«Бизнесмены о давосской речи Медведева: «Несколько бизнесменов встали и вышли»



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

28 Января 2011

Татьяна Кособокова, Давос

28-01-2011

Вчера на Всемирном экономическом форуме в Давосе вице-премьеру Игорю Шувалову пришлось за улетевшего обратно в Москву президента отвечать на неудобные вопросы западных бизнесменов. А накануне участники российской делегации активно обсуждали вступительную речь Дмитрия Медведева. Бизнес-презентацию России у него сделать не получилось, с сожалением признавались они.

Первый день форума завершился светским приемом от имени президента России, где владельцы крупнейшего российского капитала в отсутствие Дмитрия Медведева смогли расслабиться и почувствовать себя в своей тарелке. Олигархи, широко улыбаясь, перемещались по ресторану Palas в Arabella Sheraton Hotel Seehof. Маэстро Валерий Гергиев, как мог, «окультуривал» собравшихся музыкой Рахманинова в блестящем исполнении Дениса Мацуева и Алексея Маркова.

Прием должен был открыть лично Дмитрий Медведев. Однако, как писала накануне РБК daily, президент серьезно сократил программу пребывания в Давосе и прилетел накануне лишь для того, чтобы встретиться с представителями западного капитала и открыть основную сессию ВЭФ.

Тем не менее прием отменять не стали. Его открыл вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Напомнив, что президент был вынужден покинуть Давос из-за теракта, он пригласил собравшихся проникнуться давосским духом, что гости с успехом и сделали. Олигархи угощались немногочисленными закусками и поднимали бокалы с вином и шампанским.

Среди гостей были замечены главы ВТБ Андрей Костин, АФК «Система» — Владимир Евтушенков, Сбербанка — Герман Греф, ВЭБа — Владимир Дмитриев, «Базового элемента» — Олег Дерипаска, «Северстали» — Алексей Мордашов, «Тройки Диалог» — Рубен Варданян, «Реновы» — Виктор Вексельберг, «Роснано» — Анатолий Чубайс, «Русского стандарта» — Рустам Тарико, «Группы Е4» — Михаил Абызов, заммэра Москвы Андрей Шаронов, зампред ЦБ Алексей Улюкаев и еще с десяток известных имен и лиц.

Оценка за экспромт

Спецкор РБК daily не преминул поинтересоваться у гостей президента, как они оценивают первый день форума и как восприняли речь Медведева. Глава государ­ства впервые прилетел в Давос в ранге президента. Бизнесмены охотно делились мнениями, однако просили их не цитировать, поскольку высказывались честно и по большей части критически.

Речь президента вчера была весьма интересной, но слишком растянутой, признавались они. «Конечно, в его доклад вмешались трагические события, и было понятно, что текст переписывали и расширяли из-за необходимости сказать про теракт», — согласился один из банкиров из топ-10. «Было очевидно, что тезисы готовили без участия бизнеса, — отметил другой владелец инвесткомпании. — В докладе не получилось сделать бизнес-презентацию России перед западным капиталом, хотя такая цель явно ставилась. В презентации нужно было лаконично и четко сказать: что мы есть, что мы можем предложить, что нам надо».

По словам собеседника РБК daily, слова «Мы такие, какие есть» резанули ухо многим. «Несколько западных бизнесменов встали и вышли при мне, это было обидно, но понятно», — поделился наблюдениями инвестор.

Другой совладелец крупной компании пожаловался, что президенту не дали ответить на вопросы, которые на самом деле волнуют западных потенциальных инвесторов, и отвечая на которые Медведев мог предстать в особенно выгодном свете, поскольку живое общение — «это его».

Как рассказали РБК daily в кулуарах форума, «порезал» программу лично директор форума Клаус Шваб. Именно он не дал задать президенту острые вопросы про бизнес-климат, коррупцию и особенно про дело Ходорковского. «Кто бы что ни говорил, эти вопросы требуют ответа из первых уст», — считает собеседник издания. Впрочем, все опрошенные гости признались, что выступление Медведева стало центральным в рамках форума.

В остальном же банкиры и инвесторы вчера общались не столько о форуме, сколько по поводу своих узкокорпоративных дел. Анатолий Чубайс с суровым лицом обсуждал нанотехнологии с Михаилом Абызовым, Андрей Костин долго что-то выяснял с Игорем Шуваловым.

Тяжелое утро

Гости начали расходиться лишь за полночь. Да и то не все. Часть капиталистов из состава молодых переместились в лобби-бар отеля, где продолжили беседовать о судьбах Родины. Утром всем участникам свет­ского раута предстояло принять участие в сессии форума, специально посвященной российской модернизации. Она прошла не без конфликтов. Вместо дела Ходорковского, о котором накануне говорили РБК daily предприниматели, западные бизнесмены припомнили России дело Магнитского.

Гендиректор инвестфонда Hermitage Capital Билл Браудер высказался Игорю Шувалову, который проводил сессию, о своем печальном опыте вложений в Россию. «Один из наших юристов был арестован, подвергнут пыткам и убит. Что происходит в России?» — поинтересовался он. Игорю Шувалову пришлось оправдываться и просить «доверять людям в России». «Мы знаем очень хорошо об этом деле», — признался вице-премьер, добавив, что 20 человек после этого были уволены, а в самом громком деле «президент лично принимал участие», «чтобы попытаться найти истину».

Как оценил РБК daily произошедшее Виктор Вексельберг, критическое выступление г-на Браудера было сильно персонифицировано. «История хорошо известная, она, конечно, фиговая, но это не тема будущего, поскольку все и так понимают, что нужно делать», — отметил он. Хотя сам Вексельберг оценил панель критически. «Давос в целом — это площадка для дискуссии, и я бы, конечно, хотел, чтобы на нашей панели было больше дискуссий. В полной мере получить ответ от аудитории: чего хотите, чего надо, чтоб вкладывать, — не удалось», — пояснил глава фонда «Сколково» РБК daily.

Источник:http://www.rbcdaily.ru/2011/01/28/focus/562949979616733