Иван Грачёв: «Или мы набираем сто тысяч в поддержку забастовки — или нас задавят»



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

13 Апреля 2011

По материалам http://www.business-gazeta.ru/article/38797/12/

13.04.2011

РЕШЕНИЯ ОБ АКЦИИ ПРОТЕСТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ 26 МАЯ ПРИНЯТЫ И УЖЕ ПЕРЕШЛИ В СТАДИЮ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Всероссийская забастовка предпринимателей, намеченная на конец мая в знак протеста против реформы ЕСН, получила своего лидера. Неожиданно для всех им стал депутат Госдумы Иван Грачев, в прошлом известный татарстанский политик, лидер оппозиционной группы «Народовластие» в парламенте республики. Он рассказал «БИЗНЕС Online», почему бизнесмены решили бастовать и чего намерены добиваться. Эксперты нашей газеты в целом поддержали столь необычный метод протеста.

ПРАЗДНИК С ЛОЗУНГАМИ ПРОТЕСТА

  miting.jpgТакое кажется невероятным — однако российские предприниматели действительно решили провести 26 мая, в тот день, когда они отмечают свой профессиональный праздник, всероссийскую забастовку. Газета «БИЗНЕС Online» уже писала о том, что к такой необычной для предпринимателей (ну, пролетарские же методы!) форме протеста подтолкнуло… федеральное правительство.

Уже в 2010-м работодатели в нашей стране вместо единого социального налога (ЕСН) стали платить страховые взносы. Они поначалу были такими же, как и базовая ставка ЕСН, действовавшая в 2009 году, — 26% от фонда оплаты труда. Но с 1 января 2011 года страховые взносы для большинства предприятий резко выросли — сразу до 34%. Только для малого бизнеса, который ведет производственную и социально значимую деятельность, ставки оказались чуть ниже — 26%.

Подсчитав после первого квартала, какие разорительные суммы придется платить, российские предприниматели, можно сказать, взбунтовались. Первые призывы к забастовке прозвучали еще на 5-м Всероссийском форуме малого и среднего предпринимательства, который прошел в Москве 28 февраля нынешнего года. Причем среди инициаторов столь необычной для бизнеса формы протеста были и делегаты от Татарстана.

ВЛАСТЬ БУДЕТ ВЫНУЖДЕНА ОТМЕНИТЬ НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ НАЛОГ?

И вот теперь гневные призывы воплотились в конкретные дела. В Москве создан забастовочный комитет, который возглавил известный в Татарстане человек — депутат Госдумы России Иван Грачев, который в начале 90-х был депутатом татарстанского парламента, лидером парламентской группы «Народовластие» и демократической оппозиции республики.

Уже заработал сайтВсероссийской забастовки предпринимателей. На нем идет сбор подписей за отмену 34-процентного социального налога и возврат ставки ЕСН. В первые же дни работы сайта забастовку поддержали свыше 350 человек.

На сайте опубликован манифест оргкомитета, в котором говорится:

«В 2011 году, без всяких на то оснований, налоги на заработную плату выросли до 34%! Для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей — это рост в 2,5 раза!

В результате:

— Зарплаты упадут на треть;

— Десятки тысяч людей останутся без работы;

— Цены на товары и услуги значительно повысятся;

— Предприниматели уйдут «в тень», а их сотрудники снова будут получать зарплату «в конвертах»;

— Бюджеты лишаться доходов;

— Продолжать заниматься бизнесом, а тем более создавать новый, для многих будет бессмысленно.

Это непродуманное решение напрямую касается миллионов граждан России!

Мы уверены, что власть будет вынуждена прислушаться к нашему мнению и отменить несправедливый налог! Вместе мы добьемся результата! Проголосуй за отмену 34%!»

Кроме того, в Госдуме России 19 мая пройдут слушания, на которых также будут обсуждаться проблемы, связанные с ростом налогов.

ТРЕТЬ ПРОСТО ПЛЮНЕТ НА ГОСУДАРСТВО И УЙДЕТ В ТЕНЬ

grachev.jpgПредседатель забастовочного комитета Всероссийской забастовки предпринимателей, депутат Госдумы России, заместитель председателя комитета ГД по энергетике ИванГрачев ответил на вопросы «БИЗНЕС Online» о сенсационной акции протеста предпринимателей.

