Предприниматели выйдут на улицу, чтобы защитить себя от чрезмерных налогов



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

Предприниматели выйдут на улицу, чтобы защитить себя от чрезмерных налогов
20 Мая 2011
По материалам http://www.rbcdaily.ru/politics/562949980275402
Анастасия Литвинова
20.05.2011

В конце мая по России прокатится череда митингов, пикетов и забастовок предпринимателей, протестующих против «душащих бизнес» страховых взносов. Сразу две организации — «ОПОРА России» и движение «Развитие предпринимательства» — призывают представителей малого бизнеса выйти на улицы и потребовать снижения непосильной ставки социальных налогов. Эксперты уже предрекают акциям большой успех. Уверенности в том, что точка в наболевшем вопросе будет наконец поставлена, добавляет и то, что по формату протестные акции сильно различаются друг от друга.

Недовольство действиями властей в России переходит на новый уровень: вместо всем привычных пенсионеров, «несогласных» и обманутых дольщиков в конце мая на улицы выйдут бизнесмены. Старт протестных акций предпринимателей, объединенных единым лозунгом «Нет 34% страховых взносов», назначен на 23 мая. Первыми свое недовольство страховыми отчислениями, ставящими малый бизнес на грань выживания, выскажут бизнесмены в регионах. В ходе всероссийской акции организации «ОПОРА России» «За отмену» на митингах, «круглых столах» и пикетах соберутся предприниматели, требующие снижения ставок с 1 июля 2011 года до 14% для всего малого бизнеса. 25 мая акция докатится до столицы. Предполагается, что в ней примут участие около 3 тыс. предпринимателей из более чем 30 регионов России.

26 мая, в день предпринимателя, протестную эстафету перехватит более радикальное мероприятие — бизнес-забастовка, организованная общественным движением «Развитие предпринимательства». По задумке организаторов, она будет проходить в трех форматах. Во-первых, предприниматели собирают подписи за отмену 34-процентной ставки, которые потом передадут президенту Дмитрию Медведеву. Более деятельные бизнесмены выйдут на митинги, которые пройдут во всех крупных городах России. Самых радикальных организаторы призывают 26 мая устроить настоящую забастовку и не работать. Участники иронизируют, что с такими налогами им выгоднее потом не открываться.

«У нас нет жестких требований к забастовке, — рассказывает руководитель московского регионального отделения движения «Развитие предпринимательства» Андрей Крутов. — Мы не указываем предпринимателям, как лучше выразить свой протест: то ли закрыться на день, то ли закрыться на час или же просто вывесить логотип акции на витрину или машину».

Несмотря на то что причина у бизнес-бунтов одна — чересчур высокие ставки страховых взносов, предприниматели решили действовать параллельно. «У акции, которая пройдет 26 мая, — большой налет политики. Вторая же хочет носить более экономический характер», — поясняет вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.

По его словам, «острота» действий зависит от того, насколько организаторы приближены к власти. «Поскольку ОПОРА пытается конструктивно работать с властью и ее руководство часто бывает в аппарате правительства, радикализировать требования означает по сути бить по самим себе, — считает эксперт. — Что касается движения «Развитие предпринимательства», то его организовывает фактически оппозиционная партия. Поэтому и действия более радикальные».

Несмотря на то что единого бизнес-фронта в борьбе с высокими ставками не будет, связка умеренных и радикальных акций может привести к очень хорошим результатам, особенно с учетом предвыборного года, прогнозирует г-н Буев. «Принципиального антагонизма между нашими акциями нет. Просто мы решили выбрать тот формат, который считаем правильным», — говорит вице-президент «ОПОРА России» Павел Сигал, соглашаясь, что для достижения конечной цели разные форматы возымеют более действенный эффект.

Предполагается, что лозунгами «долой 34%» бизнес не ограничится. Уже поступают предложения в ходе протестных мероприятий обсудить высокие тарифы, проблемы с арендой и замену ЕНВД на патенты.

Еще одна большая бизнес-сила — организация «Деловая Россия», по всей видимости, решила оказаться в стороне от уличных пикетов и забастовок. «Специфика наших предпринимателей заключается в том, что они на улицы не пойдут. Мы выбрали свою линию поведения, выработали альтернативные источники пополнения бюджета, которые могли бы способствовать тому, чтобы отменить ставку 34% и перейти к 26%. 24 декабря 2010 года мы их изложили председателю правительства. Мы выбрали свою стратегию, и к нам прислушались», — рассказал вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. По его словам, члены «Деловой России» не удовлетворены затянутостью самого процесса по возвращению к прежнему уровню ставок, но удовлетворены тем, что этот процесс все же идет.

Протестные мероприятия по отношению к резкому повышению страховых взносов проводятся в России не впервые. В прошлом году «ОПОРА России» несколько раз созывала недовольных предпринимателей на конференции и пикеты. Тогда акции успехом не увенчались. Однако радикальных акций, подобных забастовке 26 мая, в России еще не было. Это дает надежды и экспертам, и бизнесу на то, что точка в наболевшем вопросе страховых взносов будет поставлена в ближайшее время.