Минэкономразвития РФ подготовило законопроект о банкротстве физлиц



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.



Минэкономразвития РФ подготовило законопроект о банкротстве физлиц
9 Апреля 2011
По материалам http://top.rbc.ru/economics/09/04/2011/572917.shtml

09.04.2011

Министерство экономического развития РФ разработало законопроект о банкротстве физических лиц. Проект федерального закона "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" опубликован пресс-службой ведомства.

Предполагается, что закон будет регулировать отношения, возникающие в связи с неспособностью гражданина удовлетворить в полном объеме требования кредиторов. Законом будет устанавливать основания и порядок применения реабилитационных процедур, основания для признания гражданина банкротом, регулировать порядок и условия проведения процедур, применяемых при банкротстве гражданина.

Согласно опубликованному документу, правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику в совокупности составляют не менее чем 50 тыс. руб.

Арбитражный суд может признать физическое лицо банкротом, согласно законопроекту, в том случает, если будет доказана неспособность должника выполнить в полном объеме обязательства перед кредиторами в течение шести месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. При определении наличия признаков банкротства будут учитываться обязательства по возврату полученных до расторжения договора денежных средств или стоимости имущества (работ, услуг), а также обязательства по возмещению убытков в виде реального ущерба кредитору.

В рамках конкурсного производства должник вправе предложить кредиторам поэтапный план реструктуризации долгов на срок не более 5 лет. План должен предусматривать преимущественное погашение задолженности по обеспеченным залогом обязательствам.

В ходе реструктуризации долгов должник может совершать исключительно с предварительного согласия финансового управляющего или собрания кредиторов, сделки, связанные с приобретением или отчуждением долгового имущества стоимостью более 10 тыс. руб., а также сделки по получению и выдаче займов (кредитов), выдаче поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводу долга, а также учреждению доверительного управления имуществом.

Если кредиторы и арбитражный суд не утвердили план реструктуризации долгов должника или арбитражный суд отменил этот план, то физическое лицо признается банкротом. В этом случае суд налагает взыскание на имущество должника и его супруга. При этом из конкурсной массы, в частности, исключается единственное пригодное для жизни жилье должника и земельный участок, на котором оно расположено (за исключением ипотеки), денежные средства должника на общую сумму не более 25 тыс. руб, а для лиц на его иждивении - не менее трехкратной величины прожиточного минимума на каждое лицо.

Планируется, что разработанный федеральный закон вступит в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.