— Иван Дмитриевич, сначала скажите, с Вашей точки зрения, насколько, действительно, было необходимо повышать страховые взносы?

— Ни малейшей необходимости не было. Мы всегда говорили, что тех 26 процентов, которые собирались, — если их правильно использовать, — с запасом хватает и пенсионерам, и на социальные нужды. В частности, по пенсионерам картина предельно простая — Пенсионный фонд РФ треть денег из тех 26 процентов, которые собираются, загоняет в так называемую накопительную систему. Можно собрать за семь лет отчеты по накопительной системе, и по ним совершенно очевидно, что эти деньги просто профукиваются. Значит, решение проблемы простое — ликвидировать эту накопительную систему, которая ничего не накапливает, и тогда пенсии повышаются на 30 процентов без всяких проблем и без того, чтобы залазить в федеральный бюджет. Так что, повторю, — ни малейших экономических оснований для того, чтобы повышать страховые взносы, не было.

Кроме того, не было ни малейших оснований переносить сборы из налоговой службы, где все более-менее отладилось, в новые структуры — Пенсионный фонд и Фонд социального страхования РФ. Это потребовало десять тысяч новых работников и дополнительные накладные расходы. То есть это в чистом виде или глупость, или жадность.

— Каковы реальные последствия повышения страховых выплат для малого и среднего бизнеса? Об этом говорили с конца прошлого года — а сейчас можно доказать, что, да, бизнес уходит в тень?

— То, что бизнес уходит в тень, — это пока информация статистическая, сборная. То есть я расспрашиваю через движение «Развитие предпринимательство» в разных точках страны, — сколько примерно начали сворачивать производство, сколько стали полностью уходить в тень, то есть полностью прекращать платить налоги. Прогнозы были — что примерно треть предпринимателей будет в полном объеме платить, треть начнет сворачивать производство, треть просто плюнет на государство и уйдет в тень. Пока данные, которые я получаю, примерно этому соответствуют.

ПРЕЗИДЕНТ В КУРСЕ

— Президент Дмитрий Медведев недавно заявил, что надо снижать до прошлогоднего уровня социальные отчисления с малого и среднего бизнеса. С Вашей точки зрения, какую роль в этом сыграла угроза забастовки предпринимателей 26 мая?

— Я почти уверен, что это была реакция на материалы, которые шли, в том числе, и от движения «Развитие предпринимательства». У нас в движении есть те, кто постоянно общаются через интернет с Медведевым, активно ему пишут, — в частности, из Ростовской области. И по скорости ответной реакции уже знают, до какого уровня дошли их послания. Грубо говоря, если ответ получен сразу, — значит, ответили клерки. И вот ростовчане полагают, что до Медведева дошла информация о забастовке.

Думаю, остроту проблемы президенту России могли обрисовать и муниципалитеты мелких городов. С некоторыми мэрами я разговаривал — за первые два месяца они давали справку, что идет уменьшение поступлений по подоходному налогу и по соцвзносам.

— По сайту забастовки сегодня видно, что уже около 400 человек готовы 26 мая поддержать акцию. С одной стороны, это много — для сайта, который только что появился, но, с другой, — мало: что такое 400 человек, если только в Татарстане, по разным данным, от 31 до 34 тысяч экономически активных предпринимателей… Как Вы думаете, сколько человек в России поддержат забастовку?

— Мы поставили цель — сто тысяч. То есть получить сто тысяч заявлений от людей, которые дали фамилию, имя и адрес. Считаю, если эта цель будет достигнута, то, с вероятностью 99,9 процента, еще весной будет принято решение о том, что страховые взносы надо уменьшить. Если эта цель достигнута не будет, наверное, тогда продолжатся всякие бюрократические штуки, которые придумывают минфин, правительство: мы рассмотрим, может быть, когда-нибудь…

На мой взгляд, сто тысяч — задача реалистичная, и ее надо решить. Решить, подключая и все иные предпринимательские союзы, кроме движения «Развитие предпринимательства», потому что сами мы в месячный срок проблему, наверное, не осилим. Я обращаюсь к региональным отделениям любых других предпринимательских союзов — «Опоры», клубов предпринимателей. Сегодня, скажем, встречался с бизнесменами из Ульяновска, они обещают пятьсот заявлений в течение недели выдать…

Я СЧИТАЛ, ЧТО ТАТАРСТАН САМ ОТКЛИКНЕТСЯ

— Вы не обращались за поддержкой к предпринимателям Татарстана? Все-таки нашу республику тоже можно назвать Вашим регионом, Вы здесь были и депутатом парламента, и лидером демократической оппозиции?

