На подоходный налог расчета нет Его сборы растут втрое медленнее, чем сборы социальных платежей.



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

На подоходный налог расчета нет Его сборы растут втрое медленнее, чем сборы социальных платежей.
13 Июля 2011

По материалам http://www.kommersant.ru/doc/1677693

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

13.07.2011

Его сборы растут втрое медленнее, чем сборы социальных платежей

Федеральная налоговая служба (ФНС), от которой в 2010 году в Пенсионный фонд перешло администрирование страховых взносов, первая из ведомств признала негативные последствия роста общей ставки социальных платежей с 26% до 34% в 2011 году. В ФНС, в частности, заявили, что снизились темпы роста поступления от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 10-11% в год — немногим выше уровня инфляции. Снижение поступлений от подоходного налога в службе связывают с ростом нагрузки на фонд оплаты труда через рост ставок соцплатежей.

Вместо заболевшего главы ФНС Михаила Мишустина с предпринимателями из "Деловой России" вчера встречались четыре его заместителя. Одна из замов Наталья Завилова представила присутствующим доклад о новых трендах работы ФНС в 2011 году. Главная новость ее выступления — рекордно высокий рост июньских поступлений доходов в федеральный бюджет, около 413 млрд руб., что в 1,7 раза больше, чем в июне 2010 года. Всего за шесть месяцев этого года в консолидированный бюджет поступило 4,769 трлн руб. налогов и сборов, что на 27% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Однако такие успехи ФНС, в частности, рост по итогам первого полугодия 2011 года по всем доходным статьям бюджета, включая налог на прибыль, показавший рост на 33% и НДС — на 37% к первому полугодию 2010 году, омрачены низкими темпами роста поступлений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

"НДФЛ держит до 10-11% роста над показателями 2010 года. Это стабильный рост, но налог на прибыль, НДПИ, НДС растут быстрее",— заявил заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров (цитата по "Прайм-ТАСС"). Господин Егоров не стал подробно раскрывать причину такого снижения, поскольку "оценивать — законодателям и правительству", но все же признал, что такой низкий темп роста связан с ростом начиная с января 2011 года выплачиваемых из фонда оплаты труда обязательных социальных платежей в государственные внебюджетные фонды.

Отметим, что до этого заявления никто из чиновников даже не намекал на то, что ситуация со сбором страховых взносов ухудшается. Наоборот, Пенсионный фонд России (ПФР) еще в начале мая 2011 года (см. "Ъ" от 5 мая) заявил о резком росте страховых взносов, собранных с работодателей в первом квартале 2011 года: плюс 51% к такому же периоду 2010 года. А замглавы Минздрава Юрий Воронин в июне сообщал о перевыполнении плана поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в январе—марте 2011 года на 6%.

Вчера на противоречивость данных ФНС и ПФР указал президент "Деловой России" Александр Галушка. Предприниматель искренно недоумевал, как такое может быть, ведь данные ФНС и фондов "не могут так разниться": база для расчета налога и платежей одна — это фонд оплаты труда. Экономисты утверждают: косвенные подтверждения об уходе предпринимателей в тень, например, снижение поступлений от подоходного налога, были прогнозируемыми и ожидаемыми. При этом завлабораторией межбюджетных отношений Института экономики переходного периода Владимир Назаров указывает, что не только зарплаты ушли в тень, но и темпы их роста снизились. "Предприниматели прикинули, насколько увеличивается налоговая нагрузка, и распределили ее между прибылью и зарплатой, так чтобы определенную ее часть переложить на работника, поэтому темпы роста поступлений от подоходного налога снижаются",— поясняет эксперт. По его словам, поскольку в начале 2011 года ситуация развивалась инерционно, то в конце года будет еще более невеселая картина — на полную мощность заработают схемы ухода от уплаты взносов.

"Если мы простимулировали уход в тень и конвертные схемы — то итог закономерен. Никто не будет с серой зарплаты платить подоходные налоги",— отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Среди других косвенных данных ухода зарплат в тень в ФБК указывают на снижение реальных денежных доходов — по данным Росстата за май 2011 года снижение составило минус 5% по отношению к маю 2010 года на фоне роста оборота розничной торговли на 5% в мае 2011 года по отношению к маю 2010 года. "Наивно было бы думать, что обнародование планов правительства по снижению ставки страховых взносов обелит зарплаты и приостановит уход бизнеса в тень",— резюмирует Игорь Николаев.

Дарья Николаева