Досудебная медиация по налоговым спорам станет обязательной



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

Досудебная медиация по налоговым спорам станет обязательной
23 Сентября 2011
По материалам http://pda.rbcdaily.ru/2011/09/24/focus/562949981564014_news.shtml

23.09.2011

Медиация по налоговым делам (урегулирование спора с участием третьей, беспристрастной стороны) должна стать в судах обязательной и публичной. Об этом РБК daily заявил глава Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов. Стороны должны обсуждать всевозможные условия решения спора и желательно прийти к мировому соглашению только при помощи посредника — медиатора.

О реформе института медиации г-н Иванов рассказал на международном форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона во Владивостоке. По его словам, сомнительные налоговые споры наиболее полезно решать заключением мирового соглашения. В таких тяжбах ни налоговые органы, ни налогоплательщики не могут быть уверены, чью позицию изберет суд.

Высокопоставленный судья отметил, что налоговые споры уже разрешались мировыми соглашениями не раз. «Однако ФНС неохотно идет на заключение подобного рода соглашений», — сожалеет г-н Иванов. Ведь если налоговики идут на мировую с налогоплательщиками, то вышестоящее начальство сразу начинает проверять, не замешана ли в деле коррупция. «Поэтому когда стороны говорят о возможном заключении соглашения, налоговики стараются устраниться, потому что это будет предметом проверки их деятельности», — объясняет г-н Иванов.

Глава ВАС подчеркивает, что сегодня работа налоговых органов значительно изменилась. Часто налоговики стараются не передавать дела в суд, соглашаясь с судебной практикой, что уже повлекло резкое снижение налоговых дел.

Судья Антон Иванов отказался отвечать на вопрос РБК daily о проблемах децентрализации судебной власти в России и о возможном объединении высших судов (ВС, ВАС, КС), о котором он уже говорил несколько лет назад. «Это очень чувствительный вопрос, по поводу которого я предпочту не высказываться, будем считать, что свою позицию я не изменил», — сказал судья.