Страховые взносы: борьба не закончена



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

Страховые взносы: борьба не закончена
5 Октября 2011
По материалам http://www.tpp-inform.ru/analytic_journal/1656.html

Анна Соколова

05.10.2011 г.

В Госдуму направлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды», в соответствии с которым будут снижены страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

Законопроект подготовлен Минздравсоцразвития России. К работе над ним министерство приступило после того, как президент Дмитрий Медведев отдавал распоряжения о снижении взносов. Это требование также вошло в бюджетное послание, в котором президент Медведев заявил, что ставки будут снижены в 2012–2013 годы.

Проблема возникла с началом 2011 года, когда Единый социальный налог был заменен на страховые платежи в государственные внебюджетные фонды. В результате у плательщиков с общим режимом налогообложения налоговая нагрузка выросла 1,3 раза. Труднее всего пришлось предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход. У них совокупная финансовая нагрузка сразу выросла в 2,4 раза. Многие предприниматели были поставлены на грань разорения, возникла реальная угроза ухода значительной доли предпринимательства в тень.

Новый законопроект, разработанный экспертами Минэкономразвития и одобренный правительством в качестве временной меры на 2012–2013 годы, предусматривает снижение ставок страховых взносов для основной массы плательщиков с 34 до 30 %. Ставки составят 22,0 % для взносов в ПФР, 2,9 % для ФСС и 5,1 % для ФФОМС.

Плательщики – субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие определенные виды деятельности в производственной и социальной сферах, будут платить только 20 % в ПФР, от взносов в ФСС и ФФОМС они будут освобождены.

При этом предельная величина выплат в пользу физических лиц для начисления страховых взносов с учетом ежегодной индексации устанавливается с 2012 года в размере 512 тыс. рублей. С сумм, ее превышающих, будут начисляться страховые взносы в Пенсионный фонд в размере 10 % и учитываться на его общем, солидарном счете.

Кроме того, сумма начисленных страховых взносов, учитываемая в Пенсионном фонде, разделяется на две части – солидарную и индивидуальную. Первая будет направляться на счет застрахованного лица для формирования пенсионного капитала. Солидарная часть станет поступать на общий счет Пенсионного фонда, из которого будет осуществляться выплата базового размера трудовой пенсии и прочие выплаты, носящие характер социальных пособий.

Законопроект рассматривался на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и не был одобрен работодателями. Они высказали несколько замечаний. Во-первых, после отмены ЕСН солидарная составляющая взносов в Пенсионный фонд фактически приобрела характер налога. С одной стороны, они поддержали разделение взносов на индивидуальную и солидарную части, но с другой – указали на необходимость снижения солидарной составляющей, которая сейчас установлена на уровне 10 %, до 6 %, перераспределив оставшиеся средства на индивидуальную часть, формирующую пенсионный капитал.

Во-вторых, они заявили, что введение страховых взносов в Пенсионный фонд с сумм, превышающих 512 тыс. рублей, не формирует пенсионные права застрахованных лиц и имеет характер дополнительного налога на средний класс.

По мнению предпринимателей, снижение ставок страховых взносов должно носить постоянный характер и действовать после 2013 года до корректировки пенсионной системы, предложения по которой планируется подготовить в 2012 году. Кроме того, пониженный тариф страховых вносов до 20 % должен распространяться на все субъекты малого предпринимательства, независимо от видов экономической деятельности.

Борьба за снижение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес переносится теперь в Госдуму.