Опрос недели: А вы готовы принять участие в забастовке предпринимателей 26 мая?



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

26 Марта 2011

По материалам http://www.business-gazeta.ru/article/37831/14/

26.03.2011

26 мая российские предприниматели намереваются провести забастовку в знак протеста против ухудшения условий ведения бизнеса – в частности, против «реформы ЕСН» и роста цен на услуги естественных монополий. Журналисты «БИЗНЕС Online» поинтересовались у представителей бизнес-сообщества Татарстана: стало ли труднее вести бизнес в России и намерены ли они принять участие в забастовке в День предпринимательства - 26 мая?

Михаил Скоблионок - владелец сети отелей «Регина» в Казани:

- А как еще обратить внимание властей на то, что они творят? Никакие другие формы, кроме забастовки, и не подействуют. В развитых странах все бастуют, даже государственные служащие. Например, может забастовать полиция и месяц не работать. Забастовка является очень действенным методом для того, чтобы власти обратили внимание на предпринимателей. В этом году налог на зарплату подняли, сделали 34 процента. Одновременно также подняли цены на все энергоносители, на услуги ЖКХ, одновременно повысился еще и земельный налог. Что государство творит?! Чиновники хотят дождаться у нас повторения того, что происходит за рубежом? Людей загоняют в угол, поэтому государство скоро дождется революции. Для чего делают, например, дороги? Для того, чтобы по ним ездили машины. А у нас на месяц - на полтора закрывают дороги, по которым мы перевозим грузы для работы. Зарплату водителям платить надо, но как? Как работать, если ты не можешь свою продукцию сбыть? Плохие дороги отражаются на всем бизнесе в целом. Почему за рубежом дают гарантии на дороги на 20 лет, а у нас из бюджета каждый год выделяют на ремонт - и ничего не меняется? Я бы поддержал забастовку.

Камияр Байтемиров - председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ:

- Сначала надо получить объективные данные. Они нужны и государственным структурам, и предпринимательскому сообществу: насколько реально ухудшилось положение предпринимателей в 2011 году и насколько увеличился - или, наоборот, снизился - сбор налогов. Когда мы такие данные получим, думаю, они подстегнут энтузиазм предпринимательского сообщества, поскольку будет очевиден отрицательный эффект повышения налогового бремени. Не могу сказать, что забастовка состоится, - но она не исключена.

Мария Горшунова – генеральный директор ООО «Майдан» (сеть «Сытый папа»):

- Лично я участия не принимала бы. Борьба за снижение ЕСН уже показала, что это бессмысленно. Есть более действенные методы, чем забастовка. Сейчас уже идет существенное снижение налоговых поступлений, бизнес уходит в тень, кто-то банкротится. Для того чтобы законодатели это поняли, просто нужно некоторое время. Но тут есть еще один момент: если бизнес уйдет в тень, он потом не вернется. Если раньше было 80 процентов «белых», 20 процентов «черных» фирм, то сейчас ситуация меняется до наоборот. Забастовка будет очередным сотрясанием воздуха.

Надежда Борисова - директор Казанского филиала HeadHunter:

- «Реформа ЕСН» и рост цен на услуги естественных монополий, конечно же, увеличивает нагрузку на компании. Причем, на мой взгляд, в первую очередь, страдают представители малого и среднего бизнеса. Крупные игроки тоже испытывают трудности, но поскольку «запас прочности» у них выше, то и шансов выжить гораздо больше, чем у мелких компаний. К сожалению, в результате этих изменений некоторые компании могут вернуться к серым налоговым схемам и «зарплатам в конверте».

По моим наблюдениям, сейчас в России реально стало труднее вести бизнес, несмотря на все заявления правительства о его поддержке и возможностях для его развития. Не уверена, что акция, которую намереваются провести предприниматели, повлечет конкретные действия властей и, например, тарифы монополистов будут снижены. Но, с другой стороны, есть выражение «молчание – знак согласия», которое учит решать проблемы, если что-то не устраивает. По крайней мере, предприниматели выскажут свою позицию, а вот будут ли услышаны – вопрос открытый.

Ильяс Нуриев - директор Клиники Нуриевых:

- Нет, я бы не принял участие в бизнес-забастовке 26 мая. Потому что я подхожу к этой ситуации с точки зрения демографической обстановки в России. Дело в том, что повышение пенсионных отчислений будет обязательно продолжаться и в дальнейшем. Надо поставить себя на место нашего государства: демографическая обстановка в стране такова, что через 20 - 30 - 40 лет наши дети, достигнув активного возраста, станут налогоплательщиками, - и их денег, отчислений не хватит уже нам, пенсионерам, потому что нас будет больше к тому времени. Где брать деньги? Конечно, само решение в виде повышения страховых взносов, пенсионных отчислений, - оно не совсем правильное, его надо пересматривать относительно системности подхода. Может быть, больше ответственности за своих родителей должны нести дети - но для этого дети должны иметь действительно серьезную возможность хорошего заработка, чтобы на что-то содержать родителей. Так и было в старые добрые времена, когда не было никаких страховых взносов. Нам, быть может, придется рано или поздно к этому вернуться. Потому что собирать отчисления - это все-таки не решение проблемы. Что касается забастовки предпринимателей - да, может быть, благодаря ей можно будет получить какие-то небольшие, временные решения проблем, но в целом они ситуацию не изменят.