— Пока не обращался. Мы первые два дня работы сайта посмотрели, кто и как реагирует. Я считал, что Татарстан сам, без моего прямого обращения, откликнется. Поскольку на форуме малого и среднего предпринимательства из республики была чрезвычайно активная команда, которая стала одним из инициаторов забастовки. Из Екатеринбурга, Татарстана и Ульяновска были самые активные ребята. Поэтому татарстанцам, на мой взгляд, надо просто напомнить: решения приняты и уже перешли в стадию боевых действий. И мы или набираем эти сто тысяч голосов — и тогда задавим некоторых товарищей в правительстве, или мы не набираем — и тогда они нас задавят налогами.

— Иван Дмитриевич, а Вы не думали о символе акции протеста?

— Наша команда пока не смогла придумать хороший символ. Я говорил, что нам непременно нужно свое «синее ведерко», что должен быть хороший, может, с юмором, плакатик, который каждый может сейчас повесить, не рискуя навлечь на себя гнев чиновников. Сам я предложил зачеркнутые 34 процента на оранжевом фоне... Думаем, может, конкурс объявить, в том числе и в Татарстане, на придумывание наиболее хорошего плаката, баннера, символа.

ТПП: КАК ТАКОЕ ПРЕДСТАВИТЬ — БАСТУЮТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ?

Эксперты прокомментировали для «БИЗНЕС Online» будущую бизнес-забастовку.

Ageev.jpgШамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— Мы уже два года назад начали выступать против повышения страховых взносов, вносили разные предложения от ТПП. И сейчас уже идут определенные изменения. Думаю, что где-то в конце апреля — в мае по ЕСН все войдет в нормальное русло, тем более что поручения премьер России Владимир Путин давал уже несколько раз. Просто пока некоторые чиновники плохо соображают, витают в облаках. Но положение изменится обязательно.

Что же касается забастовки. Ну как такое представить — бастуют предприниматели? Забастовка может быть работяг, авиадиспетчеров, медиков, учителей… Но — предпринимателей? Они что, не хотят прибыль получать? Ну, не выйдут на работу — и что? Магазинчик какой-то будет закрыт — но магазинов сейчас полно. Общественный транспорт встанет — но он не только у частников. Очень много неконкретного.

Ивана Грачева я знаю уже 20 лет. По ЕСН он молодец. Мы недавно с ним встречались, заходили к председателю Совета Федерации России Сергею Миронову, он тоже поддерживает требование снижения страховых взносов.

КПРФ: СНИЗИТЬ ВЗНОСЫ ДО 10%

Mirgalimov.jpgХафиз Миргалимов — первый секретарь рескома КПРФ, депутат Госсовета РТ, лидер фракции КПРФ в Госсовете РТ:

— Компартия и фракция КПРФ в Госдуме России тоже действуют по этому вопросу, выступили с законодательной инициативой — снизить страховые взносы с 34 процентов до приемлемого варианта, до 15, 14 или даже 10 процентов.

Наша фракция КПРФ в Госсовете Татарстана тоже инициировала снижение страховых взносов. На прошедшей сессии молодой депутат из нашей фракции Артем Прокофьев уже второй раз пытался включить этот вопрос в повестку дня. Но мы получили только 27 голосов — то есть 20 депутатов-единороссов поддержали нас. Но председателем было сказано: профильному комитету этот вопрос рассмотреть и внести в повестку дня заседания Госсовета 28 апреля. Так что мы тут бежим вперед паровоза…

Я уже говорил в своих интервью, что, независимо от формы собственности, мы работаем со всеми патриотами, которые создают рабочие места и предоставляют социальные блага своим работникам. Мы считаем, что отечественный мелкий, средний и крупный бизнес партия КПРФ должна поддерживать.

