до этого года был значительным, поэтому предприниматели уже привыкли работать в таких условиях, для них это стало нормой. Со временем эта практика дошла по властной вертикали и до регионов», — отмечает он.

Исследование демонстрирует большую терпимость представителей регионального бизнеса к усилению госвмешательства в экономику по сравнению со столичными предпринимателями. «Большая часть предпринимателей в Екатеринбурге (65,5%), Нижнем Новгороде (64,3%) и Новосибирске (54,7%) считают вмешательство госорганов оправданным в условиях восстановления экономики после экономического кризиса. В Москве такое вмешательство оправдывают только 43,6% опрошенных (40,0% не считают кризис оправданием), а в Санкт-Петербурге — 36,4% (52,7%)», — говорится в исследовании.

Чаще других с коррупцией сталкиваются в Нижнем Новгороде. В прошлом году негативный опыт имели 55,3% опрошенных нижегородских бизнесменов. Меньше других замечали коррупцию представители бизнеса Новосибирска (22,7%). Средний показатель по пяти городам составил 32,5%. При этом 57,3% опрошенных заявили, что коррупция не затронула их бизнес.

«Боюсь, что ситуация с госвмешательством в экономику может ухудшиться», — опасается председатель комитета по экономике московского отделения «ОПОРА России» Алексей Каневский. По его словам, это будет наблюдаться в этом и следующем году, ведь последствия экономического кризиса еще не преодолены.

Увеличение коррупционного бремени регионального бизнеса напрямую связано с увеличением административного пресса, считает г-н Каневский. «Так как коррупция в регионах больше, то и государственное вмешательство больше», — говорит он. «Естественно, чем выше административное давление, тем выше уровень коррупции», — соглашается председатель «Деловой России» Борис Титов.

Региональный бизнес более толерантен к усилению государственного вмешательства, так как подобные административные барьеры он привык преодолевать опробованными и знакомыми ему способами, отмечает г-н Каневский. «Он знает коррупционные расценки, ему известно, как оперативно наступит экономический эффект от взятки», — рассуждает он.

Кроме того, в некоторых случаях в исполнении указаний центра усматривается элемент саботажа. «Так как на местах многие решения центра исполняются через партийные структуры «Единой России», необходимо изучить ее участие в подобных негативных процессах», — предлагает он.

По материалам http://www.rbcdaily.ru/politics/562949979713465