Сажают на патент



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

11 Февраля 2011

С 2014 г. единый налог на вмененный доход (ЕНВД) может быть отменен — такой законопроект внесен в Госдуму группой единороссов. ЕНВД себя не оправдал, единодушны эксперты

Алена Чечель 

По материалам http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/254796/sazhayut_na_patent

11.02.2011, 24 (2790)


Поэтапная отмена ЕНВД согласно законопроекту начнется со следующего года.

Сейчас плательщики ЕНВД перечисляют в бюджет фиксированную сумму налога и могут не пользоваться кассовыми аппаратами. Выручка не имеет значения, объект2.png налогообложения — доход, вмененный для видов деятельности. ЕНВД платят торговцы (кроме продавцов алкоголя), предприятия, оказывающие бытовые услуги, перевозчики, небольшие рестораны и гостиницы.

С 2013 г. из перечня видов деятельности, которые облагаются ЕНВД, исключат розничную торговлю через небольшие магазины и павильоны (площадью до 150 кв. м), а также услуги общественного питания. С 2012 г. для них будут установлены ограничения по числу работников — не более 50 человек. С 2014 г. ЕНВД будет ликвидирован для всех.

Инициатор отмены ЕНВД — Минфин, еще летом он опубликовал поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие поэтапный отказ от налога. ЕНВД вводился для тех видов деятельности, по которым затруднено налоговое администрирование, объясняет замдиректора департамента Минфина Сергей Разгулин: по сути, это была форма контроля через установление вмененного дохода. По его мнению, ЕНВД не всегда учитывает экономическое обоснование предпринимательской деятельности, из-за этого налоговая нагрузка может слишком вырасти или, наоборот, появятся возможности для ухода от налогов.

Компании, применявшие ЕНВД, смогут в заявительном порядке перейти на упрощенную систему налогообложения (6 или 15% в зависимости от объекта. — «Ведомости») или работать в общем режиме, отмечает Разгулин. Альтернатива для индивидуальных предпринимателей — система патентов (см. врез). С 2012 г. в каждом муниципалитете предприниматели смогут получить патент на оказание услуг, им не придется платить налог на имущество и подоходный налог, а также НДС (кроме НДС на импорт). Под патентное налогообложение подпадет 47 видов деятельности: химчистка, услуги по прокату и перевозке пассажиров, проведение экскурсий, торговля и общепит при площади зала менее 10 кв. м и др. Число сотрудников — до 10 человек.

По оценке президента «Опоры» Сергея Борисова, ЕНВД используют 55% малых предпринимателей. Есть две противоположные точки зрения, рассказывает он: часть предпринимателей считают, что ЕНВД — удобный и прозрачный способ уплаты налогов, другие эту систему практически ненавидят из-за коэффициентов базовой доходности, которые местные чиновники часто устанавливают непонятно по каким правилам. ЕНВД правительство ввело от безысходности, но система оказалась достаточно понятной, уклониться от налога почти невозможно, говорит он. Отмена ЕНВД, по его словам, должна быть постепенной, а у предпринимателей должен остаться выбор: ЕНВД, упрощенка или патент.

Отменить ЕНВД — здравое решение, уверена член бюджетного комитета Госдумы Наталья Бурыкина, налог вводился для малого бизнеса, но часто выяснялось, что на нем сидят и достаточно крупные компании. Система станет более логичной, для микробизнеса — патенты, остальные смогут перейти на упрощенку, отмечает она. Патентная система универсальна и действует во всем мире, отмечает Антон Данилов-Данильян из «Деловой России».