Президент снижает налоговую нагрузку на глазах у Алексея Кудрина



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

Президент снижает налоговую нагрузку на глазах у Алексея Кудрина
24 Мая 2011

По материалам http://www.rbcdaily.ru/politics/562949980295328

00:05 Анастасия Литвинова, Татьяна Кособокова, Горки

24.05.2011

До Дмитрия Медведева дошли новости о том, что правительство вовсе не склонно снижать ставки страховых взносов для бизнеса так, как того хотел президент. После его вчерашней встречи с главой Минфина предприниматели вновь поверили, что хотя бы с 2012 года они смогут платить взносы по ставке 26%. В противном случае Россия может превратиться в страну карликовых компаний, потерявших стимул расти из-за точечных льгот Минфина, прогнозируют эксперты.

Услышав угрозы бизнеса массово уйти в тень, в конце марта президент поручил правительству разработать механизмы по снижению страховых взносов с фонда оплаты труда, выросших с 1 января 2011 года до 34%. Срок поручения истекает 1 июня. Вчера на рабочей встрече с Алексеем Кудриным в Горках Дмитрий Медведев в ультимативной форме потребовал, чтобы его поручение реализовывалось именно в том виде, в котором оно было дано.

Как отметили РБК daily в администрации президента, Дмитрий Медведев специально начал встречу с министром финансов с темы налоговой реформы. «До президента начали доходить новости о том, что Минфин обсуждает данное им поручение вовсе не в тех рамках, в которых он его давал. По этой причине глава государства решил лично напомнить кабинету, что обсуждения обсуждениями, а итоговое решение должно соответствовать первоначальному смыслу поручения», — рассказал собеседник в Кремле. По его словам, ход обсуждения президент узнавал и от участников процесса, и из прессы.

Напомним, РБК daily неделю назад писала о том, что кабинет скорее всего примет решение не снижать ставку страховых взносов для всех групп бизнеса, а предложит ограничиться лишь одной категорией малых предпринимателей. Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, который, по данным РБК daily, является разработчиком президентского поручения, отметил вчера, что разговор с Кудриным потребовался в силу сроков исполнения поручения. «Правительству был таким образом дан сигнал, что время принимать решение пришло», — пояснил он РБК daily.

Дополнительным аргументом может стать доклад экспертной группы по налогам, перерабатывающей для правительства «Стратегию-2020», который она намерена представить в Белый дом на этой неделе. Эксперты подсчитали, что введенный с 1 января режим уплаты страховых взносов уже дорого обошелся экономике. «Прирост зарплат за первый квартал 2011 года составил всего 1,6%, тогда как за аналогичный период 2010 года рост составил порядка 3%», — говорит соруководитель группы Сергей Дробышевский, добавляя, что темпы роста экономики оказались существенно ниже прогнозных. По данным Института Гайдара, рост экономики с повышением ставок замедлился на 0,7%.

С точки зрения пенсионной системы, ради которой во многом реформа и задумывалась, повышение страховых взносов также себя не оправдало. «В рамках нынешней демографической ситуации страховые взносы не могут удовлетворить все нужды пенсионной системы. Работающий, по сути, обязан обеспечить сразу два поколения: себя и уже вышедших на пенсию», — уверен завлабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара Владимир Назаров.

Более того, по подсчетам экспертов, данные об увеличении сборов страховых взносов, которые трактуются Минздравсоцразвития как победа, не соответствуют действительности: в стати­стике казначейства произошел сбой из-за передачи прав администрирования страховых взносов в ПФР. «Из-за ухода бизнеса в тень недособрали 8—10% взносов», — поясняет г-н Назаров.

Эксперты не согласны, что налоговые льготы только для малого бизнеса смогут спасти положение. В таком случае у малых предприятий исчезнет стимул увеличивать объемы производ­ства, чтобы не лишаться льгот, а крупные предприятия и вовсе могут начать дробиться. «Нужно стимулировать малый бизнес становиться средним, а не наоборот, — пояснил РБК daily соруководитель группы, президент «Деловой России» Александр Галушка. — Отрадно, что президент поддерживает профессионально выверенные предложения, нашедшие экспертный консенсус».

Вчера на открытом заседании в РИА Новости эксперты рассказали о своих предложениях по снижению ставок. Они предлагают снизить ставки для всех категорий бизнеса с 34 до 26% с 2012 года. При этом они призывают правительство поднять планку заработной платы, выше которой взносы не уплачиваются, с 463 тыс. до 660 тыс. руб. (что соответствует среднему уровню стран ОЭСР — в 2,5 раза больше средней заработной платы) либо до 1,5 млн. Цена вопроса такого решения для бюджета — около 300—400 млрд руб.


45981ffd66a96dfbfd094752dbc23bdb.jpg