Как выжить в условиях ограниченной платежеспособности рынка 



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

3 Сентября 2013

"Пока гром не грянет, мужик не перекрестится."
Русская поговорка.
"Сколько веревочке не виться, всё равно конец будет."
Другая русская поговорка.

Как вы думаете, что ожидает в ближайшее время экономику России, Белорусии и Украины? А иже с ними и другие страны постсоветского пространства?

Правильно. Снижение денежной массы, платежеспособности клиентов, переход на пещерно-бартеную экономику и общая депрессия бизнеса. Россия будет подвержена этому процессу, разумеется, в меньшей степени, по причине налаженного экспорта сырья. Извините, не «Россия». Я хотел сказать «Москва».

Позвольте кратко коснуться тех действий, которые уже сейчас надо предпринять, чтобы «подстелить соломку». На Украине и в Белорусии экономика уже разваливается полным ходом, процессы очевидны, рынок реагирует стрессом. В России законодательство затачивается под экономические репрессии и тоталитаризм, жестко закручиваются гайки, при этом не делаются действия по глобальному изменению методов управления бюджетом (которые сейчас нацелены на безжалостную эксплуатацию ресурсов и резервов, но не на изменение ущербной системы экономики, так что кризиса всё равно не миновать).

Люди вышедшие из тени снова уходят в тень, что очень плохо. Они просто видят закручивающиеся гайки и действуют по привычке. Однако и гайки сейчас будут закручиваться гораздо, гораздо жестче. Судя по всему страну ожидает «tough love» со стороны альфа-самца нашего президента и его команды.

В топ-новостях Яндекса муссируется информация о том, что Лукашенко поехал на поклон в Поднебесную испрашивать кредит взамен российского. Хороший шаг чтобы продлить агонию, но как говориться «умерла, так умерла». К жизни экономику некоторых стран вернуть можно, но для этого нужно быть позитивным профессионалом, а не тоталитарным коммунистом, и уж точно не «блатным».

Так как вы не сможете с позиции малого или среднего бизнеса повлиять на глобальные экономические процессы, давайте посмотрим, что вы можете сделать уже сейчас. (Я не стараюсь обучать руководство монополий и олигархий, так как их бизнес — коррупция и «пилинг бюджета», а это совсем другие технологии. Я не знаю как правильно давать взятки, как прятаться от облав и как грамотно расчленять трупы — возможно этому учат в других местах).

1. Вы НЕ должны делать глупости, нарушая законодательство. Машина правосудия в России запускается на полную катушку, приняты такие законы, что головы полетят как во времена Французской революции. Паровоз репрессий набирает ход в Москве, и только дело времени, чтобы эти процессы докатились до регионов. И чтобы их скопировали в странах СНГ. Как бы ни пытались разные януковичи дистанцироваться от москалей, копируют они именно их, а не европейцев. Если бы я знал за собой какие-то грешки в плане налогов или серых схем (слава богу за мной такого не водится), то сейчас было бы самое время избавляться о т них самым резвым образом. Иначе можно будет просто всего лишиться. Поймите правильно — если вы преступник, на вас можно вполне легально наехать. А если бы белый и пушистый — то наезд возможен лишь по беспределу, что хотя бы можно отбить, используя высокие связи и хороших юристов. Никакие связи и юристы не помогут вам, если ваше рыло действительно в пуху.

2. В условиях дефицита денег у клиентов бартерные сделки являются выходом — но не самым лучшим. Чтобы получать прибыль с бартера, вам всё равно нужно будет продавать то, на что вы поменяете свои товары или услуги. Для этого у кого-то должны быть деньги. Идите на бартер только тогда, когда схема позволит вам получить товары, за которые захотят заплатить те, кто будет владеть запасами денег.

3. Вам нужно будет (и это никогда не вредно) точно знать, у кого есть деньги. Возможно средства останутся лишь у монополий и приправительственных структур. И эти структуры могут склонять вас к нелегальности. Мне вспоминается история одного бизнесмена из Душанбе (Таджикистан), который в момент дефицита денег в стране вырастил бизнес от одного магазина до сети, чем привлек внимание первого руководителя одной из силовых структур, который предложил передать ему в дар контрольный пакет над структурой. Будучи вежливо послан, он наслал армию налоговых псов на бизнесмена, которые нашли серьезные нарушения, что грозило закрытием бизнеса. Бизнесмену недвусмысленно намекнули про крупную взятку, которая решит проблему. Не вняв голосу разума и пункту №1 данной статьи, хозяин сети занес бабки силовику, на чем был пойман с поличным, получил свои пять лет тюрьмы, а бизнеса лишился подчистую.

Следовательно, нужно понимать, что даже если вы знаете, у кого есть деньги, вам следует быть невероятно щепетильным в пункте №1. В приведенном выше примере предприниматель, в период общего упадка, нащупал прибыльный бизнес — он занимался продажей импортных товаров и за его товары люди готовы были платить.

Такие же процессы сейчас наблюдаются на Украине и в Белорусии. В России этого пока нет, и дай бог не будет именно в такой форме. Менталитет не таков. Но тут правительство приготовило бомбу под названием «антиэкстремисткое законодательство». Набирает ход беспредел — неугодных объявляют «эктремистами», а по новому закону у «экстремистов» можно будет отбирать имущество и блокировать их счета без суда, лишь бы у человека был правильный статус.

Когда-то для целей устранения неугодных в массовых масштабах применялась святая инквизиция. После того, как инквизиция вышла из моды, правительства делегировали эту функцию карательной психиатрии. ХХ век можно сказать прошел под знаменем психиатрических программ, разрушавших культуру и мораль, подсаживающих общество на наркотики и пропагандирующих материализм. При фашистских режимах подавление осуществляется открыто, при помощи полиции и силовых структур.

