Россияне останутся без трудовых книжек



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

Россияне останутся без трудовых книжек
5 Августа 2011

По материалам http://www.bfm.ru

Яна Милюкова

Фото: ИТАР-ТАСС

05.08.2011

Трудовые книжки в России могут отменить, сообщил заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. Это произойдет не ранее второй половины 2012 года, заявили BFM.ru в министерстве.

В 2012 году в России по инициативе Минздравсоцразвития могут быть отменены трудовые книжки. Об этом сообщил в четверг заместитель главы министерства Александр Сафонов.

«Трудовая книжка должна быть отменена. Именно трудовой договор является самым эффективным методом защиты прав работника», — сообщил чиновник. По его словам, раньше трудовая книжка обеспечивала оформление пенсионного дела, но сейчас эту функцию она уже не выполняет в полной мере.

Отмена трудовой книжки будет проводиться постепенно, и если соответствующие изменения будут одобрены, то не раньше второй половины 2012 года, пояснили BFM.ru в пресс-службе Минздравсоцразвития. «Мы будем готовить соответствующие изменения в рамках реформирования Трудового кодекса», — сказали в министерстве.

По словам Сафонова, в Трудовом кодексе должны быть зафиксированы обязательства работодателей в отношении заемного труда. Он рассказал о поправках в КоАП, касающихся охраны труда, и о ряде других инициатив, которые будут вынесены на обсуждение Госдумы в осеннюю и весеннюю сессию 2011-2012 годов.

Ранее о том, что трудовая книжка, по сути, не является важным инструментом для расчета пенсии, дали понять и в правительстве. 20 июля было опубликовано постановление, согласно которому для начисления стажа теперь разрешено использовать справку из налоговых органов. И, как сообщали в ПФР, это поможет рассчитать пенсии предпринимателям, работающим в 90-е годы — то есть еще до внедрения персонифицированной системы учета. У многих из них записи в трудовых книжках не было.

Вместо книжек — договор и учет

В Минздраве предлагают заменить трудовую книжку трудовым договором, а при определении пенсии и стажа использовать систему персонифицированного учета, которая ведется в Пенсионном фонде России (ПФР). Правила системы определены федеральным законом от 1 апреля 1996 года. На каждого работающего гражданина в начале его трудовой деятельности открывается индивидуальный лицевой счет, в котором накапливаются все данные, необходимые для назначения ему в будущем трудовой пенсии.

«Где бы человек ни работал в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах в пенсионную систему будут попадать в один и тот же индивидуальный лицевой счет. Данные о страховом стаже сотрудников представляются работодателями в ПФР четыре раза в год», — поясняется на сайте ПФР. Система персонифицированного учета также позволяет собирать статистику по работающему населению.

Вряд ли можно полагаться на эту систему, заявил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков РИА «Новости». «Эта база данных несколько раз «накрывалась», и после этого сотни тысяч людей вынуждены были ходить искать справки у давно исчезнувших предприятий, чтобы восстановить свой стаж. Нужно реализовать эту идею так, чтобы люди не пострадали», — говорит он. В ПФР же утверждают, что система персонифицированного учета данных надежно защищена.

Сегодня инициативу Минздрава поддержал глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он подчеркнул, что при отмене трудовых книжек люди с социальными льготами, гарантиями и наградами их не потеряют. То же касается и стажа работы. По его мнению, в ряде случаев трудовые книжки часто являлись «крайне большой неприятностью» — имея в виду, что в них порой появлялись записи о выговорах и увольнениях за прогул, к примеру.

Треть россиян не против отмены

Пока среди россиян сторонников отмены трудовых книжек меньше, чем противников. За отмену этого документа высказываются 35% экономически активных россиян и столько же представителей российских компаний, против — 46% россиян, свидетельствуют данные опроса исследовательского центра портала Superjob.ru, в котором приняли участие 1,6 тысячи человек.

Противники отмены поясняют свою точку зрения тем, что трудовая книжка дисциплинирует и сотрудника, и работодателя. Кроме того, россияне все же опасаются, что могут возникнуть сложности с подтверждением стажа.

По данным на август 2010 года, 81% российских компаний оформляют штатных сотрудников своей организации строго по трудовой книжке, свидетельствуют данные опроса 331 организации, который провел портал Head Hunter. При этом лишь половина HR-специалистов согласилась, что в современных условиях трудовая книжка является необходимым условием при трудоустройстве. 16% заявили, что трудовой книжке нет замены.

Привычка свыше нам дана

Для тех, кто к трудовой книжке привык, Александр Сафонов предложил предусмотреть переходный период — до десяти лет. Но сроки переходного периода еще не обсуждались, уточнили BFM.ru в Минздраве.

В реальности переходный период может составить три — четыре года, полагает начальник аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов.

В основном, эта инициатива может доставить неудобство людям предпенсионного и пенсионного возрастов, поскольку они «инертны, и им очень трудно что-то менять, особенно когда это касается сферы документооборота», — поясняет он. Это, по его оценке, примерно 10-12% от общего числа занятых в России (по данным Росстата, на июнь 2011 года в экономике страны были заняты 71,4 млн человек).

«Это люди, которым сейчас за 50 и 55 лет, воспитанные еще при советской власти, когда трудовые книжки были обязательной частью жизни гражданина как некая форма гражданской идентичности», — говорит он.

«Технологический анахронизм»

Он считает, что трудовая книжка в современных условиях является «чисто технологическим анахронизмом» и формой «крепостнического закрепления человека за своим предприятием». Он полагает, что отмена трудовых книжек вряд ли увеличит число случаев вывода работающих в теневой сектор экономики.

По данным Росстата, в 2010 году объем теневой экономики составил 7 трлн рублей, это 16% ВВП страны. В серой экономике было занято 13 млн человек. «Наличие трудовых книжек не останавливает предприятие перед тем, чтобы выводить трудящихся в серую зону или нарушать Трудовой кодекс. Практика показывает, что трудовая книжка давно стала формальностью», — убежден эксперт.