Аутсорсинг скоро станет в законе, а Трудовой кодекс изменится



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

9 Февраля 2011
По материалам http://www.gazeta-unp.ru/reader.htm?id=30861
09.02.2011


Налоговики перестанут видеть в аутсорсинге лишь схему ухода от налогов. Поутихнут споры по поводу МРОТ. Станет понятно, какие права и обязанности у тех, кто работает не в офисе, а дома. Эти и многие другие вопросы Минздравсоцразвития собирается решить многочисленными поправками в трудовое законодательство. Как сообщила «УНП» Нина Ковязина, замдиректора департамента Минздравсоцразвития, изменений будет много и не исключено, что они начнут действовать уже в следующем году.

Дадут определение «минималке».

В Минздравсоцразвития считают, что пора кончать с неразберихой в трактовке минимального размера оплаты труда: входят в него компенсационные и стимулирующие выплаты либо МРОТ – это только чистый оклад, а не вся зарплата сотрудника. В разрешении этого вопроса запутался даже Верховный суд. Если в Трудовом кодексе пропишут, какие выплаты входят в МРОТ, споров не будет.

Аутсорсинг узаконят.

Минздравсоцразвития не видит ничего плохого в оказании услуг заказчику путем предоставления персонала исполнителя. Минздравсоцразвития предлагает внести в ТК РФ специальную статью, где будет прописана сама возможность таких услуг и особенности использования заемного труда. Возможно, тогда аутсорсинг станет менее подозрительным для налоговиков.

Появятся новые виды занятости.

По словам Нины Ковязиной, в кодексе нужно закрепить так называемые гибкие формы занятости, то есть не требующие постоянного присутствия на рабочем месте. Сейчас такого понятия, как дистанционная работа, в ТК РФ нет. В итоге непонятно, как «удаленный» работник должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, как работодатель может контролировать трудовую дисциплину (ст. 21 ТК РФ).

Уточнят порядок оплаты сверхурочных.

Сейчас в ТК РФ два определения сверхурочных: для работников с поденным учетом рабочего времени и с суммированным. При этом порядок оплаты сверхурочной работы единый (ст. 152 ТК РФ). Разница в режиме рабочего времени приводит к разным суммам оплаты за переработку. Министерство решило установить справедливость: должно быть либо два отдельных порядка оплаты сверхурочных, либо один порядок, но такой, при котором размер оплаты за все часы переработки будет одинаковым.

Михаил Власов,
корреспондент «УНП»