Зарплату в конверте получает половина населения страны



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

Зарплату в конверте получает половина населения страны
7 Апреля 2011
По материалам http://www.bfm.ru/articles/2011/04/07/zarplatu-v-konverte-poluchaet-polovina-naselenija-strany.html

07.04.2011

Доля теневой заработной платы в России в настоящее время составляет около 50% всего фонда оплаты труда в стране, отмечает председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Рост страховых взносов до 34% отчасти стал причиной ухода зарплат «в тень» — этот нехитрый способ позволяет работодателям минимизировать расходы.

В результате с начала текущего года в российской экономике наблюдается рост доли «серых» зарплат. «По нашим оценкам, доля теневой заработной платы составляет около 50% всего фонда оплаты труда. А это на самом деле недоплаченные налоги, что в конечном итоге сказывается и на защите трудящихся», — заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков на заседании генсовета в среду.

Ранее Росстат сообщал, что теневая экономика в России в настоящее время составляет 16% ВВП, и занято там примерно 13 млн человек (или 17-18 процентов экономически активного населения), зарплата которых скрыта.

В эти 16% входят теневые операции юридических лиц, а также операции неформального сектора экономики, производство домашних хозяйств для собственного пользования. Об этом заявил глава Росстата Александр Суринов в интервью, которое опубликовала 1 апреля «Российская газета». При этом он подчеркнул, что в эти 16% не входят незаконные виды деятельности, такие как проституция, торговля наркотиками, производство порнографии и контрафакта.

«Во всех странах есть население, занимающееся натуральным хозяйством и не попадающее в экономическую статистику государства. Процент таких людей по странам примерно одинаков», — говорит управляющий активами УК БКС Николай Солабуто.

Глава Росстата сообщил, что сейчас проходит первая в России перепись малого и среднего бизнеса. Цель этой переписи — выяснение реальных масштабов «неформального бизнеса» и «теневой оплаты труда». В настоящее время переписали уже треть предприятий. «Есть регионы, где переписали больше половины предприятий. Например, Липецкая область, Брянская, Курская, Карачаево-Черкесия, Республика Татарстан, Алтайский край. Сложнее всего обстоят дела в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, в Московской области», — сообщил Суринов.

Он пояснил, что неформальный рынок труда оценивается Росстатом через обследование рабочей силы: «Спрашиваем респондента: сколько тебе лет, где занят, чем занимаешься? И так далее. Через эти вопросы и выясняем размеры неформальной занятости».

«Инициатива Росстата говорит о том, что ведомство хочет предоставлять более точную статистику. Это похвально», — комментирует Солабуто.

«В Москве в последние годы наблюдался рост зарплат, когда работодатель платит все честно и «по-белому». Хотя я лично не раз слышал рассказы о том, что все же остаются даже в столице схемы, когда более половины зарплаты — это всевозможные премии, которые можно как платить, так и не платить. А отъезжаешь от Москвы километров на 500, и тут же понимаешь, что все, кто не работает на крупных предприятиях, доставшихся нам в наследство от СССР, все получают зарплату «в конверте», — говорит заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов.

«Если говорить о теневых операциях, связанных с выплатой зарплаты, то они будут потихоньку минимизироваться. Самый действенный способ снижения правонарушений в области экономики — это оперативный обмен данными. Как ни странно но введение общей базы данных с легким доступом к ней рядовых сотрудников фискальных органов максимально минимизирует возможности правонарушений. Пока что такого нет. Налоговые инспекции ведут свои базы и не обмениваются между собой информацией даже в рамках своего ведомства, не говоря уже об общей базе данных судов, силовиков, фискальных органов. То, что сейчас декларирует правительство в области информационного вооружения правоохранителей, может заработать в ближайшее время. А то, что сейчас повысился теневой оборот, так девятый вал заканчивает шторм», — резюмирует Николай Солабуто.