Принудительное банкротство



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

5 Марта 2013

 Среди большого количества методов воздействия на неплательщиков налогов у инспекторов есть право подать на принудительное банкротство. В этом случае имущество организации будет распродано, и полученные деньги пополнят казну. Однако прибегают фискалы к таким способам взыскивать средства не так часто. В каких случаях применяется подобный метод и чем он опасен для предприятия?

  Терпение кончилось
 Далеко не за каждый долг компания расплачивается собственными активами и самим существованием юридического лица. Фискалы жестко ограничены в применении этой меры и просто так банкротить компанию они не могут, для этого нужны предусмотренные законом основания. Согласно статье 3 ФЗ № 127-ФЗ от 26 ноября 2002 года, организация считается неспособной удовлетворить требования кредиторов или уплатить обязательные платежи, если она не сделала это в течение трех месяцев. Также определен размер задолженности, при которой возможно взыскать деньги за счет продажи собственности компании. Согласно статье 6 названного закона «производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей». По меркам современного бизнеса это просто мизерная сумма.

  Без спешки
 Руководители компаний и бухгалтеры не задумываются о возможной ликвидации организации, так как этот процесс начинается с обычной выездной проверки. Инспекторы исследуют деятельность предприятия, принимают акт, выносят решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, направляют требование об уплате средств в бюджет. Если принятые меры не действуют, фискалы накладывают арест на счета фирмы и пытаются получить деньги, хранящиеся на них. Все эти действия уже кажутся бухгалтеру довольно серьезными. Но если попытки фискалов взыскать налоги таким способом ни к чему не приведут, ревизоры способны усилить давление и подать в суд заявление о признании должника банкротом. После чего начнется продолжительная по времени процедура ликвидации компании. Около семи месяцев длится процесс наблюдения – проводится анализ финансового состояния должника, устанавливается размер требований кредиторов и проводится их первое собрание. Во время конкурсного производства, которое длится полгода и может неоднократно продлеваться, происходит реализация имущества фирмы и перечисление средств контрагентам и налоговым органам. Итого, минимальный срок банкротства организации длится один год, хотя в реальности процедура затягивается, поскольку в ее состав могут быть включены следующие стадии:
1. Финансовое оздоровление (длится до 2 лет) – вводится после наблюдения и имеет основную цель – погашение заявленной кредиторской задолженности в соответствии с утвержденным графиком.
2. Внешнее управление (до 18 месяцев, но может быть продлено еще на полгода), когда руководство фирмой передается другому лицу, а директор теряет право принятия решений. За счет получения средств по проведенным компанией сделкам погашаются ее долги.
Таким образом, общий срок банкротства законодательством не ограничен, но, как правило, процедура занимает от полутора до трех лет. Опытные юристы знают, как ускорить или затормозить этот процесс.

  Передача управления
 Именно длительность процедуры заставляет многих учредителей и руководителей весьма пренебрежительно относиться к принудительному банкротству организации и не оценивать всех последствий.
Самый первый удар, который получает фирма – репутационный. Информация о ликвидации компании является открытой, мало того, она подлежит обязательному опубликованию в СМИ и на сайтах различных контролирующих ведомств. Поэтому скрыть такие новости от своих контрагентов не получится.
Вторым огорчением для директора станет то, что управлять организацией так, как того хотелось бы, уже не получится, потому что в фирме появляется арбитражный управляющий. Его функции варьируются от контрольных (при наблюдении и финансовом оздоровлении) до руководящих (при внешнем управлении и конкурсном производстве). Данное лицо утверждается судом по представлению собрания кредиторов. При этом количество голосов зависит от размера требований. Соответственно, организация, претендующая на самый внушительный «кусок пирога» при разделе имущества фирмы, фактически принимает решение о кандидатуре человека, который встанет во главе компании на время ее ликвидации. Он в свою очередь старается соблюсти интересы того кредитора, который лоббировал его назначение. В большинстве случаев, если процедура банкротства инициирована ФНС, то и управляющий настроен получить деньги для бюджета.
Каждая стадия банкротства влечет за собой определенные ограничения на совершение сделок. По мере ликвидации организации они усиливаются. Так, во время наблюдения и финансового оздоровления руководство компании еще сохраняет свои полномочия, но сделки балансовой стоимостью более 5 процентов могут совершаться исключительно с одобрения арбитражного управляющего. Кроме того, в полномочия нового руководителя входит контроль за сохранностью активов фирмы. При этом запрета заниматься текущей деятельностью у предприятия нет, поэтому внешне оно сохраняет видимость стабильного и развивающегося.
На стадии внешнего и конкурсного управления арбитражному руководителю передаются практически все полномочия директора организации, что фактически лишает бывших собственников возможности контролировать работу компании и распоряжаться ее имуществом. Текущая хозяйственная деятельность фирмы во многом зависит от того, способно ли руководство предприятия найти общий язык с назначенным судом управляющим.

  Тюрьма или кошелек
 Кроме руководства организацией, арбитражный управляющий должен понять, было ли банкротство фиктивным или преднамеренным. Если в действиях учредителя и директора можно усмотреть мошеннические действия, им грозит до 6 лет лишения свободы (ст. 196, 197 УК). Налоговые органы довольно часто настаивают на принятии именно такого вывода, так как это способ «надавить» на должника и побудить его к расчетам под страхом тюремного заключения.
 Однако на этом проблемы руководителя и учредителя не заканчиваются. По заявлению кредиторов они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам организации после ее банкротства. Такая мера применяется в том случае, если будет установлено, что данные лица своими действиями способствовали банкротству организации. После ликвидации компании ее обязательства лягут на плечи людей, которые руководили предприятием. Таких прецедентов пока мало, но они постепенно появляются. Подобное решение может быть принято по заявлению кредиторов. В некоторых регионах привлечение к субсидиарной ответственности уже поставлено на поток, фискалы, подают в суд заявление на банкротство фирмы и распределение платежей между руководителями организации.

  Стратегия спасения
 При принудительном банкротстве лучшими являются превентивные меры. Бухгалтеру нужно отслеживать размер задолженности перед бюджетом, своевременность перечисления средств. И не допускать ситуации, когда платежи достигнут критического предела, когда инспекторы получат право ликвидировать организацию. Если слишком большие долги возникли после проверки, и компания с ними не согласна, стоит обратиться в суд и одновременно с этим отсрочить выплату налогов до момента окончания разбирательства. Многие фирмы понимают, что расплатиться с ФНС нет возможности, и пытаются оперативно вывести активы. Но такая возможность есть только до начала процедуры банкротства: после того, как будет назначен арбитражный управляющий.


Николай Визер, старший юрисконсульт ЮК «Туров и Побойкина – Сибирь».