Знаете ли вы определение слова «фашизм»? Вот что написано в энциклопедическом словаре: «Фашизм: система правления, которая характеризуется жесткой однопартийной диктатурой, силовым подавлением оппозиции, частным предпринимательством под централизованным управлением государства, воинствующим национализмом, расизмом, милитаризмом и т. п.». Я, кстати, ничего не имею в виду — это просто статья из словаря. Я нисколько не имел в виду, будто бы какие-то власти двигаются в сторону фашизма, боже меня упаси. Фашизм ведь умер вместе с Германией, не так ли?

Но происходящие процессы завораживают. Вначале переопределяется понятие «экстемизм». Раньше определение этого слова включало в себя «призывы к насилию», а сейчас — нет! В юридическом определении 13 видов экстремистской деятельности, и 9 из них не связаны с применением насилия. И сделано это было с подачи высших чиновников современной структуры, претендующей на роль святой инквизиции (не будем тыкать пальцами). После этого законодательство обкатывается на безобиднейших религиозных группах, типа Свидетелей Иеговы, которым вера запрещает брать в руки оружие, и которые ничего не могут противопоставить грубой силе. Их объявляют экстремистами, по стране прокатывается волна черного пиара в отношении ужасов, якобы чинимых этими страшными людьми. Оказывается они чуть не разрушили общество тем, что дарили людям Библию и рекомендовали её читать! (Я сам не являюсь Свидетелем Иеговы, это просто пример.) После чего ужесточается законодательство в отношении «экстремистов» таким образом, чтобы без суда можно было бы поступать с ними, как с бесправными скотами. И вроде бы правильно, да вот судебная система уже несколько лет успешно тренируется на общественных и религиозных организациях вешать этот ярлык без малейших на то оснований.

4. Сделайте всё возможное, чтобы наладить ЭКСПОРТ своих товаров или услуг. Продукт имеет ровно ту ценность, которую за него готов платить потребитель. Зачем продавать что-то на рынке, где кончились деньги? Посмотрите на мир шире.

Один мой бывший клиент живет себе на Рублевке (это такая страна Лимония в Подмосковье), у него там много земель и пара десятков домов. Он владеет небольшим заводом по производству соков в Таиланде, продает продукцию в Китай.

Когда в Белорусии в последний раз кончились деньги, я проводил там семинар «Полный контроль своего бизнеса». Это семинар для бизнесменов, на котором я рассказываю как сделать предприятие прибыльным и расширяющимся при том, что владелец и руководители работают меньше и не погружены в рутину. Белорусские мужики плакали в жилетку, что валюты в стране нет, «зайчики» стремительно обесцениваются, рынок «сухой». Там же на семинаре сидел хлопец 22 лет, который занимается производством кукол и театральных костюмов и продажей их за пределы страны. Надо было видеть как все эти серьезные дядьки столпились вокруг парнишки с протянутой рукой — продай, мол, немного валюты.

Отсутствие возможности вести дела на экспорт — лишь неспособность бизнесмена освободить себе достаточно времени на то, чтобы создать бизнес заново именно в таком виде. Эта неспособность лечится инструментарием, который я даю на семинаре «Полный контроль своего бизнеса». Разумеется я понимаю, что если ваш бизнес очень-очень мелкий и очень-очень примитивный (типа торговлей семечками на углу), то об экспорте речи не идет. Но такой бизнес сможет выжить и в условиях жесточайшего кризиса, так как ВСЕ ДЕНЬГИ В СТРАНЕ НИКОГДА НЕ ПРОПАДАЮТ. А для тех, чей бизнес чуть выше пещерного, вполне возможно поворочать мозгами и пусть с огромными сложностями, но шагнуть за пределы своей страны, ввозя в неё деньги, а не вывозя их.

5. Экспортные операции являются также вполне легальным поводом держать деньги на зарубежных счетах и проводить некоторые самые что ни на есть белые схемы минимизации налогов.

6. И последнее — где держать деньги. Вам обязательно потребуются резервы денежных средств или легко конвертируемых активов. Недвижимость не подходит, так как в кризис продать её становится невозможно. Нужно знать несколько важнейших принципов. Никогда не играйте в игры с государственными ценными бумагами. Не храните деньги в банках ненадежных стран в ненадежной валюте (стабильными скорее всего останутся китайский юань, австралийский и канадский доллары и т.п.). Надежное и конвертируе мое средство — драгметаллы. Из них серебро предпочтительнее, чем золото. Покупать драгметаллы в своей стране не нужно, покупайте их за рубежом и храните в надежных банках — в случае чего вам по звонку их сконвертируют в деньги или просто дадут под них кредит с исчезающе низким процентом.

Вы считаете, что резервы вам не пригодятся? Очень недальновидная точка зрения.

И напоследок рекомендация по обучению. Данной статьи вам не хватит, но она наставит на путь истинный. Вам будут жизненно необходимы знания по правильной организации бизнес-процессов, заточенной под преодоление кризиса. Эти знания можно получить на моем семинаре "Полный контроль своего бизнеса". И вам потребуются юридические знания уровня пользователя, чтобы вы не делали грубейших ошибок. Я рекомендую вам семинар, который проводит мой коллега, юрист Владимир Туров. Он не касается организационных вопросов, я — юридических, так что мы хорошо дополняем друг-друга.

Надеюсь эти рекомендации позволят вам укрепить свой бизнес так, что никакие ветра его не сломают. Ведь любые кризисы когда-то кончаются и из-за туч снова выглядывает приветливое, ласковое солнышко.

Вадим Мальчиков,

президент Центральной тренинговой компании