Чиновники решили не снижать ставки страховых взносов для бизнеса



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

Чиновники решили не снижать ставки страховых взносов для бизнеса
22 Февраля 2011

По материалам http://www.rbcdaily.ru/politics/562949979752754

22.02.2011

Анастасия Литвинова

Минздравсоцразвития против уменьшения ставок страховых взносов. Как стало известно РБК daily, официальное письмо с этой позицией уже направлено в Белый дом. К 1 марта определиться нужно будет также Минфину и Минэкономразвития. В ведомстве Алексея Кудрина осторожничают с выводами, но уже сейчас прикрываются социальными обязательствами перед пенсионерами и заявляют, что объем страховых взносов во внебюджетные фонды не снизится. И лишь Минэкономразвития от оценок воз­держивается и рапортует об активной работе.

О возможности уменьшения страховых взносов всерьез заговорили в конце 2010 года. После совещания с представителями бизнес-сообществ премьер Владимир Путин дал поручение изучить возможность снижения ставок при одновременном устра­нении или увеличении предельной величины базы для начисления страховых взносов, а также с учетом оптимизации акцизов на табак, алкоголь, НДПИ и других налогов. К 1 марта Минэкономразвития, Минфин и Минздравсоцразвития должны представить свои предложения в правительство.

Как рассказал РБК daily источник, близкий к ходу исполнения поручения, представители министерств пока не пришли к общему знаменателю.

Минздравсоцразвития письмо со своей позицией по этому вопросу уже отправило в правительство. «В частности, в письме говорится, что министерство не поддерживает предложения о пониженных ставках страховых взносов в связи с тем, что это приведет к увеличению зависимости бюджетов фондов — ПФР, ФСС и ФОМС — от дотаций федерального бюджета, а также к снижению выплат гражданам в рамках страхового обеспечения», — прокомментировали РБК daily в пресс-службе ведомства.

Позицию Минфина вчера озвучил глава министерства Алексей Кудрин на заседании коллегии ФНС. Он заявил, что объем страховых взносов в государственные внебюджетные фонды не может быть снижен. Иначе государство не сможет выполнять свои социальные обязательства по выплате пенсий. «У нас повысились ставки страховых взносов. Это решает очень важную социальную задачу — повышение пенсий. Конечно, 8 тыс. руб. — умеренная сумма, но и она дается с большими усилиями», — прокомментировал министр больную для бизнеса тему. По его словам, речь об уменьшении сборов идти не может. «Я пока затрудняюсь сказать, насколько мы можем найти более оптимальный вариант, чем существует сейчас», — сказал он.

Как сообщили в пресс-службе Минфина, говорить об отрицательном отзыве на возможности снижения ставок бывшего ЕСН пока рано. «Нужно дождаться 1 марта, когда пройдут все согласовательные работы по этому вопросу», — заявили в пресс-службе.

Замминистра экономического развития Станислав Воскресенский сообщил РБК daily, что предложения готовятся министерством вместе бизнес-ассоциациями.

Как отметил вчера Алексей Кудрин, бизнес также пытается найти свой подход в распределении налоговой нагрузки. «Деловая Россия» предложила не уменьшать объем поступлений от страховых взносов, а перераспределить нагрузку между компаниями в зависимости от уровня зарплат сотрудников.

Уменьшить сбор страховых взносов невозможно и потому, что пенсии уже были повышены. Однако предприниматели продолжают просить пересмотреть ставку налога и грозят массовым уходом в тень. На угрозы предпринимателей Алексей Кудрин реагирует спокойно, подчеркивая, что возможности налоговой службы по выявлению серых схем за последние десять лет заметно улучшились.

«Ситуация действительно изменилась. Уйти бизнесу в тень рискованно, но не так сложно. Г-н Кудрин недооценивает креативность нашего бизнеса», — парирует председатель «Деловой России» Борис Титов. В частности, по его словам, уже вовсю используется излюбленная работодателями схема выдачи зарплат в конвертах.

«То, что объем поступлений в страховые фонды не уменьшится, это даже хорошо. Другой вопрос, что источники их пополнения должны быть не только из взимаемых с фонда оплаты труда страховых взносов. Можно найти иные: например, за счет экономии при осуществлении госзакупок», — считает вице-президент организации «ОПОРА России» Владислав Корочкин.