Уголовный кодекс предлагают сократить за счет двух экономических статей



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

Уголовный кодекс предлагают сократить за счет двух экономических статей
11 Февраля 2011

RBK Daily
11.02.2011

00:05 Ярослав Николаев

Второй пакет президентских поправок, либерализующих уголовное наказание за экономические преступления, ко второму чтению в Госдуме может сильно измениться. Как стало известно РБК daily, депутаты обсуждают с администрацией президента возможность изъятия из УК двух статей экономического блока. Их отмена — хорошая идея, но вряд ли это будет осуществлено, говорят эксперты.

«Рассмотрение законопроекта во втором чтении отложено на две недели для консультаций с администрацией президента, после чего в него будут внесены определенные поправки», — рассказал РБК daily источник в Госдуме, знакомый с ходом обсуждения законопроекта. По его словам, администрации президента будет предложено изъять из Уголовного кодекса две статьи. «Статью 171 (незаконное предпринимательство) мы бы вообще убрали, а также статью 174 прим (легализация денежных средств)», — отмечает собеседник.

Состав статьи о незаконном предпринимательстве можно изъять, это актуально после отмены лицензирования по многим видам деятельности, соглашается адвокат адвокатского бюро «Падва и партнеры» Валентин Бытенский. Уже сейчас эта статья сейчас должна применяться в минимальной степени, убежден он.

Статья «Незаконное предпринимательство» является отголоском Уголовного кодекса РСФСР и требует как минимум внесения в нее изменений, говорит адвокат МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев. «К сожалению, судебная практика сейчас идет по пути расширительного толкования состава статьи 171 УК. Эта статья должна быть либо существенно подкорректирована, либо изъята», — убежден он.

Эксперты также приветствуют отмену статьи 174 прим о легализации денежных средств. «Это было бы очень здорово, потому что эта статья применяется ко всем и к каждому по любому экономическому преступлению и по сути представляет собой двойную ответственность за совершение одного и того же преступления, что несправедливо и не соответствует духу уголовного законодательства», — говорит г-н Бытенский.

Полностью исключить состав статьи 174 прим из УК было бы неправильно, не соглашается г-н Шугаев. По его словам, эта статья очень важна в борьбе с коррупцией. «Но подкорректировать санкции этой статьи в сторону смягчения было бы неплохо», — подтверждает юрист.

Андрей Шугаев не исключает, что инициатива по изъятию этих статей может увенчаться успехом. Валентин Бытенский более скептичен, оценивая эту вероятность в 30%.

Кроме того, отложение рассмотрения поправок в УК вызвано разногласиями среди депутатов, часть из которых считают, что санкции за убийство в состоянии аффекта и за неосторожное убийство необходимо смягчить, другая же часть парламентариев выступают категорически против этого. «Есть мнение, что предложение убрать из санкций по очень многим статьям нижние пороги слишком радикальное и либеральное. Но есть и те, кто предлагает еще более либерализовать предпринимательские составы», — рассказал РБК daily один из участников дискуссии.

По материалам http://www.rbcdaily.ru/politics/562949979693350