Гульнара Гайнутдинова - директор агентства «Мастер церемоний»:

- Я являюсь директором казанского бизнес - клуба, но пока об этой забастовке ничего не слышала. В первую очередь я бы связалась с «Деловой Россией», если там считают, что таким образом предприниматели действительно смогут улучшить возможности для ведения бизнеса, я пойду. У меня четыре бизнеса, и новое налогообложение сильно повлияло на его введение. В России в целом вести бизнес очень сложно. А предприниматели, как работодатели, не защищены совершенно. Любой работник может выиграть любые суды против работодателей. И таких проблем масса. Те, кто вел бизнес в России более пяти лет, вам об этом скажут. А у меня бизнес уже больше десяти лет. За столь длинный период, мне было много раз обидно, что у нас нет законов, которые бы меня защищали и дали бы возможность проявить себя, как предпринимателя. Считаю, что акция должна быть. Может быть, не забастовка, может быть, более мирная фирма, – стол переговоров, демонстрация не протеста, а достижений, чтобы поняли, что малый бизнес нужно развивать, чтобы, как в Китае, Малайзии, Сингапуре, был для бизнеса зеленый свет. Если Россия хочет процветать, как Китай, - а мы не хуже, чем они, - то этот свет должен зажечься.

Давид Тартаковский - генеральный директор Logic Systems:

- Не знаю даже. Легче вести бизнес точно не стало. И ЕСН, и общее повышение цен, и земельный налог! Мы пытаемся достучаться до государства через политические партии или общественные организации. Диалог происходит на самом деле, мы вырабатываем уже определенные формы взаимодействия с властью. Другими словами, да, власть нам усложняет жизнь, но способы диалога с нею и изменения каких-то вещей мы находим. Пример – земельный налог, бизнес тут уже много добился. С ЕСН, конечно, ситуация хуже. Но тут тоже можно что-то сделать. Но на нас ЕСН повлиял отрицательно.

Александр Сергеев - основатель фирмы «Александр ЛТД»:

- Какая забастовка 26 мая?! Во-первых, я за мир во всем мире. Во-вторых, у меня 26 мая день рождения! Я не могу бастовать - я буду отмечать свой день рождения 26 мая…

Мурат Ахмеров - директор ООО «Тектум» (ТЦ «Караван»):

- Забастовка?! Считаю, что власть просто выкручивает руки предпринимателям. У нас же есть огромные валютные, нефтяные, газовые запасы. А малый и средний бизнес – фундамент нормальной экономики. Перед реформами надо думать, спрашивать самих предпринимателей, у нас же просто решили - и всё. Хотя бы планомерно повышали, что ли. Из-за ЕСН у нас выросли налоги, затраты на содержание объектов.

Дмитрий Калачев - директор сети магазинов «ВПРОК» (Набережные Челны, Нижнекамск):

- Предприниматели – люди реалистичные, я сомневаюсь, что они свои проблемы будут решать через митинги и пикеты. Бизнес по природе своей приспосабливается к существующим условиям, а не изменяет их под себя. Наверное, надо спонсировать политические партии, лоббировать свои интересы в каких-то законодательных органах. Возможно, на митинги выйдут предприниматели с рынков, - когда ты уже не наемный рабочий, но еще и не работодатель. Во всяком случае, не крупный.

Стало легче или тяжелее вести бизнес? Нам легче. Накопился опыт, выросла наша доля на рынке, вес. Стало проще решать некоторые вопросы, потому что мы стали значимее. Движения в поддержку бизнеса власть однозначно делает, эти попытки заметны. Вопрос в том, что реализация… Всегда привожу такой пример - есть Налоговый кодекс, который я считаю замечательным документом, где все четко прописано. Но есть при этом арбитражная практика, где появляются, я бы сказал, философские выводы. Например, о том, что деятельность Ходорковского не отвечает целям предпринимательства. То есть, если обобщить, формально он все сделал правильно, но цель у него неблагородная, он не прав. И это, честно говоря, пугает. Если бы была независимая судебная система, то с нашими законами можно было бы вполне хорошо жить.

Сергей Ромадановский – председатель профсоюза предпринимателей малого и среднего бизнеса РТ:

- 25 апреля мы сами устраиваем митинг, планируем собрать около 500 предпринимателей. 31 января к нам на акцию приходили около 300 предпринимателей. Предприниматели недовольны многим, не только ЕСН. Сильно ударил земельный налог. Кадастровая стоимость земли выше рыночной. И всё слишком сильно завышено. «Реформа ЕСН» просто привела к тому, что налоговые отчисления стали в разы меньше, - и чего государство добилось? Реформы эти стали губительными. И от этого в результате страдают работники, так как меньше в итоге получают зарплату. Непонятно, почему государство ставить целью убить предпринимателя, если малым и средним бизнесом сегодня практически занимается все население страны. Это ведь единственная группа людей, которая не стоит с протянутой рукой и не просит чего-нибудь у государства, а, наоборот, кормит себя и не только себя, несет, так сказать, золотые яйца. Многие предприниматели занимаются благотворительностью, помогают, например, детским садикам. Ухудшая условия для предпринимателей, государство ухудшает условия для всех сразу. Государство ведь сначала повысит цены на все, а потом говорит, что собирается поднять на чуток пенсии, - разве вот это не издевательство? Сейчас даже гречка пенсионерам не по карману. А у предпринимателей же выхода нет! Если 25 апреля нас не услышат, обязательно присоединимся к предпринимателям 26 мая.


Надежда Замалиева
Владимир Казанцев
Елена Чернобровкина