АССОЦИАЦИЯ МСБ: БАСТОВАТЬ НЕ БУДЕМ, НО ПРОТЕСТ ПОДДЕРЖИМ

Haliullin.jpgХайдар Халиуллин — президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

— Мы, по всей видимости, бастовать не будем. Но поддержка протеста против повышения страховых взносов, от нас, конечно, будет — письменно, если надо. Но в целом мы предпочитаем идти путем переговоров. Ну а члены нашей Ассоциации сами будут решать, как действовать, индивидуально, это личное дело каждого.

ПРАВОЕ ДЕЛО: ЧИНОВНИКИ ДУШАТ КЛАСС БУРЖУАЗИИ

Shamsutdinov.jpgМарсель Шамсутдинов – управляющий группой компаний «РАЙДЭН», председатель исполкома партии «Правое дело» в Татарстане

— К забастовке отношусь положительно, «Правое дело» в моем лице ее поддерживает. Конечно, в обычных условиях забастовка предпринимателей — нонсенс, ведь люди фактически отказываются от заработка. Но в наших условиях, в российских, где все перевернуто с ног на голову, это вполне логичное действие.

Как сильно ударило по предпринимателям повышение страховых взносов, можно судить хотя бы по членам нашей партии. Пока первый квартал не прошел, пока все свои счета не увидели, думали — это так, ля-ля-ля… Но теперь увидели. На своем примере могу сказать, что теперь группа компаний «РАЙДЭН» в месяц будет платить на 230 тысяч больше, чем платила до первого января, правда, это с учетом повышения и земельного налога. Я вынужден на 25 процентов уменьшить зарплату себе, как управляющему. Мне в карман залезли в наглую!

А ведь можно было спокойно обойтись без повышения страховых взносов. Наши налоги и взносы составляют всего 15 процентов в бюджете Российской Федерации, а 85 процентов доходов в федеральный бюджет — нефтяные деньги. То есть можно вообще отменить все налоги на малый и средний бизнес. Вообще все! Сказать: развивайтесь, ребята, создавайте рабочие места и не просите денег у государства на пособия по безработице.

У меня такое подозрение, что наши чиновники просто душат класс буржуазии, который — единственный — может составить им политическую конкуренцию в борьбе за власть в стране. Похоже, чиновники нутром чувствуют своего классового врага, чувствуют, что угроза их власти — это не забитые крестьяне и ремесленники, а обеспеченные люди, которые могут сплотиться в кружки, в ассоциации, в партии, взносы платить, свои собственные деньги, — чтобы поддерживать политическую деятельность. Класс предпринимателей — это свободные люди, которые сами зарабатывают деньги, и спрашивают с чиновников — а на что вы наши деньги расходуете? На мерседесы? На дворцы земледельцев? Или все-таки на то, что нужно стране?

Елена Чернобровкина

 

Справка

Иван Грачев родился 19 февраля 1952 года в Якутске. В 1973 году окончил физический факультет Казанского государственного университета (КГУ) им. В. И. Ульянова-Ленина. 1973—1993 — инженер, младший, затем старший научный сотрудник, заведующий отделом Казанского научно-исследовательского технологического и проектного института химико-фотографической промышленности «Техфотопроект».

В 1993 избран в Государственную Думу РФ первого созыва по федеральному списку объединения «Яблоко», в течение двух созывов был членом фракции «Яблоко», заместителем председателя Комитета Государственной Думы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности

В сентябре 1998 был избран Председателем Общероссийского общественного политического движения “Развитие предпринимательства”
В декабре 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по федеральному списку избирательного блока «Отечество — Вся Россия»
В 2007 году избран депутатом Государственной Думы пятого созыва по Иркутской области от партии “Справедливая Россия”. Является заместителем председателя Комитета Госдумы по энергетике.
25 марта 2001 баллотировался на пост президента Татарстана, занял третье место
2 декабря 2007 избран депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов по Иркутской области, выдвинутого партией «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Является заместителем председателя комитета ГД по энергетике
В 2010 году защитил докторскую диссертацию по эконофизике, является доктором экономических наук.