Только пятая часть россиян не собирается работать в старости



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

Только пятая часть россиян не собирается работать в старости
4 Апреля 2011

По материалам http://www.rbcdaily.ru/politics/562949979990366

Анастасия Литвинова

04.04.2011

Финансовые стратегии пенсионных накоплений есть не более чем у 1—2% пенсионеров, еще меньше тех, кто способен генерировать доход от недвижимости, отмечает г-жа Кузина.

Смысл продолжить трудовые будни есть: средний доход в семье работающего пенсионера в полтора раза выше. Согласно данным Экспертного совета по развитию пенсионной системы в России, 40% пенсионеров в свою первую «пятилетку» продолжают работать, а 25% хотели бы трудиться, но не могут найти место. Поэтому идею с повышением пенсионного возраста эксперты предлагают заменить стимулированием продолжения трудовой деятельности без начисления пенсии. Впоследствии же добровольцы будут вознаграждены пенсией, составляющей 40% от предпенсионного заработка.

Интересуются россияне и накопительной системой. Однако всего 8% из тех, кто знает о возможности делать добровольные отчисления из своих заработков в негосударственный пенсионный фонд, воспользовались данной возможностью. Среди основных причин отказа от услуг НПФ в исследовании называются недоверие (60%) и нехватка свободных денег (37%).

Президент НПФ «Сберфонд РЕСО» Андрей Неверов с такой статистикой не согласен. «Чтобы получить достоверные результаты, нужны четкие критерии отбора респондентов. Нужно четко провести сегментацию россиян, которые могут и нуждаются в услугах НПФ, и уже среди них проводить опрос», — считает он. По его словам, целевая аудитория НПФ — это люди от 25 до 40 лет с доходом от 20 тыс. руб. по России и от 30—35 тыс. по Москве.

В качестве одной из мер по «избавлению от пессимизма» г-н Гурвич видит активизацию накопительной системы. «В таком случае каждый будет получать ту пенсию, на которую накопил», — говорит он. Председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам организации «ОПОРА России» Александр Грот считает, что помимо пенсионных накоплений важно и то, чтобы люди имели возможность периодически откладывать сбережения. Для этого нужна стабильная банковская система и увеличение страховой базы вкладов.

Лишь шесть из 100 работа­ющих россиян считают, что смогут в будущем достойно жить на пенсию. Поэтому более 80% населения рассчитывают продолжать работать после достижения пенсионного возраста. Такие выводы сделаны исследователями Высшей школы экономики и будут представлены на этой неделе на XII апрельской международной конференции «Модернизация экономики и общества».

Согласно исследованию доцента кафедры экономсоциологии НИУ ВШЭ Ольги Кузиной «Пенсионные стратегии россиян (2005—2010 годы)» (копия есть в распоряжении РБК daily), почти четверть (24%) респондентов уверены, что на пенсию прожить будет невозможно. Столько же людей еще не потеряли надежду на достойную старость, но не уверены, что она возможна. 32% опрошенных не исключают финансовых трудностей с выходом на заслуженных отдых. И лишь 6% излучают оптимизм.

Пессимистичные оценки преобладают над оптимистичными в течение последних пяти лет. Однако интересно, что в кризисный 2009 и посткризисный 2010 годы оптимизма было несколько больше, чем в периоды экономического роста. «В России по поводу достаточности пенсий царит абсолютный и поголовный пессимизм. Причем нет никакой зависимости от доходов. Даже высокодоходные люди сомневаются в достойности будущей пенсии. И чем ближе к пенсии, тем больше тех, кто не уверен, что им хватит», — говорит г-жа Кузина.

Важен не абсолютный рост пенсий или доходов, а их соотношение с ожиданиями и общественными стандартами, объясняет руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. «В период с 2000 по 2010 год реальный размер пенсии вырос в 4,2 раза. Ни у одной экономики мира уровень пенсий не рос так быстро. Это 15% в год в реальном выражении», — поясняет он, добавляя, что ключевую роль в пенсионных ожиданиях имеет соотношение пенсии и зарплаты.

Вера в светлое будущее также истощается с возрастом будущих пенсионеров. «Чем старше люди, тем больше среди них тех, кто считает, что пенсии ему или ей будет недостаточно: среди тех, кому 18—24 года, таких 38%, а в группе 45—59 лет — 63%», — подсчитала г-жа Кузина. Из-за неуверенности в завтрашнем дне 81% населения рассчитывают, что продолжат работать после наступления пенсионного возраста. На то, что их будут обеспечивать дети и внуки, надеются всего 21%. На пенсионные накопления полагаются только 15%.

Ожидания подкрепляются статистикой. С 2005 по 2010 год доля пенсионеров, которые продолжают работать, выросла с 10 до 26%, доля тех, кто пополняет бюджет за счет продуктов, выращенных на участке, снизилась с 13 до 4%.