«Налоговая система — это кормушка»



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

21 Июля 2014
nalogi.jpg           Новости о повышении НДС и НДФЛ со ссылкой на анонимные источники в правительстве РФ появились в середине июля. Затем эту информацию подтвердил министр финансов страны Антон Силуанов, который сказал, что пока это только планы, но определиться правительству надо до конца года. Заявления взбудоражили бизнес-сообщество. Чтобы понять, зачем государство хочет повысить налоговую планку, к чему может привести повышение налогов, как на это отреагируют бизнесмены и есть ли другие пути пополнить казну, корреспондент НГС.БИЗНЕС задал эти вопросы экспертам и бизнесменам.

Справка: Текущая ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) — 13 %. Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) — 18 %. Оба налога могут быть повышены на 2 процентных пункта — до 15 и 20 % соответственно. (vedomosti.ru)

Николай Кондрашов, научный сотрудник института «Центр развития» Высшей Школы Экономики (ВШЭ) г. Москва: «Министр финансов это признал, это знаковое событие. Поскольку НДС и НДФЛ — это косвенные налоги, налоги на потребителя, то это, скорее, выльется в рост цен, нежели в уход бизнеса. Антон Силуанов, министр финансов РФ, говорил, что они собираются повысить собираемость НДС с 94 % до 98 %, и по факту это означает, что систему надзора за ним будут создавать заново. Это повышение налогов будет означать, что деньги населения будут тратить на сокращение дефицита региональных бюджетов. Отчасти это положительный момент, но очень странный подход, потому что сначала федеральный центр своей внешней и внутренней политикой провоцирует появление этих дефицитов, провоцирует замедление экономического роста. И не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. А в итоге за это расплачивается средний бизнес.

Это выход из положения, куда не надо было заходить. Не обещать то, что наобещали. Не повышать так сильно госзакупки вооружений, например, а бороться с коррупцией в этой сфере».

Александр Климов, директор компании «Объединение и Регистрация»: «В первую очередь я бы обратил внимание на те изменения, которые касаются НДС и вступят в силу с 2015 года. Будет ужесточение администрирования этого налога. Собираемость НДС и так должна увеличиться. Если раньше вели речь о снижении НДС, то разговоры о повышении налога положительных эмоций не добавят. Повышение перейдет в стоимость товаров, работ и услуг и ляжет на плечи населения. Что касается НДФЛ, то я согласен с предположением, что надо водить прогрессивную ставку для разных уровней доходов. НДФЛ в полном объеме платят иностранные компании и очень крупный бизнес. А малый и средний бизнес находится в тени, и в связи с повышением он там плотно обоснуется. В России корову дойную мы еще не вырастили, а доить уже пытаемся».

Жанна Кандакова, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Синар»: «Для компании повышение ставки НДС означает падение чистой прибыли. В текущей ситуации нет возможности повышать отпускные цены даже на 2 %. То есть оплачивать повышенный налог будем из валовой прибыли. Повышение ставки НДФЛ приведет к тому, что вместо повышения уровня доходов мы все получим их снижение. А при средней заработной плате в отрасли в 12,5 тыс. руб. (в ОАО «Синар» — 22,1 тыс. руб.) даже 2 % — это существенно. Уменьшение прибыли компании влечет уменьшение возможностей не только для развития, но и для повышения заработных плат сотрудников.

У наших партнеров уменьшается рынок сбыта, наши сотрудники не будут иметь реального роста доходов, и в итоге экономика государства получит новый виток кризиса. Либо уход «в тень» реального сектора экономики.

Пополнять казну надо за счет повышения эффективности добывающей промышленности и естественных монополий. Именно эти отрасли экономики формируют львиную долю доходов государства, а значит, даже минимальное изменение даст хороший эффект».

Владислав Кошкин, первый вице-президент ОАО «Сибмост»: «Однажды я в составе делегации вместе в Виктором Толоконским был в особой экономической зоне в Китае, и когда зашел разговор о перспективах свободной зоны у нас, мы задали вопрос. Китайцы ответили в своей манере: если вы хотите, чтобы к вам прилетели перелетные птицы, то постройте скворечник и кормушку. Налоговая система — это как раз такая «кормушка». Если плательщики НДФЛ — это физические лица, то повышение этого налога ведет к повышению стоимости работ, стоимости материалов, что неизбежно отразится на стоимости услуг. И бизнес будет покидать зону официальных выплат зарплат. Для бизнесменов страны повышение НДС тоже нехорошо.

За последние 10 лет бизнес начал выходить из тени, и для тех его видов, где ставки и так кажутся непомерными, повышение налогов будет означать обратный уход в тень. Появятся «серые» схемы оптимизации налогообложения, и компании будут уходить в другие юрисдикции. Сократятся внутренние инвестиции.

Налоги во всем мире собираются примерно одинаково. В России повышение налогов — это основная тема споров между Минэкономразвития и Минфином. Первые говорят, что налоги надо понижать и развивать экономику, а вторые отвечают, что денег не хватает и налоги надо повышать. Этот конфликт был и будет всегда».

Тимофей Герасько, коммерческий директор сети магазинов «Быстроном»: «Продуктовый ритейл прямого влияния повышения налогов не ощущает. Мы выставляем товар по новой цене, с новым НДС, и продаем. Отсутствие роста или даже небольшое падение в экономике для нашей отрасли не критично. Цены на многие товары колеблются гораздо больше, чем 2 %. Если взять сезонные товары, например фрукты или овощи, то они дорожают и дешевеют в течение года в несколько раз. Для нас важнее, как ведут себя люди в глобальном плане. Считают ли они, что надо экономить или можно тратить все без оглядки. Мы сами на эти факторы влиять не можем. Для нас важнее, чтобы покупателю было удобно покупать и он не был введен в заблуждение».

Сергей Которов, коммерческий директор компании «ТехноСити»: «Рост налогов приведет к тому, что бизнесменов просто станет меньше. Будет тренд на монополизацию бизнеса — выживут крупные корпорации. Повышение НДФЛ сделает людей беднее. У нас и так среднего класса нет, а тут еще уровень жизни понизится. Если говорить о сфере торговли электроникой, то она имеет особенность — цены на устройства все время падают. Если правительство повысит налоговую планку, то в каких-то группах товаров потребитель этого не заметит. Новинка, которая сегодня стоит, условно, 1000 долларов, завтра будет стоить 900, а через 3 месяца 700 долларов. И в условиях повышения налогов человек может просто не заметить удорожания.

Когда становится худо, возникает вопрос, где госаппарат может взять деньги. Я не фанат нынешнего правительства, и можно бесконечно ругать плохими словами тех, кто поднимает налоги, но другого выхода ни у одного государства нет.

Другой вопрос, что сама экономическая система России неэффективна и недружественна по отношению к бизнесу. Огромные экономические «запасы», на мой взгляд, лежат в плоскости эффективного использования налогов. Деньги собрать можно, главный вопрос — куда и как их потратить». 

источник: http://business.ngs.ru/